Эпос — (греч.-слово, повествование, рассказ): один из основных
литературных родов художественного текста, выступающий как повествование о свершившихся событиях. В древнем героическом эпосе центром повествования был эпический конфликт, в котором, как правило, излагались действительные исторические события, но при этом автор не претендовал на полное сходство с реальностью («Илиада», «Одиссея», «Махабхарата»). На первый план в эпическом произведении выдвигались не столько душевные состояния героев, сколько их действия и поступки. В современных эпических формах ведущее место занимает роман: универсальный охват жизненных явлений соединяется в нем с обстоятельным изображением человеческих характеров. К жанровым разновидностям эпоса относятся сказка, новелла, повесть, рассказ, очерк и т. д.
В.Зорин. «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь
Роман-эпопея — самый крупный эпический жанр, подразумевающий описание главных героев на фоне крупных событий исторического значения. Например, «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова. В «героико-романических эпопеях» главные герои активно и целенаправленно участвуют в важных исторических событиях, в процессе которых происходит становление их личности, например, «Пётр I» А. Н. Толстого.
Са́га (др.-сканд. saga) — крупный эпический жанр, в отличие от романа-эпопеи повествующий об истории семей, кланов и народов на протяжении нескольких поколений.
Рома́н — литературный жанр, развернуто повествующий о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его (их) жизни. Роман подразумевает несколько сюжетных линий и большое количество героев.
Повесть — средний эпический жанр. Старинное значение термина – «весть о каком-то событии» указывает на устные рассказы, события, виденные или слышанные рассказчиком. Повесть, как правило, содержит две — три сюжетные линии объединённых определённым промежутком времени и законченным описанием изменений, происходящих с главным героем.
Рассказ — повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события. Рассказ содержит в себе только одну сюжетную линию и допускает неизменность главного героя.
Новелла (итал. novella — «новость») — основной жанр малой повествовательной прозы. Типичная структура классической новеллы: завязка, кульминация, развязка. Экспозиция факультативна, характерна неожиданным «соколиным» поворот (т.н. пуант), соответствующий в поэтике Аристотеля моменту узнавания, или перипетии. В связи с этим Виктор Шкловский отмечал, что описание счастливой взаимной любви не создаёт новеллу, для новеллы необходима любовь с препятствиями: «А любит Б, Б не любит А; когда же Б полюбила А, то А уже не любит Б». Знаменитый новеллист Проспер Меримэ.
Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни обязательно содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Основным отличием басни является аллегорические описания героев или событий.
Миниатюра — жанр «малых форм». Небольшое по размеру произведение — короткий рассказ, короткая пьеса, водевиль, интермедия, скетч. Характерна неожиданным финалом. Известрый русский миниатюрист Иван Алексеевич Бунин.
Авторские сказки — истори с полностью вымышленными сюжетами. Э.В.Померанцева предлагает следующую классификацию таких произведений: сказки 1) о животных, 2) волшебные, 3) авантюрно- новеллистические и 4) бытовые, в то время как В.Я.Пропп делит сказки на 1) волшебные, 2) кумулятивные, 3) о животных, растениях, неживой природе и предметах, 4) бытовые или новеллистические, 5) небылицы, 6) докучные сказки.