В последние годы проблема повышения эффективности и количественного контроля учебного процесса становится всё актуальнее из-за возрастающей конкуренции на рынке труда. Рассмотрим некоторые направления решения этой проблемы на примере стандартных приёмов айкидо.
Цель занятий айкидо и другими двигательными системами заключается в достижении оптимума адаптационных процессов человека.
Можно выделить три этапа тренировочного процесса:
I) выработка свойств, способствующих пространственной ориентировке; изучение формальной (эталонной) последовательности действий в приёмах;
II) выработка психофизиологических и морально-волевых качеств, способствующих достижению оптимума адаптационных процессов;
III) выработка способности длительное время (в идеале – непрерывно) при максимальной степени неопределённости принимать правильные решения.
Цель данной работы: создание инструмента количественной оценки уровня освоения навыков пространственной ориентировки в айкидо.
Условия для разработки инструмента следующие, он должен быть:
1) валидным, то есть содержать необходимое и достаточное количество тестовых заданий для получения стабильного результата (не менее 80 элементарных действий);
2) информативным, то есть позволяющим сравнивать результаты, полученные на разных этапах тренировочного процесса;
3) простым в проведении и интерпретации результатов (вплоть до возможности оценки результатов самими практикующими, независимо от возраста);
4) вариативным – для возможности его использования без принципиального изменения методики проведения на следующих этапах;
5) сохраняющим традиционную японскую форму проведения тестирования, в настоящее время представляющую собой контроль за формальным знанием предложенного перечня приёмов.
Задачи, требующие решения в рамках поставленной цели, следующие:
1) отбор необходимого и достаточного количества упражнений, последовательности выполнения блоков и приёмов, временного промежутка проведения теста;
2) формальное описание последовательности элементарных движений обоих партнёров согласно требованиям теста с привязкой к системе координат;
3) разработка инструкции по оценке теста первого этапа подготовки;
4) разработка рекомендаций по способам корректировки выявленных дефектов.
Продолжительность первого этапа подготовки составляет примерно 3 – 5 лет (360-720 часов) в зависимости от возраста и физической подготовки обучающегося (при относительной норме здоровья), что согласуется с продолжительностью подготовительного периода, принятого в традиционных видах физкультуры и спорта РФ.
По окончании первого этапа подготовки обучающийся, анализируя свои двигательные реакции, должен уметь достоверно определять изменение положения своего тела в пространстве.
Для определения положения тела в пространстве необходимы три координаты и три угла, однако на первом этапе подготовки достаточно контролировать «следы», что позволяет измерять положение стоп относительно горизонтальных осей Х и Y.
Начиная с 2011 года, на базе секции айкидо ФОК ПГГПУ проводится апробирование теста количественной оценки стандартных приёмов айкидо.
Тестирование прошли девятнадцать человек разного возраста (от семи до сорока пяти лет) и стажа занятий (от полугода до десяти лет). Из них через девять месяцев пятеро прошли повторное тестирование и двое – третье через пять месяцев после последнего тестирования. Тестирование записывалось на видео и состояло из трёх блоков:
1. Стандартная разминка айкидо (продолжительность блока 7 – 12 минут, примерно 250 – 270 элементарных движений);
2. Одиночное выполнение базовых элементов: шаги, передвижения, связки, поклоны, этикет (продолжительность блока 5 – 15 минут, примерно 260 – 300 элементарных движений);
3. Парное выполнение стандартных приёмов айкидо, регламентируемого перечнем Международной Федерацией Айкидо (Токио, Япония), соответствующего возрасту и стажу занятий (продолжительность блока 15 – 60 минут, примерно 750 – 1500 элементарных движений).
Общее время проведения теста варьировалось от 30 до 90 минут, расчётным критерием оценки принималось положение стоп относительно оси Х для нейтрализующего атаку (нагэ). Описание последовательности движений для атакующего (укэ) не проводилось.
Результат теста рассчитывался по следующей формуле:
Кэф = Nпд / Nэд, гдеК
эф – коэффициент эффективности;
N
эд – сумма элементарных движений в тесте;
N
пд – сумма правильно выполненных элементарных движений.
Результаты первичного анализа видеоматериала:
1. Определение упражнений, приёмов и временного промежутка.А) Все протестированные в разминке продемонстрировали хорошее знание последовательности движений (К
эф от 0,8 до 0,95);
Б) При выполнении одиночных элементарных упражнений дети до 14 лет показали удовлетворительное знание (К
эф от 0,5 до 0,8). У взрослых через шесть месяцев занятий – К
эф от 0,7 до 0,98;
В) При выполнении парных приёмов К
эф колебался от 0,4 до 0,85.
Зачётным, согласно В.П.Беспалько, считается коэффициент выше 0,7.
На основании анализа разминки и одиночных упражнений, продемонстрировавших практически одинакового уровня выполнения этих блоков протестированными обучающимися было решено не включать их в расчёт коэффициента эффективности тестового задания первого этапа, а сосредоточить внимание на выполнении обучающимися парных приемов.
Г) Просмотр выполнения парных приемов позволил отобрать пять стандартных приёмов, включающих 250 элементарных движений в паре. Стандартный приём состоит из четырёх элементарных движений для одного спарринг-партнёра и из четырёх-восьми элементарных движений для второго спарринг-партнёра. Стандартная тренировочная связка включает в себя четыре приёма (под правую и левую руку с вращением вперёд и назад), то есть примерно 30 – 50 элементарных движений на пару. Все приёмы условно можно разделить на трудные (по количеству элементарных движений) и сложные (по разнообразию координации движений и поз).
Д) Продолжительность теста в таких условиях – 30 – 45 минут.
2. Описание последовательности движений в приёме.Описание последовательности движений в приёме с привязкой к системе координат базируется на разработках основателя айкидо Морихея Уэсиба и научных трудах в области математики, физики, биомеханики, анатомии, физической культуры и спорта. Универсальность своего метода Уэсиба-сэнсэй доказал всей своей жизнью, поэтому его система может быть описана математически.
3. Разработка инструкции по оценке теста.Инструкция и регламент проведения теста включают в себя ряд формальных положений, позволяющих стандартизировать оценку уровня подготовленности практикующего, с тем чтобы:
во-первых, распространить тестирование на любой уровень и этап подготовки;
во-вторых, по единой системе – сумме баллов – определить этот уровень;
в-третьих, обеспечить возможность самотестирования и, тем самым, лучшего понимания самим практикующим стоящих перед ним текущих задач и осознанного их выполнения.
Выводы:
1) Разработаны основные принципы количественного анализа стандартных приёмов айкидо;
2) Проведено сопоставление качественной и количественной оценки блоков и отдельных одиночных и парных стандартных приемов айкидо;
3) Намечены ближайшие и более отдаленные перспективы для стандартизации, унификации и совершенствования системы тестирования;
4) Намечены ближайшие и более отдалённые перспективы для разработки рекомендаций по коррекции выявленных тестированием дефектов.
Пермь, 2013 год