Техника безопасности
на занятиях айкидо в клубе «Хоккёксей».
Утверждена 4 января 2001 года (выдержки),
дополнена 17 сентября 2011 года

Занимаясь айкидо, следует полностью осознавать исключительную важность соблюдения всех требований техники безопасности, правил поведения в додзё и внутренней дисциплины. Необходимо всегда помнить, что айкидо – это боевое искусство.

// Мицуги Саотомэ, «Айкидо и гармония в природе»,
Киев, изд. «София» 2002., стр.291.

Слагаемые безопасности
  1. Почтительное отношение к Духу айкидо, О-Сенсею – основателю айкидо Морихею Уэсиба, своему инструктору и своему додзё (место для занятий).

    Уважительное отношение к партнеру (айтэ) и ко всем, находящимся в додзё. Безусловное выполнение требований и рекомендаций инструктора.

    Полная концентрация внимания на тренировочном процессе, как готовность к мгновенной реакции, должное сочетание смелости и осторожности, расслабленности и собранности. Чистоплотность и опрятность.

  2. Упражнения, элементы и приёмы выполняемые на занятии, должны соответствовать возрастной категории и уровню подготовленности группы, а так же времени года и микроклимату в додзе.
Условия допуска к занятиям
  1. Медицинский допуск к занятиям в клубе айкидо «Хоккёксейr»: справки от терапевта (для детей - от педиатра) и дерматолога.
  2. Зачет по технике безопасности.
  3. Зачет по правилам поведения в додзё.
  4. Наличие установленной формы для занятий: белое доги (кимоно), сменная обувь.
  5. Отсутствие на теле и во рту инородных предметов (серёжек, колец, нательных крестиков и других ювелирных изделий, жевательной резинки и прочее)
  6. Визуальный контроль инструктором каждого занимающегося.

    При невыполнении практикующим правил допуска к занятиям, правил поведения в додзё или сниженной внимательности, инструктор обязан выбрать для такого практикующего способ тренировки «наблюдение». Находиться в зале при таком способе тренировки можно либо в положении сидя на коленях «сейдза», одетым в форму для занятий (айкидоги) или сидя на струле за пределами татами(специальное покрытие пола) и тренировочного зала.
Форма для занятий

Форма для занятий айкидо (тренировочное кимоно) должна быть чистой и опрятной, куртка на спине должна быть разглажена, пояс – завязан по установленной форме.

Питание

Прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 1,5 часа до начала занятий, так как пищеварительный акт связан не только с активной работой ЖКТ, но, прежде всего, обеспечением кислородом и микроэлементами головного мозга.

Выполнение базовых элементов

Так как занятия айкидо проходят без специальной обуви (босиком), а вязкость и мягкость тренировочного покрытия в разных залах может значительно отличаться, то, для обеспечения безопасной практики, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Шаги, вращения, повороты и другие базовые элементы выполняются за счёт переноса веса тела с ноги на ногу, иначе – перехода из одного положения равновесия в другое. Используется метод перестановки стоп – сначала из исходного положения в конечное положение переставляется одна нога, затем другая. Во время перестановки или перемещения стопа немного приподнимается над ковром. Этим обеспечивается правильное функционирование голеностопного, коленного и тазобедренного суставов.

    Запрещены вращения на пятке, носке или на обеих ногах одновременно.

  2. Положение тела при выполнении приёмов, упражнений и элементов сидя на коленях следующее: проекция центра тяжести располагается над стопами. Позвоночник в строго вертикальном положении. Таким образом колени находятся без нагрузки, коленная чашечка располагается над ковром, что позволяет ногам свободно двигаться. Такое распределение веса сохраняется во время исполнения всех базовых элементов и приёмов. Это обеспечит правильное функционирование коленных суставов. Перемещения и вращения выполняются способом последовательной перестановки стоп и поворотом бёдер.

    Запрещено выполнение любых действий с опорой на коленную чашечку.

  3. Допустимы боковые перекаты, верхний и шейный отделы позвоночника, находятся над ковром. При выполнении перекатов задействуется поясничный отдел. Безопасность переката обеспечивается возможностью прекратить выполнение этого элемента в любой фазе.

    Запрещено выполнение «прямых» кувырков или перекатов, выполняемых за счёт выпрыгивания.

  4. Строго следить за сохранением правильной осанки. Наклоны, вращения и другие элементарные движения выполняются наклоном корпуса в тазобедренном суставе, сгибанием и перестановкой ног.

    Во время выполнения приёмов запрещены скручивания или прогибы позвоночника, особенно в поясничном отделе.

Подготовка к занятиям
  1. Необходимо настроиться на занятие, сосредоточиться на практике и партнерах.
  2. Во время самостоятельной разминки запрещено выполнение элементов, упражнений и приёмов, не имеющих отношения к айкидо или не соответствующих уровню аттестации занимающегося без соответствующего разрешения инструктора или в его отсутствие.
Групповые занятия
  1. Занятия айкидо осуществляются только под руководством инструктора. Не допускается участие в занятиях при плохом самочувствии или при подозрении на вирусную инфекцию, при травматических синдромах, при невротических синдромах и при пониженном внимании.

  2. Если вы не уверены в своей готовности правильно выполнить заданное упражнение, следует обратиться к инструктору, который может порекомендовать другое, более легкое задание, соответствующее выполняемой форме.

  3. Если во время занятия возникает необходимость уйти с татами, также следует обратиться к инструктору за разрешением.

  4. Если в процессе выполнения техники возникает необходимость в дополнительном пояснении, следует подождать, пока инструктор сам подойдет к вам. Важно помнить, что объяснения, которые даются в процессе исполнения приемов, предназначены только для того, кому они даются, то есть, если объяснения не относятся лично к вам, ими руководствоваться запрещено.

  5. Все упражнения айкидо, и парные, и одиночные следует выполнять точно и внимательно, помните, что вы несете ответственность за жизнь и здоровье своего партнера, так же, как и за своё.

  6. В случае возникновения непредвиденной ситуации следует спокойно и внимательно слушать и быстро выполнять команды инструктора. Выполняя упражнение или технику, парную или одиночную, необходимо правильно рассчитывать траекторию движения и устанавливать дистанцию таким образом, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.
Правила проведения инструктажа по Технике Безопасности
  1. Инструктаж по Технике Безопасности проводится на первом занятии.
  2. Инструктаж для занимающихся айкидо обязательно проводится 2 раза в год (сентябрь-октябрь и февраль-март) с оформлением всех необходимых документов.
  3. Дополнительный инструктаж по технике безопасности обязательно проводится перед семинарскими занятиями.
Необходимое послесловие

1 июля 2003 г. постановлением Госстандарта России от 18 марта 2003 г. №81-ст приняты и введены в действие ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» и ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей». Представленная здесь «Техника безопасности» будет переработана в соответствии с требованиями данных стандартов и в последствии выложена на этой страничке.


Вы можете скачать электронные версии стандартов, но мы предупреждаем Вас, что Вы не имеете права использовать данные копии стандартов в качестве официальных документов. Для приобретения официальной копий или оригиналов ГОСТов Вы можете обратиться в ВНИИКИ или Пермский ЦНТИ.

Кроме этого, разработчики ГОСТов ссылаются на следующие официальные документы:

  • Закон РФ «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  • ППБ-0-148-87 «Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений».
  • ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений».
  • СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Раздел: «Здания и сооружения физкультурные и спортивные».
  • СНиП 2.09.04-95 «Административные и бытовые здания». Раздел: «Физкультурно-спортивные здания и сооружения».


В настоящее время мы можем предложить Вам Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».




Вернуться в общий список

  • Что такое айкидо


  • Сэнсэй рекомендует


  • Справочный отдел


  • Расписание


  • Правила вступления
  •  Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    Фоторепортажи
    WAmetr Appnew
    CONTACTS
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004