Анализ выполнения приёмов айкидо
НАГЭ, сравнение их эффективности в практике обучения и в условиях тренировочного поединка позволяют предположить, что здесь главным направлением является минимизация кинематических, динамических и координационных компонентов движения. Одно из подтверждений справедливости такого предположения — изменение стиля выполнения приёмов НАГЭ Мастеров айкидо.
Эволюция стиля характеризуется явно выраженной тенденцией к сдержанной манере исполнения, то есть совершенствование качества выполнения приёмов сопровождалось уменьшением амплитуды движений ног, уменьшением скорости собственых вращений, ослаблением силы толчка и резкости движений головой и руками, уменьшением разброса относительно вертикальной оси вращения и другими изменениями, связанными со стремлением к более лаконичному и экономичному стилю исполнения.
Рассмотрим более подробно понятие «минимизация» компонентов выполнения приёмов НАГЭ. Известно, что каждое тело или система тел имеет определенное число степеней свободы движений, т. е. количество возможных независимых перемещений. Подсчитано, что число степеней свободы движений тела человека превышает сотню. Управляющим воздействием мышц человек может закрепить отдельные звенья между собой и тем самым уменьшить число степеней свободы. Говоря в общем, проявление принципа минимизации здесь сводится к уменьшению числа степеней свободы движений тела до минимума, обеспечивающего выполнение только действительно необходимых движений.
Смысл уменьшения числа степеней свободы тела практикующего айкидо заключается в том, чтобы благодаря умению точно определять группы зафиксированных звеньев тела, создать наилучшие условия для взаимных движений групп. Например, при зафиксированных верхней и нижней частях тела легче выполнить встречное вращение плечевого пояса и рук относительно таза при подготовке к поворотам и их разрешении.
У начинающих заниматься айкидо, не обладающих высокой техникой, часто можно видеть незафиксированное положение туловища, рук и свободной ноги. Это создает дополнительные трудности для исполнения приёма, резко осложняет условия для сохранения непрерывности выполнения приёма НАГЭ. Одним из проявлений принципа минимизации является уменьшение длины траекторий движений отдельных точек тела при выполнении приёмов. В первую очередь это относится к движению свободной ноги и головы. При совершенствовании качества перемещений необходимо стремиться приблизить траекторию движения к идеальной — точке.
Практически это должно выражаться в постоянном контроле направления взгляда, положения головы, отсутствии значительных наклонов головы и сгибаний туловища. Весьма важна также амплитуда движения свободной ноги при движении в перетяжках и поворотах. Говоря кратко, главным недостатком широких маховых движений свободной ноги является появление значительных реакций в точках соприкосновения стопы с татами и внутри тела практикующего, управление которыми затруднено. Важное значение в этом плане имеет уменьшение скорости общего движения тела до предела, обеспечивающею уверенное сбалансированное и постоянное движение на протяжении выполнения всего приёма: оно позволяет улучшить точность выполнения приёма.
Минимизация динамических характеристик движений связана с минимизацией кинематических и предполагает уменьшение сил, появляющихся при выполнении фигур, и в первую очередь сил сопротивлений движению укэ: согласование скоростей, направлений и делкикатное изменение исходного импульса. Это в конечном счете позволяет уменьшить потери кинетической энергии движения, полученной при первоначальной атаке, и создать определенные возможности для уменьшения силы стартового и переходного движений. Ту же цель преследует и уменьшение амплитуды движений свободной ноги, сопровождающееся, как правило, ослаблением усилий при подготовке к поворотам и их выполнении. Минимизация динамических характеристик вращательного компонента движения проявляется в уменьшении кинетического момента тела и его частей (более подробно об этом см. в разделах, посвященных технике поворотов и вращательным движениям).
Минимизация кинематических и динамических компонентов движения приводит к уменьшению производных — энергетических характеристик механической энергии, работы, мощности. Размашистая, неаккуратная манера исполнения, наличие лишних движений приводят к увеличению энергетической стоимости приёмов (ката). Уменьшение энергетики перемещений целесообразно также для смягчения эмоционального фона, что создает более благоприятные условия для тонкого управления движениями.
При выполнении приёмов большую роль играет координация движений звеньев тела в пространстве и во времени. Задача здесь в основном сводится к активному поиску путей более качественного выполнения рисунка приёма. Одним из них является сведение до минимума количества движений (сгибание и разгибание опорной ноги, скручивание верхней части тела относительно нижней, перенос о. ц. т. тела из одного круга в другой, а также движения свободной ноги), устранение лишних движений.
Другим направлением является определение наилучших вариантов выполнения этих движений. Например, поворот верхней части тела относительно нижней должен выполняться при вертикальном и прямом положении туловища. Сгибание в переднезаднем или боковом направлениях резко осложняет возможность управления вращательным движением, поскольку действие сил инерции на соответствующие анализаторные системы организма значительно увеличивается.
Одной из существенных особенностей координации движений в приёмах фигурах является так называемое чувство круга при выполнении поворотных элементов: тэнкан, тэнкай, сото тэнкан и иккё сихо гири. Это связано с необходимостью сохранять точное положение тела в пространстве на протяжении всей серии атакующих действий укэ.
Использованная литература: Алексей Николаевич Мишин «Биомеханика движений», М. Физкультура и спорт, 1981, стр.6 - 9.