Понятийное мышление

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью « Росбалту» она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов (переопубликовано в сокращении).
— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление? — Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского.
Понятийное мышление определяется тремя показателями:
1. умением выделять суть явления, объекта; 2. умением видеть причину и прогнозировать последствия; 3. умением систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Люди, обладающие понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы. Люди не обладающие понятийным мышлением тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, при определённых условиях разбивающаяся о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые: «синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее?» К сожалению, многие говорят, что утка.
Вот недавний пример: родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Спрашиваю: «Почему утка?» А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
— Какой процент людей умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. В основном это люди, изучавшие естественные и технические науки, научившиеся операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Если брать развитые страны, то цифра приблизительно та же. Интересующиеся могут поискать исследования Льва Веккера 1998 года по этой тематике.
Мой опыт показывает, что понятийное мышление приобретается в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Люди, не обладающие понятийным мышлением, сталкиваясь с тем или иным фактом не могут его объективно интерпретировать, а действуют под влиянием эмоций и субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать. Проблема, когда на вершине социальной иерархии стоит человек, не обладающий понятийным мышлением: цена его необъективных интерпретаций и решений становится крайне высокой для многих людей.
— Что Вы можете сказать о системе ценностей, формирующейся у школьников?
— В РФии сейчас полиментальная страна, где параллельно существует много систем ценностей: прозападная, советская, этнически-ориентированные системы, криминально-ориентированные... Ребенок бессознательно перенимает ценностные установки от родителей и окружения. Школа в этом никак не участвовала до двухтысячных годов. Задачи воспитания из современной школы на какое-то время ушли.
Надо отметить, что у детей с развитым понятийным мышлением больше выражено спокойное восприятие другого бытового поведения, другой культуры. Это происходит потому, что у таких детей лучше прогностические способности и «другие» ценности для них, сокрее, объект изучения не вызывающий необоснованного чувства тревоги или агрессии.
— Еще одна повальная проблема современной школы – гиперактивные дети с так называемым СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).
— СДВГ — это не диагноз. Раньше это называлось ММД – минимальные мозговые дисфункции, еще раньше ПЭП – послеродовые энцефалопатии. Это особенности поведения, проявляющиеся при самых разных патологиях. В 2006 году официально принята американская теория на эту проблему и логику её лечения. Согласно этой теории, СДВГ на 75-85 % генетически обусловленное осложнение, приводящее к расстройству поведения. Поэтому, прописываются лекарства, психостимуляторы, компенсирующие эти расстройства. Такой метод лечения оспаривает прекрасный американский врач-физиотерапевт Гленн Доман, много сделавший для развития детей с поражениями нервной системы.
Результаты исследований врачей-неврологов, докторов медицинских наук Бориса Романовича Яременко и Ярослава Николаевича Бобко показывают, что главная проблема так называемого СДВГ — в нарушениях позвоночника – вывихи, нестабильность, неправильная сформированность. У детей пережата позвоночная артерия и возникает так называемый эффект обкрадывания, когда в результате снижается кровоток не только по позвоночной артерии, но и в сонных артериях, снабжающих лобные доли, в результате чего мозг ребенка постоянно недополучает кислород и питательные вещества.
Это приводит к короткому циклу работоспособности – три-пять минут, после чего мозг отключается и лишь спустя некоторое время включается обратно. Ребенок не осознает, что происходит при отключении, с этим связаны драки и различные выходки, о которых он не помнит, потому что они развиваются в моменты отключения активности мозга. Сам по себе эффект отключения мозга нормален, мы все с этим сталкиваемся, когда слушаем скучную лекцию или читаем что-то сложное и внезапно ловим себя на том, что отключились. Вопрос только в том, как часто и на какие периоды времени происходят эти отключения. Мы отключаемся на секунды, а ребенок с СДВГ на три-пять минут.
Чтобы помочь детям с СДВГ, необходимо корректировать позвоночник до нормы, очень часто главным виновником является первый шейный позвонок – это сложная процедура и за неё мало кто берется... Обычно неврологи игнорируют этоу проблему, но есть врачи умеющие эффективно работать с этим дефектом пзвоночника. Но, поправить позвоночник только пол дела: важно укрепить новое правильное положение, чтобы не произошло привычное смещение, поэтому с ребенком нужно постоянно делать упражнения и следить за правильностью осанки.
После того, как кровоток восстанавливается, периоды работоспособности мозга увеличиваются до 40-60-120 минут, а периоды отключения становятся секундными. Однако, поведение само по себе сразу хорошим не становится, агрессивные паттерны поведения успели закрепиться, с ними надо работать, но теперь у ребенка уже есть ресурс для сознательного контроля, торможения. При правильных установках он уже может с этим справиться.
С другой стороны, если даже проблему с позвоночником и улучшением кровоснабжения мозга решить не удалось, всегда можно пойти по пути развития мышления. Высшие функции, как доказано всемирно признанным психологом Львом Выготским, могут компенсировать нижестоящие. И я видела немало примеров, когда через развитие мышления достигалась компенсация проблем с вниманием и коротким циклом работоспособности.
Дата публикации 25.07.2015
Справочный отдел
Что такое айкидо
Правила вступления |