21 мая 2016 года Игорь Толмачёв, редактор Ольга Панченко
Справочник терминов айкидо и традиционных японских боевых искусств



«Справочник терминов айкидо и традиционных японских боевых искусств» собрал встречающиеся в русскоязычной литературе термины, употребляемые на тренировках. Термины приведены в соответсвие с оригинальным японским написанием и произношением. Также дана наиболее часто встречающаяся трактовка терминов. Особая благодарность составителю «Справочника» Игорю Толмачёву за предоставленные материалы.
 

Примечание: в японском языке нет звуков «Ш, Л, Ч», поэтому латинскую транскрипцию «SH» следует читать как мягкую «С»; двоеточием «:» в транскрипции японских слов обозначается удлинение гласного звука; падежный показатель «-НО» ставит впередистоящее слово в родительный падеж, например ХИДАРИ НО КАМАЭ левосторонняя стойка (ХИДАРИ – лево, КАМАЭ – стойка), иногда при произношении команд или в результате ошибки эту частицу упускают.

* Раздел дополняется (последнее обновление 14 июня 2016)


-- А ( A ) --
[ ^ ]

 

АГУРА

(AGURA)

胡坐

 

буквально: сидячая поза со скрещенными ногами, поза «портного», используется в буддизме и синтоизме для внутренней концентрации.

 

АЙ (AI)

合い

 

буквально: согласование, гармония, объединение, унификация, координация. Активный принципв системах саморазвития Айки-Дзюцу и Айкидо. Японцы считают, что Айки – это Дух любви и гармонии: не эгоистичная, ограниченная привязанность к отдельному человеку или группе людей, а всеобъемлющая любовь, сочувствующая всему сущему в мире. Принцип гармонии и целостности.

 

АЙКИБУДЗЮЦУ

(AIKI BUJTSHU)

合気武術

 

буквально: боевые техники Айки. Иногда можно перевести как «боевое искусство»

 

АЙКИДЗЮДЗЮЦУ

(AIKI DJUDJUTSHU)

合気柔術

 

Айки-до как система атаки и защиты.

АЙКИНАГЭ

(AIKI NAGE)

合気投げ

буквально: бросок согласованной энергией. Выполнение броска синхронизированного с движениями тела, дыханием и намерениями. В некоторых источниках этот термин переводится как «духовный» бросок, бросок при помощи Духаайки.

 

АЙКИ О-КАМИ

(AIKI O-KAMI)

合気道お神

 

буквально: Великий Дух Айки. Высший символ из тех идеалов, которые наиболее почитались основателем Айкидо.

 

АЙКИ ОТОСИ

(AIKI OTOSHI)

合気落し

буквально: сбрасывание айки. Один из бросковых приёмов айкидо с проходом в ноги противнику. Выполняется как с подхватом, так и без подхвата ног противника, однако в литературе, чаще всего, главным принципом АЙКИ ОТОСИ считается бросок противника на спину, через подхват ног. Также можно встретить использование этого термина как бросок с опрокидыванием на спину.

 

АЙКИ ПОБЕДА

см. МАСАКАЦУ АГАЦУ

 

АЙКИ ТАЙСО:

(AIKI TAISO:)

合気体操

буквально: гимнастика айки. Специальные подготовительные упражнения по отработке элементов приёмов айкидо, также предназначены для достижения оптимальных двигательных свойств и контролясобственной энергии КИ. Базовые упражнения Айкидо на развитие координационных качеств и выработки пространственной ориентировки.

 

Специальные упражнения АЙКИ-ТАЙСО: включают в себя:
а) НИКЁ, НИКАДЗЁ, КОТЭ-МАВАСИ-ХО – буквально: второй урок; получение контроля тела противника за счёт ограничения подвижности суставов сгибанием и вращением плечевого, локтевого и запястного суставов под углом 90 градусов по отношению друг к другу;
б) КОТЭ-ГАЭСИ, КОТЭ-ГАЭСИ-ХО –буквально: изгиб кисти в разные стороны; контроль тела противника за счёт ограничения подвижности плечевого, локтевого и запястного суставов скручиванием в направлении корпуса; в идеальном исполнении приёма на длинной дистанции форма руки напоминает дугу;
в) ТЭКУБИ-СИНДО – встряхивание запястья;
г) СЁМЭН-УЧИ ИККЁ, ИККАДЗЁ – буквально: первый урок прямолинейного удара в лицевую часть; упражнения, направленные на тренировку прямолинейных ударов в голову и верхнюю часть тела; приёмы нейтрализации прямых ударов в верхнюю часть тела;
д) ДЗЭНГО УНДО –упражнение на вращение во всех направлениях (горизонтальной, вертикальной и диагональных плоскостях);
е) ХАППО УНДО – буквально: движение на восемь сторон; иногда в русскоязычной литературе можно встретить название для этого упражнения «восемь лепестков»;
ё) КОКЮ-ХО УНДО ­– буквально: динамические дыхательные упражнения;
ж) ТЭКУБИ-КОСА УНДО – буквально: движение запястья для освобождения; упражнения на освобождение запястий от захвата;
з) ТЭКУБИДЗЁХО-КОСАУНДО –упражнения на освобождения от захвата запястья одноимённой рукой;
и) САЮ УНДО –буквально: движения во все стороны, свободное перемещение, в том числе падения и перекаты;
й) УДЭФУРИ УНДО – встряхивание рук;
к) УСИРО-ДОРИ УНДО – упражнения для тренировки приёмов от захватов сзади;
л) УСИРО-ТЭКУБИ-ТОРИ ДЗЭНСИН УНДО – упражнения для тренировки приёмов от захватов сзади в партере, сидя на коленях;
м) и др.

АЙКИ ТАЙСО иногда называют комплекс упражнений, выполняемых в начале тренировки в качестве разминочных упражнений.

 

АЙКИ (AIKI)

合気

буквально: гармонизация энергии КИ. Все элементы Вселенной возникают из сочетания положительной и отрицательной КИ. Практикующие принцип Айки –Дзюцу и Айкидо добиваются гармонии своей Ки, с Ки своих партнёров и с Ки окружающей среды. Основатель айкидо МорихейУэсиба говорил: «Айки - это выражение самой Истины. Это способ созывать всех людей, нападающих на нас, и примиряться с ними в любви. Когда они во гневе нападают на тебя, улыбайся и мирись с ними. Это и есть истинный путь Айки».

 

АЙКИБО

(AIKIBO)

合気棒

 

раздел Айкидо – искусство атаки деревянным мечом БОКЭН и приёмы их нейтрализации

 

АЙКИБУДО

(AIKIBUDO:)

合気武道

буквально: боевое искусство АЙКИ. Название всех видов боевых искусств, как пути самосовершенствования и самореализации «Путь гармонии Боевого Искусства»:АЙ – единство, КИ – энергия, БУ – воинская храбрость, совокупность боевых качеств, ДО ­­– путь.

 

АЙКИДЗИНДЗЯ

(AIKIJINJYA)

合気神社

 

буквально: храм Айки, расположен в городе Ивама префектуры Ибараки (в 300 км северо-западнее Токио). Адепты айкидо считают, что Дух Основателя айкидо Морихея УЭСИБА обитает в этом храме, построенном им самим в 1943 году, частично разрушенном во время Великого Землетрясения в марте 2011 года и восстановленном летом того же года.

 

АЙКИДЗЮТЦУ

(AIKIJTSHU)

合気術

стиль ДЗЮ-ДЗЮЦУ школы ДАЙТО РЮ, по легенде, на протяжении 200 лет являющийся исключительным достоянием клана Минамото. Впоследствии контроль за школой перешёл в клан сёгунов Сингэй Такеда, державшей эту систему в тайне на протяжении 600 лет. Считается, что в АЙКИ ДЗЮЦУ находится один из истоков Айкидо. (Дополнительно см. ДАЙТО-РЮ). Древняя техника боя, основанная на принципе согласованности между атакой и защитой.

 

АЙКИДО

(AIKIDO)

合気道

буквально: АИ – гармония, КИ – энергия, ДО – путь. Традиционный японский вид боевых искусств, созданный Морихеем Уэсиба после десятилетий физических и духовных исканий.

 

Специфика айкидо заключается в нейтрализации всевозможных атакующих действий без вреда для себя и своего противника. В айкидо разрешены любые атакующие действия без исключений. Присутствуют приёмы рукопашного боя – тай дзюцу, приёмы боя с оружием – айкихо, айкибо, айкикэн, тантодзюцу и др.

 

Классификация приёмов АЙКИДО чаще всего встречается по:

1. Исходному положению партнёров (три варианта): оба стоят, оба сидят и атакующий стоит, нейтрализующий атаку – сидит:
а) ТАТИ-ВАДЗА – приёмы, выполняемые из положения стоя;
б) СУВАРИ-ВАДЗА – приёмы, выполняемые из традиционного японского положения «сидя на коленях» СЭЙДЗА;
в) ХАНМИ- или ХАН ДЗА- ХАНДАТИ – приёмы, выполняемые, когда атакующий стоит, а нейтрализующий атаку – сидит.

2. Способу выполнения приёма: контроль, удержание и бросок:
а) Контролирующие приёмы – это приёмы, контролирующие тело партнёра, через ограничение подвижности суставов рук или ног;
б) Приёмы удержания –преимущественно используются в заключительной фазе приёма для полного обездвиживания противника;
в) Выполнение броска за счёт корректировки направления атаки позиционными методами ИРИМИ НАГЭ;
г) Приёмы броска через бедро КОСИ-НАГЭ;
д) Приёмы броска через руку УДЭ-НАГЭ.

Айкидо – современное учение о гармонии между противоположностями во вселенском масштабе.

 

АЙКИДОКА
АЙКИДОИСТ

 

обобщенное понятие для обозначения спортсменов и спортсменок, практикующих Айкидо.

АЙКИКЭН

(AIKIKEN)

合気剣

 

буквально: меч айки. Система приёмов со стальным мечём КАТАНА. Приёмы фехтования, адаптированные для Айки.Фехтование согласно принципам Айки.

 

АЙКИХО (AIKIHO:)

合気棒

АЙКИДЗЁ (AIKIJYO)

合気杖

 

раздел Айкидо – искусство атаки деревянным шестом ХО или ДЗЁ (высота примерно 120 см, диаметр около 1 см) и приёмы их нейтрализации

 

АЙХАНМИ

(AIHANMI)

愛半身

буквально: промежуток в половину тела. Исходная позиция в начале поединка, при которой оба партнёра принимают одноимённую треугольную стойку ХАНМИ НО КАМАЭ лицом друг к другу.

 

АЙХАНМИ КАТАТЭДОРИ (AIHANMIKATATEDORI)

愛半身片手取り

 

Захват одной рукой одноимённой руки противника при одноимённой стойке; Захват запястья одноименной рукиодной рукой.

 

АЙХАНМИ НО КАМАЭ

(AIHANMI NO KAMAE)

姶半身の構え

 

буквально: готовность (стойка) промежутком в половину тела. Обоюдная одноимённая треугольная стойка лицом друг к другу ХАНМИ НО КАМАЭ.

АМЭНОТОРИФУНЭ

(AMENOTORIFUNE)

天の鳥船

буквально: небесный корабль-птица; синтоистский ритуал очищения с погружением в воду. Один из способов выполнения МИСОГИ – очищением под водой. Ритуал ТОРИФУНЭ практикуется монахами, паломниками и верующими в зимне-весенний период (русский аналог – крещение водой);

 

Чаще всего в айкидо практикуется только часть ритуала – ФУНЭ КОГИ – так называемое «движение гребцов», способствующее концентрации физических сил, внимания и развитию альтернативных способов дыхания.

Одно из упражнений раздела КОКОРО НО ДЗЮМБИ ДОСА – подготовительные упражнения для тренировки Духовной силы (см.). Некоторые источники считают, что смысл упражнения в «выбросе» внутренней энергии КИ в треугольной стойке САНКАКУТАЙ. Выполняется в трёх различных ритмах и сопровождаетсяКАКЭ ГОЭ (см.) –особыми выкриками, а также молитвами, создающими особые вибрации для достижения просветления.

 

АРУКИ КАТА

(ARUKI KATA)

歩き方

 

буквально: правила ходьбы. Способы отработки шагов

 

АСИ (ASHI) 

 

нога, стопа

 

АСИ ВАЗА

(ASHI WAZA) 

足技

 

буквально: методы для ног. Правила передвижений и ударов ногами.

АСИДОРИ

(ASHI DORI)

足取り

буквально: захват ног. Прием для ближнего боя воинов в полном боевом облачении. Иногда в русскоязычной литературе обозначает бросок на спину, применяемй после удара в голову.

 

АСИСАБАКИ

(ASHI SHABAKI)

足さばき

буквально: движения ног; иногда в литературе этим термином обозначают прямолинейно направленное движение (перемещение) при помощи скользящего шага (другое название «шаг ощупью») в правосторонней и левосторонней стойках. Упражнения на тренировку работы ног.

 

АСИБАРАИ

(ASHI BARAI)

足払い

 

Спортивный термин: подсечка. Иногда в русскоязычной литературе этим термином обозначают любые атаки ногами (подсечки, подножки, удары и др.)

 

АСИГАРУ

(ASHIGARU)

足がる

 

японские пехотинцы вооружённые аркебузами (ружьями)

 

АТЭМИ

(ATEMI)

当身

буквально: попадание (удар) в тело.Серия атакующих приёмов, применяемых как для нейтрализации КИ вашего партнёра, так и для атакующих или корректирующих движение противника действий. Применяется в начальной фазе приёма для дестабилизации противника с последующим результативным выполнением броска или нокаутирующего удара.

 

Чаще всего АТЭМИ неприводит к нанесению какого-либо телесного повреждения, этим термином обозначают удары, наносимые противнику для кратковременного болевого воздействия с последующим проведения технических приёмов Айкидо.

 

Иногда под АТЭМИ понимают имитацию удара или удары наносимые в жизненно важные центры человека.

 

АТЭМИВАДЗА

(ATEMI WAZA)

当身技

 

буквально: методы нанесения ударов по телу. Методы поражения жизненно важных точек на теле человека.

 

АЮМИ АСИ

(AYUMI ASHI)

歩み足

Спортивный термин: скресный шаг. Передвижение начинается из треугольной стойки, выполняется двойной шаг без изменения положения корпуса, т.е. поворот стоп относительно друг друга остаётся постоянным. Чаще всего применяется в фехтовании шестом. Передвижение, когда шаг начинается с ноги, находящейся сзади, выполняется перекрёстный шаг и при этом положение тела не изменяется.

 


-- Б ( B ) --
[ ^ ]

БА ДЗЮЦУ
(BAJUTSU)

馬術

 

Конный спорт, традиционное японское воинское искусство верховой езды, боевое искусство всадников.

БО:СИ

(BOUSHI)

鉾子

 

линия закалки на острие меча

 

БО:

(BO:)

длинный деревянный шест длиной от пола до уровня глаз бойца, примерно 150 см.

 

В расширенный тренировочный курс Айки-доиногда входят также приёмы с оружием: БО – длинным шестом (от пола до глаз практикующего примерно 150 см), ДЗЁ – средним шестом (от пола до уровня груди практикующего, примерно 128 см), ТАМБО - короткой палкой, ТАНТО – деревянным ножом, БОКЭН – деревянным мечом.

 

БО: ДЗЮЦУ
(BOJUTSU)

棒術

Традиционное японское боевое искусство фехтования длинным шестом. В современном виде существует как в виде поединков, так и в виде одиночных упражнений-комплексов. Чаще всего практикуется в виде упражнений. Один из видов традиционных японских боевых искусств, считающимся источником возникновения Айкидо.

 

БО: НО КАТА, БО: КАТА

(BO NO KATA)

棒の方

 

буквально: правила фехтования длинным шестом. Формальные упражнения с длинным шестом, как парные, так и одиночные.

 

БОККЭН, БОКУТО
(BOКKEN, BOKUTO)

木剣

 

деревянный меч, деревянная тренировочная сабля

БОККЭН ВАЗА

(BOKKEN WAZA)

木剣業

 

в айкидо: атакующие действия деревянным мечом и приёмы нейтрализации атакующих действий деревянным мечом. Способы защиты против меча (деревянного).

 

БУ

(BU)

Буквально: воин, воинственный пыл, боевой дух. В Айки-Дзюцу и Айкидо, БУ означает доблестный и неукротимый дух, тем не спорящий и не препирающийся. Айкидо есть предельное выражение БУ, в своей основе означающее искусство предотвращать столкновение объединением.

 

Боевой, военный, имеющий отношение к военному делу, боевому искусству. Японское слово, означающее «военный, воинский»; составная часть сложных слов, например, БУСИ– военный человек, воин.

 

БУДО:

(BUDO:)

武道

 

Буквально: путь война. Традиционные боевые искусства Японии. В последние годы этим термином обозначают все направления боевых искусств.

 

БУДО:КА

(BUDOUKA)

武道家

 

Практикующий боевые искусства, адепт боевых искусств. Человек, исповедующий принципы боевых искусств.

 

БУДЗЮЦУ

(BUJUTSU)

武術

 

 

Буквально: метод боя. Боевые искусства, как система тренировок.

 

БУСИ

(BUSHI)

武士

 

 

Буквально: человек войны; Военный человек, самурай, человек воинской профессии, солдат.

 

БУСИДО:
(BUSHIDO)

武士道

Буквально: путь воина. Кодекс чести самурая, воина. Японское боевое искусство, как система физического и духовного развития. Некоторые источники утверждают, что современное БУСИДО оформилось из боевого искусства КЮ-БАН-НО-МИСИ – «Путь лука и коня». Многие видные военные Японии оставляли наставления молодым поколениям. Наиболее известное из них «Хагакурэ Бусидо» Ямамото Цунэтомо.

 


-- В ( W ) --
[ ^ ]


ВАЗА

(WAZA)

Буквально: приём, метод, мастерство. Система обучения какому-либо навыку или искусству. Иногда в русскоязычной литературе ВАЗА обозначает форму (последовательность действий) приёмов;

 

В айкидо чаще всего ВАЗА классифицируют по разделам, объединяющим приёмы по направлению и способу атаки, исходному положению и способу нейтрализации, количеству атакующих, наличию оружия.

 

Основные разделы айкидо ВАЗА:
ТАТИ ВАЗА – оба противника стоят,
ХАНМИ ХАНДАТИ ВАЗА – атакующий стоит, нейтрализующий атаку сидит,
СУВАРИ ВАЗА – оба противника сидят,
МАЭ ВАЗА – приёмы «лицом к лицу»,
УСИРО ВАЗА – приёмы с атакой сзади,
УРА ВАЗА – приёмы, выполняемые вращением назад,
ОМОТЕ ВАЗА – приёмы, выполняемые на встречном входе,
ХЭНКА ВАЗА – серия приёмов, непрерывно следующих один за другим,
КАТАМЭ ВАЗА – приёмы удержания и удушения,
НАГЕ ВАЗА – бросковые приёмы.

 

ВАКА СЕНСЕЙ

(WAKA SENSEI)

若先生

буквально: молодой учитель; употребляется внутри кланов и семей по отношению к наследнику школы (употребляется лишь тогда, когда глава школы жив); ребёнок наставника школы или направления;

 

ВАКИЗАСИ (WAKIZASHI)

脇差

 

Длинный кинжал, сабля средней длины (вторая сабля в снаряжении самурая). ВАКАДЗАСИ – увеличенный вариант ТАНТО. (Дополнительно см. ТАНТО).

 

ВА

Буквально: мир, согласие, гармония; древнее японское слово, означающее гармонию, согласие и координацию. Иногда словом «ВА» обозначают всё японское или даже саму Японию.

 

ВАДЗЮЦУ

(WAJUTSHU)

和術

 

приёмы координации, согласованного выполнения всех элементов приёмов айкидо или других боевых искусств.

 

ВА НО СЭЙСИН

(WA NO SEISHIN)

和の精神

Буквально: душевная гармония, душевный покой.

 

Безупречное выполнение эталонов приёмов в состоянии душевного покоя и полного сосредоточения, позволяющие выполнять технические действия с минимальным приложением усилий.

 

В некоторых источниках ВА НО СЭИСИН подразумевается свободное движение, в результате которого нападающий падает за счёт короткого воздействия, корректирующего направление атаки. Приёмы в стиле ВА НО СЭЙСИН выполняются без ответного захвата и без болевого воздействия.

 

ВА НО СЭЙСИН – это не одно конкретное движение, а непрерывное движение, приводящее окружающую обстановку в равновесие и гармонию. В АЙКИ БУДО стремятся достигнуть такого искусства, чтобы побеждать не грубыми приёмами (болевым действием и т.д.), а только за счёт правильного и своевременного движения. Движение ВА НО СЕЙСИН, можно считать абсолютной вершиной постижения боевых искусств.

 

 

Продолжение следует!

 



 

  • Справочный отдел


     

  • Краткий японско-русский кулинарный словарь


     

  • Краткий японско-русский фольклорный словарь


     

  • Архив статей
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

     Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    Фоторепортажи
    WAmetr Appnew
    CONTACTS
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004