Система качества КИВАМИ

Важность фактора осознанности в процессе обучения невозможно переоценить, ведь уже в 1968 гору академик Пётр Кузьмич Анохин в своей монографии «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» писал: «…физиологическая суть компенсаторных приспособлений состоит в том, что каждая попытка человека исправить имеющийся дефект должна быть оценена немедленно по её результату. Компенсаторный процесс, являясь непрерывным, имеет своей целью восстановление нарушенной функции до ее нормального уровня. Это значит, что любой следующий этап компенсации может наступить только тогда, когда произошла оценка предыдущей попытки компенсации».*

Современная система воспитания и образования построена таким образом, что функцию контроля за результатами обучения берут на себя родители, учителя или наставники. Однако практика показывает, что такая система контроля без намеренного участия и заинтересованности самого ученика во многих случаях работает недостаточно эффективно. Поэтому, в условиях ужесточающейся с каждым годом конкурентной среды, проблема осознания взаимосвязи и последовательности изучаемых предметов и элементов, равно как и методов контроля за их реализацией, становится главенствующей, так как позволяет в короткие сроки приобретать необходимые профессиональные навыки.

Системообразующим фактором контроля качества реализации специального курса КИВАМИ взята эффективность исполнения приёма. Математическим аналогом эффективности, для простоты принимается мощность, так как эта формула во всей полноте определят технологический процесс, используемый в специальной программе. Основными критериями контроля, вытекающими из формулы мощности человека, являются работа, время и скорость. В приложении к тренировочному процессу эти характеристики могут быть оптимизированы за счёт развития следующих качеств:

1. Пространственная ориентировка и координация (динамическая и статическая работа);
2. Согласованность действий, своевременность действий, чувство темпа и ритма;
3. Скоростные характеристики.

Система тестов построена в соответствии логической последовательностью выработки качеств.

Тесты первого уровня направлены на определение способности человека определять изменение положения своего тела в пространстве относительно исходного положения, дистанцию, а также сохранение положения своего центра тяжести во время вращательных движений. Эта группа тестов направлена на оптимизацию динамической работы.

Тесты второго уровня направлены на определение координации человека, т.е. расположения частей тела относительно центра тяжести, сагиттальной плоскости и основных осевых линий. Критерием оценки является способность сохранять правильную осанку во время движения, а также согласованное расположение стоп, кистей и головы относительно центра тяжести, сагиттальной плоскости и осевых линий. Эта группа тестов направлена на оптимизацию статической работы.

Тесты третьего уровня направлены на определение временных характеристик, таких как ритм, темп, своевременность и согласованность действий. В эту категорию тестов попадают тесты на определение выносливости человека, способности принимать верные решения в заданный промежуток времени. Основным критерием оценки является время выполнения заданного количества движений, либо количество движений, выполняемых в заданный промежуток времени.

Тесты четвёртого уровня направлены на определение скорости выполнения действий и способности экстренно принимать верные решения под давлением (прогнозирование и предвидение развития ситуации, динамический анализ ситуации). Свободный поединок: моделируется согласно индивидуальным планам.

Для контроля морально-волевых качеств в каждой группе тестов могут варьироваться внешние факторы: место проведения, условия или участники теста.

Тесты фиксируются на видео и, после обработки, рассчитывается КПД. Для повышения точности обработки теста может быть использован метод 3D моделирования.

Примечания:
* Монография П.К.Анохина, глава «Функциональная система и её физиологические свойства», стр.202 – 215


Автор Ольга Панченко


  • Справочный отдел


  • Официальные документы

  •  Поиск по сайту
    KIWAMI R&D GROUPnew
    Новости
    News & articles
    ニュースーと記事
    WAmetr App
    Статьи
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004