Целью японской буддийской школы Сингон является
достижение состояния Будды в течение одной жизни. По определению основоположника шоклы Ку:кая (яп. море пустоты): «становление Буддой в этом теле» (яп. сокусин дзёбуцу). Это и определило главное отличие практики Сингон от других школ – комплексность, возведенная в основной принцип. Ку:кай предположил, что для скорейшего достижения просветленного состояния, то есть выхода на
десятый уровень сознания, следует задействовать все виды активности, на которые только способен человек, рассматриваемый в Сингон как неразрывное единство «сердца» и «тела».
Прежде, до Ку:кая, в школах дальневосточной Махаяны в ходу был термин, звучащий по-японски точно так же, как сингоновский «стать Буддой в этом теле», но третьим иероглифом в нем стоял не знак син — «тело, человек», а знак син — «сознание». То есть идея о том, что можно «стать Буддой в этом сознании», была давней, Ку:кай лишь радикализировал её. Для него выражение «в этом теле» означало не только временной аспект — возможность достижения просветления в течение одной жизни, но и тотальность просветленности, предполагающая трансформацию не только сознания, но и тела. Именно в этом представлении следует искать истоки легенды о вечно живом Ку:кае, но умершем, а пребывающем в вечной медитации и по сей день.
Основой практики, осатющейся акутуальной и в настоящее время является
«Три таинства». Активность «тела» и «сознания» разделялась в Сингон на три главные категории — физические действия, речь и мысль. Обычному человеку эта активность сокрыта, непостижима и открывается она только монаху, достигшему высших ступеней совершенствования. Именно он может не только познать, но и передать другим информацию о том, как «ведет» себя вселенский Будда, что говорит и что думает.
Эти три вида активности вселенского Будды именовались в школе Сингон «тремя таинствами». Овладение ими вело к достижению состояния Будды. Практика Сингон основывалась на идее о существовании двусторонней связи между причиной и следствием. Подразумевалось, что причина и следствие могут меняться местами. Согласно этой логике, если верно, что болезнь вызывает определенные симптомы, то справедливо и то, что появление определенных симптомов вызовет болезнь. Когда людям хорошо и приятно, они смеются, поэтому если вызвать смех, то человеку станет хорошо и приятно. Этот механизм используется в эзотерическом буддизме — если человек всегда будет вести себя, говорить и думать как Будда, то в итоге он станет Буддой.
Первое из трех таинств именуется «таинством тела». Адепту надо было освоить не только неизменную медитативную позу Космического Будды, но и множество жестов, через которые Будда выражает различные состояния. Эти жесты на санскрите именуются мудра, а по-японски ин, инсо:, ингэй.
Мудр существует великое множество, и их язык весьма сложен. Как написано в комментарии к «Сутре Будды Великое Солнце»: «Мудра есть не что иное, как символ Вселенной в ее абсолютном аспекте. Используя мудры, ты соотносишь себя с ее телом».
Второе таинство — это «таинство слова» Будды. Речь Будды всегда истинна, он произносит мантры «истинные слова», что по-японски звучит как «Сингон». Собственно отсюда и происходит название школы Ку:кая. Сам же он писал: «Мантры таинственны. Созерцая и произнося их, мы избавляемся от неведенья. Каждый слог объемлет тысячи истин, являя абсолютную реальность в этом самом теле».
Третье и самое сложное из трех — «Таинство мысли». Для того чтобы заставить себя мыслить и ощущать как Будда, надлежит следовать определенной медитативной практике. Особеснностью практики Сингон является акцентирование не столько на «прекращении» всяких отвлекающих помыслов, сколько на концентрации сознания — посторонние мысли и чувства не столько подавляются, сколько не замечаются.
Очень часто в Сингон в качестве объекта медитации используются знаки санскритского алфавита, которые мистическим образом воплощают в себе в сжатом виде сущность всех вещей. Особое значение Ку:кай придавал первому из них — «А», являющемуся, по его мнению, символическим средоточием всех таинств и истин.
Широко используется и медитация на образы Будд, бодхисаттв и прочих персонажей эзотерического пантеона, цель которой — полное отождествление адепта с объектом медитации, исчезновение разделения на субъект и объект с одновременным постижением «пустотности», бессущностности визуализируемого божества.
В результате комплексной практики овладения тремя таинствами адепт наделяется силами и достоинствами Будды, которые должен впоследствии «удерживать» (по-японски это называется кадзи). Результатом следования этой практике будет «становление Буддой в этом теле». Подобная техника отождествления используется не только для приведения себя в состояние благостного Будды, но и для приобретения свойств, например, «яростных премудрых повелителей».
Источник: А.А.Накорчевский, «Японский буддизм», Санкт-Петербург, изд.«Азбука-классика», «Петербургское возрождение», 2004, глава «Учение школы сингон», стр.321 – 325.
Учение японской буддийской школы Сингон
Общество и религия
Справочный отдел