20 января 2018 года Ольга Панченко
О чём ваша осанка говорит окружающим? App «WAmetr: Perfect Posture»


Что такое правильная осанка? Как осанка виляет на здоровье и восприятие мира? Правда ли, что все дети рождаются с идеальной осанкой? Существует ли образец правильной осанки? Как люди выбирают объект для насмешек? Как выбирают случайную жертву для нападения? И, вообще, что можно сказать по осанке о человеке? Но главное, что осанка рассказывает о вас окружающим?

Рано или поздно любой из нас задаёт себе эти вопросы. Чаще всего эти вопросы остаются без ответа, так как человек, втянутый в колесо бесконечных забот забывает о них. Однако, некоторые из людей продолжают искать ответы и в конечном итоге находят их. Приглашаю вас познакомиться с самыми интересными из ответов.




1. Что такое правильная осанка?

Если подходить к вопросу с точки зрения главной цели существования человека – жить как можно дольше в здравии и счастье, то можно сказать, что правильная осанка – это такое положение тела, при котором достигается минимальное расходование энергии для работы внутренних органов и выполнения двигательных функций.

Хитрые читатели могут подумать, что лежание на диване – оптимальная позиция – и ошибутся! Если постоянно лежать и ничего не делать, мышцы становятся вялыми и безжизненными. Последние исследования учёных показали, что сердце даёт всего лишь импульс для движения крови по организму, и именно мышцы помогают доставлять кровь от сердца к голове, самым кончикам пальцев и обратно. Поэтому, если тонус мышц понижен, то сердце быстрее устаёт (это ведь тоже мышца!) организм не получает достаточного обеспечения жизненно важными веществами и постепенно начинает болеть. Мышление становится таким же вялым, как и мышцы… жизнь становится серой и беспросветной, а радость и счастье покидают ваш дом…

И мы подошли ко второму вопросу:

2. Как осанка влияет на здоровье и восприятие мира?

Чтобы понять, как осанка влияет на ваше здоровье и настроение, необходимо всего лишь вспомнить, что внутренние органы располагаются внутри тела друг над другом и им необходимо достаточно места, чтобы полноценно работать. Если осанка деформирована, то внутренние органы давят друг на друга, мешая нормальному функционированию. Лёгкие не получают достаточного количества воздуха, функция гормональных желёз угнетается и организм даёт сбой. Настроение портится, а характер незаметно становится хуже некуда. Так весёлые и счастливые дети превращаются в унылых взрослых.

3. Все дети рождаются с идеальной осанкой?

Это точно не правда. Однако тельце младенцев настолько маленькое и сами младенцы настолько подвижные, что очень сложно точно продиагностировать имеющиеся несовершенства. Другим очень распространённым заблуждением является то, что дети до трёх лет обладают правильной походкой. В действительности, если имеется врождённое несовершенство осанки, то ребёнок будет приспосабливаться к этому несовершенству, искажая походку и другие движения. Однако все дети так милы, что большинство родителей предпочитает считать неуклюжесть «милой особенностью», упуская лучшее время для корректировки несовершенств.

С другой стороны, если у ребёнка нет возможности научиться правильной походке, то он перенимает манеру двигаться у родителей и своего ближайшего окружения со всеми их плюсами и минусами. Так что, чем раньше вы начнёте формировать у ребёнка навыки правильной осанки и правильных движений, тем больше шансов исправить имеющиеся несовершенства.



4. Существует ли образец правильной осанки?

Увы и ах, в мире до сих пор не существует математически описанного образца правильной осанки, хотя в медицине имеется достаточное количество экспериментальных данных, определяющих границы нормы для осанки. Несомненно, все люди разные и идеальное соотношение свойств для каждого человека будет уникальным, что, впрочем, не мешает существованию идеализированной модели, в буддизме называемой «состоянием Будды».

Прототипы и оригинал эталонов сегодня хранятся в Палате мер и весов в г. Севр под Парижем. Именно в предместье Парижа и находится место, где хранится эталон килограмма, метра, канделы (сила света), ампера (сила тока), кельвина (температура) и моль (как единица вещества, физического эталона нет). Система мер и весов, которая основана на этих шести эталонах, названа Международной системой единиц (СИ). Однако в жизни вы вряд ли найдёте предмет с весом точно 1 килограмм 000 граммов…

«Тогда, почему до сих пор не существует идеализированной модели человека?» – спросит пытливый читатель. По той же причине, по которой мобильные телефоны и смартфоны появились только в XXI веке. Только сейчас появились компьютеры и программное обеспечение, позволяющее выполнять сложные многофакторные расчёты, было собрано достаточное количество статистических данных, а также возникла потребность в стандартизации медицинских, образовательных и спортивных услуг.

Руководитель научно-исследовательской группы «Кивами» Ольга Панченко на протяжении более двадцати лет исследует возможность создания идеализированной модели человека, а в последние годы её практические знания и навыки пытаются актуализовать учёные из разных областей знаний. Цифровая идеализированная модель человека, адаптированная под индивидуальные особенности пользователя, может быть использована для создания персонального эталона здоровья для любого желающего. Самое простое применение такой модели – образец для оценки правильности осанки в простом приложении для мобильных устройств «WAmetr: Perfect Posture» (Измеритель идеальной осанки), разрабатываемой НИГ «Кивами».

5. Как люди выбирают объект для насмешек?

Что бы вы ни думали, но все люди умеют определять опасные и безопасные объекты для своих «шуточек». Если отбросить все второстепенные факторы и оставить самую суть процесса выбора объекта для насмешек, то останется всего лишь два фактора: риск получить «сдачи» и сила эмоциональной реакции на насмешку. И тот и другой фактор с большой долей вероятности можно определить по осанке человека.

Большинство людей не осознают, почему они делают тот или иной выбор, что не мешает им использовать универсальные критерии для принятия решений, используемые также и узкими специалистами. Разница лишь в том, что люди, прошедшие специальную подготовку анализируют все факторы и осознанно принимают наиболее эффективное в данной ситуации решение. Также профессионалы гораздо наблюдательнее, и умеют фиксировать большее количество параметров, что помогает им составить точное представление о человеке и его поведении в той или иной ситуации.

Если задуматься, то при оценке рисков получить достойный ответ на издёвку телосложение не очень важно, ведь насмешничают как над худыми, так и над полными людьми. Тогда что имеет решающее значение? Как это ни странно – осанка. Сутулость – понурая голова, опущенные и поданные вперёд плечи сигнализируют о вялом тонусе мышц и низкой подвижности. Это значит, что такой человек не только не замечает ничего вокруг себя, но и вряд ли сможет быстро ответить на возникшую угрозу.

Хотите провести небольшой эксперимент? Встаньте прямо. Немного согните колени и попросите своего друга, чтобы он положил одну руку в центр вашей грудной клетки и осторожно начал толкать вас назад, постепенно увеличивая давление. Удивительно как легко вы можете сопротивляться его усилиям! А теперь медленно наклоняйте голову вперёд. Ваш партнёр ещё ничего не начал делать, а вы уже не можете устоять на ногах? В этом и заключается магия правильной осанки – правильная осанка – это сильная и активная позиция.

6. Как выбирают случайную жертву для нападения?

В сущности, выбор жертвы для нападения диктуется двумя основными факторами – прибыль и риск. Никто не хочет рисковать своим здоровьем напрасно, поэтому чаще всего выбирают самых уязвимых и слабых, а осанка – это первый показатель способности человека нейтрализовать атаку. Сутулый человек дольше реагирует на раздражители, медленно двигается и меньше воспринимает, что мешает адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Сутулость, дорогие вещи и «игрушки», выставленные напоказ в общественных местах, капюшон на голове, наушники в ушах, вялая походка, блуждающий взгляд (или, если хотите, «витание в облаках»), небрежность к вещам – всё это увеличивает риск стать жертвой нападения. Сутулая спина сигнализирует агрессору «я готов страдать и мириться с любыми неприятностями».



7. Что можно сказать по осанке о человеке?

Вы удивитесь, как много можно узнать только по осанке! Когда профессионалы анализируют человека, то всегда используют множество различных показателей, но осанка всегда будет одним из основных критериев для описания увиденного.

Например, по осанке с большой долей вероятности можно сказать об образе жизни и профессии человека, если он занимается этим видом деятельности достаточно долго. Такое предположение обычно подкрепляется манерой одеваться и некоторыми поведенческими привычками. Одарённые врачи только по осанке и манере движений могут диагностировать некоторые внутренние заболевания и для подкрепления своих предположений используют дополнительные анализы и пробы.

Также по осанке можно предположить принадлежность человека к той или иной социальной группе, среду, где воспитывался человек или территорию, где человек провёл достаточно времени. Это подтверждается его манерами, стилем в одежде, привычным поведением, навыками речи и общения, а также качеством стрижки, ухоженностью рук, ну и другими более мелкими деталями, известными профессиональным аналитикам и экспертам по боевым искусствам.

Люди, обладающие правильной осанкой и хорошими навыками общения, становятся более защищёнными, так как глядя на них можно всего лишь сказать, что этот человек получил хорошее воспитание и образование. Иногда о таких людях говорят «выученный» и это очень серьёзная похвала, ведь выучка подразумевает особый статус человека и наличие у него специальных навыков. И то и другое стоит на страже безопасности человека, а для агрессора существенно повышает риск получить неприятности из-за неверно сказанного слова или неловкого действия в адрес такого человека.

8. О чём осанка рассказывает о вас окружающим людям?

Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди привлекают вас и поднимают настроение, а некоторым «немотивированно» хочется дать по шее? Попробуйте проанализировать, кто вызывает у вас больше всего раздражение. Думаю, вы с удивлением обнаружите, что наибольшее раздражение у вас вызывают сутулые неуклюжие люди.

Как это ни странно, современные мобильные устройства легко «сгибают» людей, превращая их в скучных домоседов, страдающих боязнью общества, но мучительно этого общества желающих… Так может быть, пора прекратить быть рабами собственных вещей, а поставить эти вещи себе на службу?!

Первый модуль информационно-аналитической системы «WAmetr» позволит вам оценить состояние своей осанки и получить рекомендации по способам корректировки выявленных несовершенств. Демонстрационная версия приложения для мобильных устройств «WAmetr: Perfect Posture» (Оценка идеальной осанки) выйдет 14 октября 2018 года.

Используйте «WAmetr: Perfect Posture» и достигайте своего идеала!

Добро пожаловать в мир мобильных приложений семейства «WAmetr»!

Будьте лучше и оставайтесь с нами.

Стать инвестором проекта

Что такое «WAmetr» < > От чего зависит правильная осанка?



  • Айкидо

  • Расписание тренировок

  • Правила вступления в клуб айкидо «Хоккёксэй»

  • Справочный отдел

  • Архив статей
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

     Поиск по сайту
    KIWAMI R&D GROUPnew
    Новости
    News & articles
    ニュースーと記事
    WAmetr App
    Статьи
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004