Что такое «центр тяжести человека»?
При анатомическом изучении движений человеческого тела наряду с силой мышечной тяги всегда учитывается сила тяжести. Точкой приложения равнодействующей всех сил тяжести того или иного тела является общий центр тяжести этого тела.
Определение положения центра тяжести тела важно для решения различных вопросов механики движений. Это определение представляет интерес также и с точки зрения изучения особенностей сложения тела. Положение центра тяжести, представляя собой функцию распределения массы тела, служит одним из показателей соматических особенностей индивидуума.
Различают устойчивое, неустойчивое и безразличное равновесие (рисунок 1). Основным условием сохранения любого вида равновесия какого-либо тела, в том числе и тела человека, являются прохождение вертикали его общего центра тяжести внутри площади опоры, находящейся выше (вис) или ниже этого центра, и равенство между силой тяжести и реакцией опоры.
Для определения устойчивого или неустойчивого равновесия тела, необходимо определить соотношение между площадью опоры и положением общего центра тяжести. Особенно важно определить траекторию центра тяжести во время движения тела.
Когда употребляется выражение «центр тяжести человеческого тела» и имеется в виду живой человек, то подразумевается не геометрическая точка, а лишь сферу, в которой эта точка расположена. В зависимости от процессов кровообращения, дыхания, пищеварения и пр. в каждый момент времени происходит внутри тела известное изменение в положении его отдельных элементов. Это изменение сказывается на положении его общего центра тяжести.
Например, если человек даже находится в состоянии покоя в положении стоя или лежа, то удельный вес грудного отдела туловища несколько изменяется в зависимости от фазы дыхания. При вдохе этот вес становится меньше, при выдохе, наоборот, больше. В связи с этим, равно как и в связи с процессами, наблюдающимися в других органах и системах тела, происходит постоянное небольшое перемещение общего центра тяжести в ту или иную сторону.
Можно считать, что при переходе из вертикального положения в горизонтальное кровь отливает от нижних конечностей приблизительно в количестве 100 см3, после нескольких глубоких вдохов объем притекающей к легким крови возрастает примерно на такое же количество. Ориентировочно можно считать, что диаметр сферы, внутри которой происходит постоянное перемещение общего центра тяжести, при спокойном положении тела равняется 5—10 мм. Еще более значительное изменение в положении общего центра тяжести может происходить и в том случае, когда тело из вертикального положения переходит в горизонтальное и наоборот.
Для выявления положения центра тяжести требуется определение его в трех плоскостях — фронтальной, горизонтальной и сагиттальной (это плоскость, делящая объект в вертикальной плоскости, на левую и правую части). Так, при любом симметричном положении тела центр тяжести находится почти в его медианной плоскости, поскольку правая и левая половины тела весят приблизительно одинаково.
Это приближение составляет величину около 500 г, так как правая половина внутренних органов весит больше, чем левая. Эта особенность объясняется тем, что в правой половине тела расположена большая часть такого массивного органа, как печень. К этому следует добавить, что у большинства людей мышцы правой половины тела имеют больший вес, чем левой. Стоит обратить внимание на то, что подавляющее большинство исследователей привлекала к себе главным образом горизонтальная плоскость центра тяжести, и в огромном большинстве случаев различные авторы, описывая положение центра тяжести тела, имели в виду только эту его плоскость.
Можно утверждать, что положение центра тяжести по отношению к продольной оси тела и по отношению к позвоночному столбу неодинаково и варьируется в зависимости от целого ряда факторов, к числу которых в первую очередь относятся пол, возраст, развитие мускулатура, массивность костяка, жироотложение и пр. Также найдено, что возможны суточные колебания положения центра тяжести, связанные с деформациями, которые тело испытывает при больших физических нагрузках.
У женщин центр тяжести располагается как в отношении продольной оси тела, так и в отношении проекции на позвоночный столб в среднем ниже, чем у мужчин; у детей раннего возраста — выше, чем у взрослых, у футболистов — в среднем ниже, чем у гимнастов, и пр. Индивидуальные колебания проекции положения центра тяжести в отношении позвоночного столба значительно больше и более заметны, чем колебания в отношении общей длины тела.
Любопытно, что человек чувствует вес всякого более или менее значительного постороннего груза, который ему приходится поднимать или удерживать. При этом он может даже ориентировочно определить величину этого веса. Однако тяжесть своего собственного тела и его отдельных частей он обычно не чувствует.
Все же в некоторых случаях мы ясно ощущаем тяжесть своего тела. Например, пловец при выходе из воды, особенно после длительного пребывания в ней (дальние заплывы), первое время отчетливо чувствует действие силы земного притяжения, т. е. тяжесть своего тела. Находясь в водной среде, человек становится почти невесомым, ибо, как известно, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Из-за различия веса тела на воздухе и в воде, т. е. в силу контраста, на сознание оказывает влияние то резкое изменение в весе тела, которое происходит при выходе из воды.
Источник: М.Ф.Иваницкий, «Анатомия человека», том 1, изд. «Физкультура и спорт», Москва 1965г.
Вернуться в общий список |