Клуб айкидо "Хоккексэй"
 

29 июня 2009 года Ольга Панченко
Лекции профессора Лю Шаобиня в Перми в 2007г. Что такое ци и цигун.

Александр Алымов:  Сегодня я имею честь представить вашему вниманию, несомненно, одного из лучших мастеров цигун Китая. Это очень результативный врач. За два дня, своего пребывания в Перми, состоится три занятия цигун и лекции об основных упражнениях цигун и о цигун в целом. Можно с уверенностью сказать, что этот человек в совершенстве владеет искусством контроля и управления энергетическими потоками. Известны примеры действительно волшебных исцелений. Встречайте – профессор медицины Лю Шаобинь.



Китайский мастер цигун
врач традиционной китайской медицины
профессор Лю Шаобинь, Пермь, 2007г.

Лю Шаобинь:  Я очень рад, что мне представилась возможность приехать в Пермь и рассказать вам о цигун. Я хочу поделиться с вами опытом, накопленный мной за 40 лет практики цигун. Засвидетельствованная письменно, история цигун насчитывает более 5000 лет. Дошедшие до наших дней упоминания о цигун в горах Тяньчжу шань – 2000 лет. Я хотел бы начать с рассказа, что такое цигун.

Слово «ци» в китайском языке, помимо других значений также означает всё, что необходимо человеку для жизни. Дыхание – основа жизнедеятельности человека, поэтому когда я говорю «ци», то то я подразумеваю под этим термином нечто большее, чем воздух, дыхание, кислород, хотя, несомненно, он также обозначает и эти понятия. Ци в природе – субстанция очень сложная и трудно объяснимая словами. Упоминания о ци и цигун в изобилии можно встретить в трактатах китайских докторов. Есть такое понятие как Тань Тэнь Ци. Также есть внутренняя ци, но в меньшей мере. Также существует изначальная ци, которая присутствует у человека при рождении. Так же ци внутренних органов человека. Также есть духовная (судьбаносная) ци, которая присутствует у человека с момента его рождения и следует за в течение всей его жизни.

Изначальный фактор ци предназначен человеку ещё до его рождения, но есть ещё последующее ци, которое начинает действовать, если человеку не хватает базового ци. И в течение жизни может восполнять недостающее базовое ци. Также существует понятие Инь – Ян Ци (Тёмная ци – Светлая ци). Все эти виды ци в течение человеческой могут меняться – становиться лучше или наоборот терять свою силу. Поэтому очень важно, чтобы человек поддерживал свои ци в хорошем состоянии. Например, когда человек занимается цигун, то его ци увеличивается и укрепляется, если же человек бросает занятия, то его ци становится слабой.

Все перечисленные виды ци в человеческой жизни составляют единое целое. Как же сделать так, чтобы ци увеличивались, развивались и укреплялись? В этой связи я буду говорить о цигун. Что же такое цигун? Цигун – это способ развития в себе ци, а также улучшения её свойств и качеств. Если переводить слово цигун с китайского языка, то вы увидите, что оно состоит из двух слов – ци «эрергия» и гун «умение», то есть буквально – умение управлять своей энергией ци. Несомненно, для вашего умения управлять своей ци, одним из основополагающих факторов является продолжительность занятий цигун. Поэтому в цигун неразрывно связаны теоретические занятия и практические занятия, которые подразумевают под собой упорный труд в освоении физических упражнений комплекса цигун, которые способствуют совершенствованию и развитию у человека всех имеющихся у него энергий.

Китайское ушу в этой связи практических занятий и теоретических знаний также очень похоже на цигун. Как говорят мастера боевых искусств: снаружи тело надо укреплять, чтобы оно стало крепким, а внутри надо закалять Дух (Ци), чтобы он стал сильным. То, что тренируется внутри человеческого тела – нельзя увидеть привычным способом, конечно, можно увидеть, как совершенствуется тело и человек становится красивее и привлекательнее внешне, но процессы, происходящие внутри человеческого тела во время занятий цигун увидеть нельзя.

Поэтому людям, которые активно занимаются ушу, при достижении определенного возраста, следует заняться цигун. Если при достижении этого возраста человек не начинает заниматься цигун, то он теряет все свои навыки. Этот возраст можно определить как 35 – 40 лет. Если до этого человек не начал заниматься цигун, то уже к 40 годам навыки, приобретённые ранее при занятиях ушу, полностью теряются. Поэтому есть очень тесная связь между цигун (умением управлять своей энергией) и физическими упражнениями.


 
Китайский мастер цигун
врач традиционной китайской медицины
профессор Лю Шаобинь, Пермь, 2007г.

В этом зале очень много из присутствующих непосредственно связаны со спортом, боевыми искусствами. Боевые искусства используют очень много энергии, в том числе, потому, что приходится проявлять большое упорство в занятиях, а это требует очень большого количества энергии. Заметив это 1984г., я стал рекомендовать людям применять цигун по отношению к спорту, боевым искусствам и физическим упражнениям. Совместно с Министерством спорта Китая я стал разрабатывать различные методики тренировки спортсменов с использованием цигун, в частности такая методика была разработана для тяжёлой атлетики, водных видов спорта, лёгкой атлетики, ушу. Основной целью введения методики цигун в эти виды спорта было решение проблемы минимизации усталости спортсменов в тренировочный и соревновательный периоды, а так же устранение последствий усталости или перетренированности спортсменов в восстановительный период.

Также немаловажной частью являлась ликвидация нервозности и волнения спортсменов перед соревнованиями. Применение методов цигун для стабилизации эмоционального состояния спортсменов перед ответственными выступлениями. Для многих спортсменов были написаны персональные рекомендации для усовершенствования их мастерства методами цигун. Также такие программы были написаны и для людей далёких от профессионального спорта.

Иногда волнение спортсменов достигает такого уровня, что они не могут полноценно выспаться перед соревнованиями. Благодаря занятиям цигун удавалось практически полностью избавиться от волнения, что позволяло человеку в хорошей физической и эмоциональной форме подойти к старту. Также цигун позволяет спортсменов подойти к важным соревнованиям на пике своей физической формы. Есть много спортсменов в мире, которые показывают очень хорошие результаты во время тренировок, но во время соревнований они выступают значительно хуже своих возможностей. Цигун позволяет человеку проявить свои лучшие эмоциональные качества, достигнуть баланса в психическом состоянии, а также максимально эффективно использовать свои физические возможности. Этому способствуют тренировки направленные на достижения состояния покоя эмоциональной сфере и умению регулировать состояние своего внутреннего мира.

С одной стороны, сказать, что цигун это легко – будет правильно, потому что буквально за несколько минут вы можете научиться базовым движениям, базовым упражнениям цигун, которые составляют большую часть практики. С другой стороны, если копнуть глубже и сказать, что цигун это очень сложно, очень сложный вид энергетической практики, то это тоже будет правдой, потому что глубина постижения цигуна бесконечна. Даже формально достигнув середины мастерства цигун (в рамках классификации какой-нибудь из школ), не факт что вы действительно овладели принципами управления собственной энергией. Причины этого явления очень и очень глубокие и сложные. Успех в освоении принципов цигун зависит от многих факторов, например от обстановки, где проходят занятия. Этот процесс очень похож на спорт, вовсе не факт, что человек регулярно и упорно занимающийся тем или иным видом спорта в результате получит золотую чемпионскую медаль на Олимпийских играх.

Но можно с уверенностью сказать, что цигун гарантирует значительное улучшение в самочувствии и повышение спортивных результатов. Также занимаясь цигуном вы гарантированного улучшите свой иммунитет, повысите качество жизни и улучшите свои взаимоотношения с людьми. Также вы получаете профилактику хронических заболеваний и барьер от возможных инфекций. Мне удавалось излечивать людей от таких заболеваний, которые до сих пор считаются в современной мировой медицине неизлечимыми.

Однако излечиться от таких заболеваний, надеясь только на мои лечебные сеансы очень сложно. Подход к здоровью всегда должен быть комплексным. Пациент обязательно должен неукоснительно следовать рекомендациям и регулярно выполнять предписанные упражнения цигун. Невозможно избавиться от болезни, надеясь только на мои лечебные сеансы. Проще говоря при помощи цигун можно активизировать скрытые способности и возможности организма, которые и сыграют решающую роль в исцелении.



Китайский мастер цигун
врач традиционной китайской медицины
профессор Лю Шаобинь, Пермь, 2007г.

Недавно мне приходилось лечить одного очень известного человека – он пришёл с онкологическим заболеванием – у него был рак лёгких. Но, поскольку болезнь началась с почек – одну почку удалили. В настоящее время он уже три года проходит у меня лечение и не испытывает никаких проблем со своим здоровьем. Функции оставшейся почки, при помощи цигун мы смогли расширить до функций двух почек. Этот пример говорит о том, что у каждого человека есть скрытые способности и возможности, которые нужно только раскрыть.

В случае болезни, либо отказе какого либо из органов всегда есть возможность при помощи цигун есть возможность вернуть функции организма в целом к норме. На этом я хотел бы остановиться в плане обзора возможностей цигун и базовых понятий, потому что это тема неисчерпаемая, а у нас, к сожалению очень мало времени.


  •  Лю Шаобинь: горы Тяньчжу – идеальное место для тренировок

  • Лю Шаобинь: правильное положение тела в цигун

  • Лю Шоабинь: зоны дань-тянь

  • Что такое центр тяжести человека

  • Осанка. Биодинамика осанки

  • Справочный отдел

  • Сэнсэй рекомендует
  • Архив статей
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

     Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    WAmetr App
    Kiwami R&D Group
    News & articles
    ニュースーと記事
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004