Телепузико
Одному моему знакомому уже двадцать пять, но он не чувствует себя взрослым. Что-то в его жизни идет не так, как принято. Ему уже пора иметь детей, заботиться о жене, которой у него до сих пор нет, и престарелых родителях, которые у него еще есть, — а он любит проводить свой досуг за просмотром «Симсонов», «Южного парка» и «Футурамы».
Почти каждый вечер он приходит без сил с ненавистной работы, включает компьютер и выключает мозг, чтобы наблюдать, как персонажи мультфильмов ругаются матом, пьют, курят, дерутся, убивают друг друга, занимаются сексом и остроумно шутят по поводу стремительно меняющейся действительности.
Месяц назад он стер пыль с телевизора, который не смотрел уже несколько лет с тех пор, как там перестали показывать что-то кроме Петросяна и программы «Максимум», и обнаружил, что в ящике появился новый телеканал. Телеканал для взрослых, где показывают только такие мультфильмы. Точнее, телеканал для вечных подростков, которые взрослыми только прикидываются. Называется он «2х2».
Главное и пока единственное достижение «2х2» состоит в том, что на нем собрали вместе 30 мультипликационных сериалов, которые транслируют по 20-ти разным зарубежным и российским телеканалам. Появление этих сериалов в отечественном эфире (за исключением, наверное, только тех, что прежде можно было увидеть исключительно в Интернете) само по себе не новость: так, «Южный парк» показывают уже лет пять, а «Симпсонов» — все десять.
Событие заключается в том, что наше ТВ впервые обратило внимание на аудиторию, которую оно прежде не замечало и о которой имело весьма расплывчатые представления. За рубежом эту аудиторию называют «кидалты» (от англ. kids — «дети» + adult — «взрослые»), а у нас чаще всего — инфантилами.
Мы маленькие дети…
Около десяти лет назад маркетологи, которые к тому времени основательно загадили потребителям мозг сказками о «метросексуалах», «техносексуалах» и «неомачо», обнаружили, что проглядели очень важный сегмент аудитории: взрослых, которые не хотят взрослеть. Эти люди живут в больших городах, относительно неплохо зарабатывают, играют в компьютерные игры, активно пользуются Интернетом, пренебрежительно относятся к ТВ и предпочитают носить одежду с изображениями игрушек и героев мультфильмов. Но главная черта кидалтов — эскапизм, стремление убежать от окружающих стрессов в мир социальных иллюзий. Отсюда как следствие и манеры поведения кидалтов: беззаботность, легкое отношение к жизни, минимум обязательств перед окружающими, уровень рассуждений и выводов иногда чуть ли не на уровне ребенка.
Открытие маркетологов, которые немедленно взяли кидалтов в оборот и стали популяризировать их образ жизни среди массовой аудитории, довольно сильно поменяло мир. Так, если прежде в кино задавала тон тема взросления, то за последние десять лет она была почти полностью вытеснена новой темой — впадения в детство. Инфантилизм стал господствующей идеологией, почти религией.
Одними из первых новую тенденцию почувствовали создатели мультфильма «Шрек», большинство шуток которого было предназначено взрослым: дети во время сеанса просто тупо втыкали в экран, не понимая почти ничего. Потом появился «Ледниковый период», «В поисках Немо», «Суперсемейка» и прочие развлечения с двусмысленным юмором.
Примерно тогда же изменились киногерои: тридцатилетние персонажи (Леонардо Ди Каприо) теперь выглядят на двадцать, а сорокалетние (Брэд Питт) — на тридцать, но ведут себя все равно как подростки в период полового созревания. Многие из недавних фильмов последовательно, системно показывают здоровых взрослых мужчин, пребывающих в крайней стадии инфантилизма (см. кино с Адамом Сэндлером, Беном Стиллером, Уиллом Ферреллом и т. д.).
Клиническая форма кидалта — певец Майкл Джексон и его игры в Питера Пэна с маленькими мальчиками. Деградирующая — президент США Джордж Буш, который любит кататься на велосипедах-самокатах и постоянно попадает в глупые ситуации.
…Нам хочется гулять
Кидалты сделали половину кассы книгам о «Гарри Потере», которого специально для них перепечатали во «взрослой» обложке без рисунков, причем не только за рубежом, но и в России. Благодаря им в разы увеличился рынок игровых приставок, производители которых стали ориентироваться и на более взрослую аудиторию. К кидалтам можно отнести как мужчин «за тридцать» с последними моделями мобильных телефонов, так и дам бальзаковского возраста в нарядах, которые принято называть девичьими.
Выросшие дети, которые предпочитают сидеть на шее у родителей, конечно, существовали всегда, но никогда раньше так много взрослых не стремилось вернуться в детство. Причины эскапизма известные: он дает возможность отгородиться от действительности при минимуме усилий. Механизм очень прост: достаточно эскаписту найти такое занятие, которое будет поглощать его полностью — и у него не останется ни сил, ни времени принимать близко к сердцу то, что творится во внешнем мире. И не важно, что это за занятие — компьютерные игры или нецензурные мультфильмы. Главное — забыть, не думать, переключиться… Куда бегут кидалты в своем эскапизме, понятно — в детство. Но вот откуда и почему? Самих кидалтов пытать этим вопросом бессмысленно: никто из них все равно не признается. Если бы они смогли на него ответить, то тут же стали бы обычными взрослыми людьми.
Признаки кидалта
• Пристрастие к одежде, не соответствующей возрасту или имеющей «детские» элементы: майки и сумки с «мультяшными» принтами, яркие полосатые носки и т. д.;
• Любовь к «взрослым игрушкам», постоянное стремление стать обладателем новой навороченной модели мобильного телефона, плеера, игровой приставки, фотоаппарата;
• Способность ценить в первую очередь спонтанные радости жизни и свою свободу, при этом — нежелание брать на себя какие-либо обязательства;
• Чрезмерное увлечение компьютерными и онлайн-играми;
• Постоянная симуляция бурной деятельности, чрезмерная активность, не дающая результатов;
• Любовь к литературе, считающейся детской: «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Приключения Муми-тролля» и т. д.;
• «Политика страуса»: стремление не замечать проблем и не прилагать усилий к их решению в надежде, что все наладится само собой;
• Способность свежо смотреть на вещи, замечая то, что другим не бросается в глаза, идущая от отрицания общепринятых истин и канонов.