Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 28 мая 2015 года. Прокулка по восточному парку Императорского замка.
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.
День четвёртый, четверг, 28 мая 2015 года: прогулка по восточному парку Императорского замка в Токио
Впечатлившись масштабом площади перед комплексом сооружений Императорского парка делегация направилась насладиться красотой восточного императорского парка 皇居東御苑 (кёко хигаси гоэн).
От площади до восточного парка примерно пятнадцать минут энергичным шагом. Это действительно очень странно, когда справа тесными рядами высятся небоскрёбы, а слева ров и крепостные стены, окружающие Императорский дворец... По пути можно поближе рассмотреть угловую сторожевую башню замка. Конечно, это воссозданая копия, но всё равно она хороша.
Перед мостом через канал, ведущим в восточный сад живут белые лебеди. И правда, какой же императорский дворец может обойтись без белых лебедей? Долгое время императорские династии Японии жили в старой столице Киото. Но когда столица была перенесена из Киото в Токио, император Мейдзи переселился из дворца в Киото в Токио во второй половине XIX века (в 1868 году — Прим. Portalostranah.ru).
Вход на территорию восточного сада охраняют солидные ворота в традиционном японском стиле. Сад расположен на небольшом островке, отделённом от основной территории дворца. Это уже неотъемлемая часть императорской резиденции, хотя в эту ее часть, и в этот парк, широко допускается публика.
«Восточный сад» императорского дворца вТокио открыт для посетителей круглый год, кроме понедельников и пятниц. Вход в сад бесплатный. Несомненно, это одна из самых интересных достопримечательностей Токио, где можно познакомиться с историей города.
На входе посетителей восточного сада встречает скульптура карпа (кои). Карп в Японии — рыба священная и по традиции его нельзя есть. Карп КОИ — оборотень в японской мифологии, воплощение бога воды. Карп считается символом силы и упорства в достижении цели и символизируют мужество и выносливость, стойкость и упорство. Такое восприятие образа карпа связано с тем, что он целеустремленно преодолевает пороги реки для достижения ее устья.
Подобно этой рыбе, движущейся против течения и поднимающейся по водопаду, мужчины должны преодолевать жизненные препятствия и делать себе имя. Флаги с изображением карпов (коинобори) вывешивают в День Детей — 5 мая. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: чёрный — в честь отца, красный — в честь матери, и синие — по числу детей.
В восточном парке можно встретить остатки фундамента первоначального замка сегунов. Как писала британская «Дели мейл», в период «экономики мыльного пузыря» в Японии и небывало высоких цен на недвижимое имущество в Токио императорский дворцовый комплекс оценивался в сумму большую, чем вся недвижимость американского штата Калифорния — Прим. Portalostranah.ru). Рядом с дворцом расположен центральный токийский вокзал, фешенебельный торговый район Гиндза и район Кацумагасэки — место многих министерств и ведомств страны.
Защитные укрепления древнего замка, который существовал в период правления Эдо с 1603 по 1867 года, сохранились частично и до нашего времени. Защитные круги состояли из двух частей. Первая – основной круг, который назывался хонмару и второй круг, носивший название нихонмару. Туристы могут осмотреть полуразрушенные крепостные стены, сторожки, глубокие рвы, массивные ворота. В свое время этот замок служил резиденцией правителей знатного рода Токугава, а также японского императора Мэйдзи.
Большинство сооружений замка были похожи на строения других оборонительных крепостей. Традиционно на территории крепости присутствует здание для тренировки лучников. В Киото такое сооружение было переоборудовано в ставший всемирноизвестным храм 1001 Богини Канон (Сан дзю сан гэндо), а в Токио сохранилась в своём первоначальном виде, став местом для «сторожевой сотни» Императорского замка. Но не всем сооружением так повезло: уникальная башня, построенная в 1638 году, признанная самой высокой за всю долгую историю Японии при «пожаре Эдо», произошедшем в 1657 году, была разрушена.
Второй круг защиты замка находился у подножия холма. Позже на этом месте был обустроен красивый сад, имевший соответственно, японский стиль в своем оформлении. Строгие формы, ровные и четкие линии, минимум изысков – таковы основные направления в дизайне этого сада, выполненного в стиле КАРЭ САНСУИ. Водоемы и арки, мосты и газоны, фонтаны и памятники сегунам, деревья и красиво подстриженные кустарники, цветущие ветки сакуры, зеленые травяные ковры – все гармонично и величественно.
В 1868 году статус замка изменился. Он теперь выступал в роли императорского дворца. До 1948 года комплекс носил название Кюдзе, что означало «дворцовый замок». Теперешнее его название – Коке или Императорский дворец. После жестокой Второй Мировой войны большой дворец был практически полностью разрушен, но позже восстановлен и отстроен заново согласно новому усовершенствованному проекту. Самое большое и торжественное помещение этого дворца — это зал для приема высоких гостей.
Восточный сад императорского дворца был открыт для широкой публики в 1968 г. Он занимает примерно треть нынешней площади Токийского замка. Перед открытием сада в нем были проведены большие восстановительные и планировочные работы, высажено почти 250 тысяч деревьев 80 видов. Время от времени Императорская чета прогуливается по саду в закрытые для посещения публики дни. Весной Император лично высаживает в саду деревья и цветы.
Пожалуй, самыми попрулярными произведениями европейских живописцев являются работы Клода Монэ «Цветущие ирисы» и «Водяные лилии». Существует легенда, гласящая, что Монэ рисовал эти работы в Императорском парке. Однако биографы знаменитого французского импрессиониста утверждают, что Монэ никогда не был в Японии.
Жемчужиной парка является восстановленный сад второй крепости, первоначально разбитый еще в 1603 г. знаменитым садовником Кобори Энсю — одним из создателей национальных японских ландшафтных садов. Сад несколько «осовременили» посадками деревьев, считающихся символами отдельных префектур страны. На фундаменте бывшей главной башни замка устроена теперь смотровая площадка. Это место — самое высокое в Токио.
Практически в каждом храмовом комплексе или саду в Японии при наличии подходящего водоёма водятся священные карпы. Чаще всего можно увидеть красных карпов, как символ богатства и долголения. Гораздо реже можно встретить золотых карпов. Японский интернет утверждает, что в "замковом рве плавает гиганский карп, чудом выживший в загрязнённой воде".
Основными достопримечательностями восточного сада являются Отемон (врата), цветущая сакура, лепная ограда, монументальная каменная кладка, сохранившийся фундамент старой замковой башни (точный перевод с японского: "наиболее удаленная и укрепленная часть центральной башни средневекового замка, использовавшаяся как последнее убежище"), музей императорских коллекций, водяные птицы (лебеди, утки и др.), гигантский карп.
Рядом с «Восточным садом» расположена т. н. «закрытая» часть императорского дворца. Здесь есть «Большой дворец», архитектура которого выдержана в традиционном японском стиле. Тут проводятся различные официальные мероприятия и банкеты, а несколько раз в году члены императорской семьи появляются на балконе дворца и встречаются с простыми людьми, собравшимися во дворе. По сообщениям японских СМИ в день рождения Императора Акихито 23 декабря 2015 его пришли поприветствовать около 8000 человек.
По соседству с «Восточным садом» располагается императорский музыкальный центр «Токогакудо». Рядом с «Токогакудо» расположено здание императорского музыкального департамента. На этом же острове расположено и здание бывшего Тайного совета. Также во дворце есть музей, где выставлено около 10 тысяч разных картин, каллиграфических работ и других художественных произведений, передаваемых императорами из поколения в поколение.
Восточный сад — это место успокоения и возможность отрешиться от мирской суеты. В парке расположен чайный павильон. Многие японские горожане и служащие приходят сюда провести свой обеденный перерыв, наслаждаясь гармонией.
Сегодня территория замка разделена на две части. В западной части размещается собственно императорский дворец. Здесь же, в саду Фукиагэ, находилась и личная резиденция покойного императора Хирохито. Эта часть замка закрыта для посетителей. В восточной части замка, на территории бывших внутренней, второй, а также части третьей крепостей ныне разбит Восточный сад императорского дворца.
Постройки, сохранившиеся от Эдоского замка, а также каменные стены замка в 1963 г. объявлены национальным достоянием и охраняются государством. ЭДО, замок — был построен местным феодалом Докан Ота в 1457 г. Токугава Иэясу, первый сёгун в династии Токугава, поселился в замке в 1590 г. и сделал его своей резиденцией. Последующие сёгуны из клана Токугава расширили и укрепили замок. С 1637 г. он стал самым крупным в стране. Дворец сёгунов, размещавшийся в т.н. внутренней крепости (хонмару), имел площадь в 33 тыс. кв. м. Да и сама внутренняя крепость выглядела очень внушительно. Ее окружала стена с 20-ю воротами, 11-ю охранными башнями и 15-ю казармами. Над внутренней крепостью доминировала главная пятиэтажная башня замка высотой 51 м. Это была самая высокая замковая башня в Японии.
Рядом с внутренней крепостью в замке располагалась меньшая по размерам т.н. вторая крепость (ниномару), в которой жили дети и вдовы сёгунов. Она также была окружена стеной, в которой было 10 ворот, 7 сторожевых башен и 8 казарм. В замке имелась и третья крепость (санномару), застроенная главным образом хозяйственными постройками.
В ходе реставрации Мэйдзи 1868 г., ликвидировавшей власть сёгунов, замок в Эдо значительно пострадал. Пожарами были уничтожены дворцы, разрушено большинство сторожевых башен и часть оборонительных стен. Сегодня на территории внутренней крепости сохранились лишь фундамент главной башни замка, сторожевая башня Фудзими (Башня любования горой Фудзи) и казарма того же названия. От второй крепости остались только две казармы. С 1869 г. бывший замок сёгуна стал резиденцией японских императоров.
Комплекс современного императорского дворца был построен совсем недавно — в 1964 –1968 гг. Он возведен на месте прежнего дворца, сооруженного в эпоху Мэйдзи и сгоревшего в мае 1945 г. во время одной из американских бомбардировок Токио.Главное здание императорского дворца — т.н. Государственный зал (Сэйдэн) площадью 23 тыс. кв. м. Он предназначен для исполнения императором своих государственных функций — приема верительных грамот послов, проведения государственных приемов. Здесь же проходят церемонии принятия отставок и утверждения новых премьер-министров и т.д. Государственный зал — двухэтажный. На втором этаже находятся три основных зала — Комнаты сосны, бамбука и сливы.
Помимо Государственного зала в комплекс императорского дворца входит также здание зала Тёва, а также Башня света, символизирующая сосну. Кроме того, имеются здания двух банкетных залов — Хомэйдэн и Рэнсуй. Здания императорского дворца являются своеобразными архитектурными памятниками, гармонично сочетающими тысячелетние традиции национального стиля в дворцовом строительстве с ультрасовременными строительными материалами и удобствами. Комплекс императорского дворца сооружен из железобетона. К югу от императорского дворца разбит т.н. Южный сад с водопадом.
К императорскому дворцу относится и комплекс из трех синтоистских храмов. В главном из них — Касикодокоро — хранится священная реликвия, ассоциируемая с богиней солнца Аматэрасу. Это воспроизведение со священного зеркала Ятано кагами. Именно в этом храме и перед этим святилищем была совершена церемония бракосочетания наследного принца с Масако Овада в 1993 г. Два других храма — Корэйдэн и Синдэн — посвящены памяти предшествовавших императоров.
Японские школьники много путешествуют, изучая историю своей страны. Можно сказать, что группы японских школьников и студентов — неотъемлемая часть всех достопримечательностей Японии. Чаще всего в дорогу школьников снабжают обедами О-бэнто, так полюбившихся и русским людям. О-бэнто совершенно спокойно можно поесть сидя на скамейке в парке, либо примостившись в тенёчке под деревом.
Япония — страна строгих нравов: японцы предпочитают скрывать свои чувства и взаимоотношения на людях. Мальчики и девочки во время школьных экскурсий предпочитают держаться отдельно друг от друга.
Бросив последний взгляд на внушительный Императорский дворец Эдо мы уже спешили в автобус, ведь нас уже ждали в одной из лучших клубов чайной церемонии в Токио — 空門 KOOMON (Ворота в небеса) . Город Токио, Япония 28 мая 2015 года.Фото: Панченко Ольги, Дектерёвой Юлии, Олейникова Виктора, Трошкова Павла Текст: использованы текстовые материалы сайтов tabitabi.ru, country.alltravels.com.ua, официального сайта Императорского замка Токио
Продолжение следует!
|