Клуб айкидо "Хоккексэй"
 

8 августа 2016 года Ольга Панченко
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 29 мая 2015 года. Институт промышленных технологий Унивеситета Нихондайгаку: будокан и тренировка айкидо. Часть 1.


Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.

День пятый, пятница, 29 мая 2015 года:
будокана (корпус для занятий боевыми искусствами)
института промышленных технологий университета Нихнодайгаку.
Тренировка айкидо со студентами университета.
Часть 1.

Посещение лаборатории «Полезных игр» института промышленных технологий университета Нихондайгаку (日本 大学 Nihon University) произвело на всех участников делегации большое впечатление, ведь уже на втором курсе студенты пишут программы-приложения для ведущих мировых лидеров-производителей мобильных устройств! Однако сейчас нас ждали в университетском будокане для совместной тренировки айкидо.


Будокан (специализированный корпус для занятий боевыми искусствами) института промышленных технологий университета Нихондайгаку – это воплощённая мечта любого наставника традиционных японских боевых искусств и начинается эта мечта с лаборатории «вешалки». Университетский будокан выполнен в лючших японских традициях: перед входом нужно снять уличную обувь и поставить её в специальные ячейки. Чистота внутри будокана – идеальная, так что можно смело ходить без сменной обуви (не всякая российская квартира может похвастаться такой чистотой!)


Внутри нас уже ждали представители университетского клуба айкидо и соорганизатор визита пермской делегации в Токио – мастер айкидо Аракава-сэнсэй, в своё время окончивший именно этот институт, в то время ещё бывший факультетом. Именно здесь он и начал заниматься айкидо. Также на тренировку приехала жена Аракава-сэнсэя Аракава Цугиэ, любезно согласившаяся принять участие в занятии.


В будокане царила приятная атмосфера лёгкого возбуждения от вероятности встречи с чем-то новым и интересным, ведь не часто к японским студентам в гости приезжают гости из холодной России! К тому же ученики клуба айкидо «Хоккёксэй» занимаются по совершенно другой технологии и было интересно сравнить, могут ли согласоваться разные методики обучения.


Кроме представителей администрации университета у входа нас встретили гостеприимные японские студентки и проводили в раздевалки. Увы и ах, с точки зрения удобств для девушек университетский будокан ничем не отличался от обычных залов для занятий едниоборствами. Женские раздевалки в них просто не предусмотрены! Хотя и в Японии и во всём мире количество женщин, практикующих боевые искусства постоянно растёт...


Пока пермская делегация готовилась к тренировке, группа японских студентов неспеша разминались перед международным мини семинаром. Кроме студентов на занятиях присутствовали представители разных кафедр, деканы и преподаватели, практикующие айкидо. Совместные занятия представителей школ разных направлений всегда волнующе и немного тревожны: не известно, с какими трудностями можно столкнуться.


Вскоре пермская делегация была готова к тренировке айкидо. В институте промышленных технологий университета Нихондайгаку тренировки проводит Миямото-сэнсэй. После небольшого совещания руководителей о формате проведения занятий, из-за разного подхода к методике тренировок, было принято решения провести тренировку-знакомство.

Кроме всего прочего татами (борцовский ковёр) было просто потрясающим, если вы думаете, что это обычное татами, то глубоко ошибаетесь! Татами лежит на специальной решётке, создающей дополнительную упругость ковру! Ощущения от занятий просто великолепные!!!


Поскольку решили провести занятие-знакомство, то для соблюдения этикетных правил (на занятии присутствовали руководители разных клубов айкидо) церемонию приветствия и разминку поручили провести старшему ученику (СЭМПАЙ) унивеситетской группы айкидо. Молодой сэмпай был явно не готов к такому развитию событий и, вероятно, поэтому "скомкал" разминку и явно торопился передать руководство своему Учителю – Миямото-сэнсэю.

Чем отличаются методики тренировок в разных клубах айкидо? Попрактиковав в значительном количестве российских, европейских и японских клубов айкидо и других единоборств, можно сказать, что значительная разница присутствует на начальном этапе подготовки. В дальнейшем, когда скорость атакующих и контратакующих действий растёт, разница в уровне подготовки бойцов становится менее заметной, и проявляется с новой силой на высоких скоростях, превышающих 120 элементарных движений в минуту.


Особенностью университетских клубов единоборств ялвяется ограниченный временной промежуток занятий в клубе. Известно, что для достижения высшего спортивного мастерства необходимо минимум 10 лет занятий, а для достижения того самого "среднего" уровня требуется примерно 5 лет занятий, так что без сомнений всех практикующих в университетском клубе айкидо можно назвать начинающими, а по-японски – МУДАНСЯ (не имеющие степень Дан).

Ещё одной проблемой, разобщающей клубы айкидо всего мира является отсутствие чётких критериев оценки качества освоения приёмов. Запрет на проведение соревнований в айкидо, наложенный основателем айкидо Морихеем Уэсиба формирует вызов для всех практикующих айкидо и накладывает особые требования к лидерам клубов и федераций.


Существующие программы айкидо лишь описывыают рисунок приёма и предлагают перечень приёмов для осовения на той или иной стадии обучения, однако айкидо является высококоординационным и высокотехнологичным видом единоборств, позволяющем игнорировать разницу в весе или гендере. Высокие технологии требуют высокого качества на каждом из этапов учебного процесса в случае айкидо.


После всех церемоний, тренировочное занятие начал лидер университетского клуба айкидо Миямото-сэнсэй. Для первичного знакомства представителей разных клубов Миямото-сэнсэй выбрал базовое упражнение ГЬЯКУ ХАНМИ КАТАТЭ ДОРИ ТАИ-НО ТЭНКАН ХО, а по-русски – поворот назад их исходного положения захват за одну руку одной рукой в разноимённой треугольной стойке.


Существует два разных подхода к освоению базовой формы приёмов айкидо. Сложностью айкидо является то, что в айкидо нет ограничений по способам атаки, т.е. рассматриваются все варианты атакующих действий: удары, броски, удушения, подсечки, подножки и др. Поскольку айкидо является контактным видом единоборств, то основной задачей руководителя клуба является обеспечение безопасности практикующих. Это возоможно при строгом соблдюдении всего двух условий: жёсткая дисциплина учеников и чёткая формализация действий на каждом этапе изучения приёма каждого из противников.


В действительности, при таком подходе крайне сложно сохранить "дух сражения", так как практикующие в одной группе долгое время являются партнёрами, действующими слаженно и согласованно. Это приводит к тому, что в конечном итоге тренировки сводятся к изучению рисунка приёма, оставляя за скобками логику поединка. Знания рисунка явно недостаточно для эффективного применения приёма.

К тому же, результативное применение приёма айкидо в свободной схватке определяется несколькими важными факторами: предварительная оценка ситуации, предупредительные подготовительные действия на безопасной дистанции, своевременная и правильная точка входа в приём в нейтральной зоне, деликатный контакт в нейтральной зоне и синхронизация действий в соответствии со скоростью и направлением атакующих действий, нейтрализация атаки в средней и близкой дистанции, бросок или удержание и, затем, окончание приёма. Главной сложностью описанной последовательности действий является то, что на исполнение второй и третьей фазы в реальном поединке есть всего лишь 0,05 секунды... :)))


Методика тренировки, используемая в подавляющем большинстве клубов айкидо во всём мире направлена на изучение приёмов нейтрализации, т.е. фактически на изучение пятой (средней) фазы поединка. К сожалению, без правильного исполнения первых четырёх фаз, приём в лучшем случае будет бесоплезен, а в худшем - небезопасен. Для устранение этого недостатка, занятие в клубе айкидо «Хоккёксэй» проводятся по принципиально другой схеме освоения приёмов айкидо.


В качестве основной гипотезы было взято предположение, что основатель айкидо Морихей Уэсиба всей своей жизнью доказал универсальность своего искусства, т.е. правильно и своевремнно выполненный приём айкидо по нейтрализации атакующих действий сработает при любой атаке любого атакующего, независимо от его веса, возраста, пола и подготовки. Иначе говоря, если форма приёма универсальна, то её можно описать математическими методами, что и было сделано. В качестве критерия для оптимизации физико-математической модели принимался критерий экономии энергии.


На основе полученных идеальных моделей приёмов айкидо была разработана методика тренировки, позволяющая в кратчайшие сроки прирбести навыки нейтрализации атакующих действий среднего уровня (насколько это возможно при поставленных условиях). Анализ полученных данных показал, что эффективная тренировка возможна только при непрерывных и хорошо осознанных атакующих действиях (УКЭМИ).


Тренировка атакующих действий в условных поединках айкидо носит специфический характер и в общем случае сводится к созданию благоприятной ситуации для результативного действия в экстремумах приёма (т.н. точках флуктуации приёма, когда меняется направление движения, ускорение – равноускоренное на равнозамедленное и наоборот, уровень выполнения приёма и др.).

Благодаря сыну основателя айкидо Киссёмару Уэсиба, все приёмы айкидо были разделены на фазы, совпадающие с главными экстремумами движений (существуют также и второстепенные экстремумы не столь очевидные, как главные, но, именно поэтому, наиболее выгодные для проведения результативной атаки).


Методика, успешно опробованная в клубе айкидо «Хоккёксэй» в течение нескольких лет показала, что наилучший результат даёт методика, предполагающая активные действия атакующего, направленные на опережающее принятие позиций, наиболее выгодных для результативного завершения атаки. Т.е. атакующий УКЭ является наиболее активным противником в приёме, что соответствует логике айкидо, изложенной основателем айкидо Морихеем Уэсиба в его каллиграфии. В этом случае для нейтрализующего приём НАГЭ очень важно безошибочно выполнять все предписанные действия, так как любая ошибка приводит к его поражению.


Тренировка по принятой в клубе айкидо «Хоккёксэй» методике требует высокой точности выполения всех фаз и соблюдения логики приёма. Главным принципом нейтрализации атакующих действий в айкидо является корректировка направления атакующих действий без разрушения противника и с экономией ресурсов нейтрализующего приём бойца. Это возможно лишь в одном случае: когда центром системы координат поединочной системы является физиологический центр тяжести нейтрализующего приём противника. Очень важно, чтобы выполняющий нейтрализацию атаки противник осознавал положение своего физиологического центра тяжести на протяжении всей схватки.


Методика, применяемая в клубе айкидо «Хоккёксэй» на первом этапе формирует у учеников пространственную ориентировку и подвижность при сохранении динамического равновесия без учёта времени выполнения приёма. Формально это реализуется в требовании точности выполнения каждой из фаз приёма относительно линии атаки каждым из партнёров.


Ещё одна особенность тренировочного процесса в клубе айкидо «Хоккёксэй» - непрерывное выполнение серии из четырёх нейтрализующих приёмов с сохранением исходного ритма, предложенного атакующим противником.


Можно сказать, что ученики клуба айкидо «Хоккёксэй» убедились в универсальности метода, принятого в клубе, однако понадобилось некоторое время, чтобы согласовать свои действия с японскими друзьями и тренировка прошла приятно.


Немного сбивало с толку, что на тренировке присутствовало много новичков, ведь первый семестр в японских университетах и школах начинается 1 апреля, а не 1 сентября, как принято в России! Это было так странно! Когда все практикующие айкидо немного привыкли друг к другу, эстафетная палочка ведения тренировки перешла к руководителю клуба айкидо «Хоккёксэй» Ольге Андреевне Панченко. Как сказала одна из присутствующих дам: «Пришло время элегантного айкидо
 
Город Токио, Япония
29 мая 2015 года

Фото: Дектерёвой Юлии, Молчановой Марины
Текст: Панченко Ольги под редакцией Александра Давыдова.

Продолжение следует!


Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Тематический каталог
WAmetr, Kiwami R&D Group
ニュースーと記事
Приветствие лидера
Что такое айкидо?
Видео по айкидо
Расписание тренировок
Правила вступления
Программа и методика
Вопросы по айкидо
Официальные документы
CONTACTS
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004