Виктимность или теория жертвы
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. Там его приметили социологи, помогли встать на шаткие лапки, и оно начало самостоятельно скакать из статьи в статью. Теперь от него нет спасения. Оно повсюду – кислое, писклявое, колючее, настырное... Слово «виктимность».
Дыма без огня не бывает. За модным словом стоит понятие, за понятием – новое состояние общества. Некоторое время назад ни о какой «виктимности» мы не слышали. Это был узкоспециальный термин судебных медиков. Сегодня им щеголяют все, кому не лень: «Еду, значит, я в своем виктимном автомобильчике»… Это значит с нами что-то случилось, мы изменились. Как именно?
Диагноз
Виктимность – это совокупность физических, психологических и социальных черт человека, определяющих степень вероятности того, что он может оказаться жертвой. Не обязательно жертвой преступления – возможность оказаться пострадавшим преследует нас во всех сферах повседневной жизни. Вас бросил любимый человек? Одолела депрессия? Отравились йогуртом? Все это проявления вашего персонального уровня виктимности.
Виктимность – ярко выраженное социальное заболевание. Чтобы подцепить его, нужны предпосылки: среда обитания, образ жизни, индивидуальные черты характера, свойства личности. Но, как и любая болезнь, изначально являясь производной от среды обитания, виктимность очень быстро подчинила эту среду себе, и в настоящий момент вся наша жизнь протекает по установленным ею правилам. Так же было со СПИДом – возникнув в относительно закрытой и немногочисленной среде наркотической и гомосексуальной богемы, он быстро подчинил себе образ жизни тех, кто к богеме никакого отношения не имеет: шприцы – только одноразовые, без презерватива – ни-ни, анализ крови – регулярно и обязательно.
Двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад ситуация была совершенно иной. Виктимности не было – была жертвенность. Люди бросались грудью на амбразуры, выдавали по двадцать пять норм выработки за смену, рожали по шесть детей – словом, готовы были жертвовать личным в пользу общественного. Жертвенность – это всегда сознательный, волевой выбор. В отличие от нее виктимность – явление бессознательное: «не мы её, а она нас». По мере утверждения в сознании людей капиталистического уклада жизни становилось всё более и более понятно, что сгореть на работе или просто уступить место в общественном транспорте – это ничем не стимулируемый, а значит ненужный подвиг. Возникло явление «публичного одиночества», которое определило лозунги нашей сегодняшней жизни: «Человек человеку волк», «Каждый за себя», «Я тебя не трогаю – и ты меня не трогай». Именно на этой почве расцвел буйным цветом вирус виктимности.
Анамнез
Существует целая наука – виктимология. Она исследует наши тела и души, для того чтобы явить миру универсальную вакцину от вируса виктимности. Конечно, самое верное средство – изменить среду обитания (потравили крыс, убрали канализацию в трубы, приучили людей мыть руки перед едой – вот и нет никакой чумы). Но изменять принципу социального эгоизма никто не собирается. Слишком лакомые «ценности» с ним связаны: высокий уровень жизни, успех, комфорт, безопасность. Получается парадокс: стремление к личной безопасности создает условия для виктимности, а виктимность – прямая угроза безопасности... Но поскольку причину болезни устранить нельзя («люди нас не поймут»), приходится проводить политику полумер.
После длительного изучения заболевания виктимологи определили: вероятность того, что человек в той или иной жизненной ситуации окажется жертвой, обусловлена его собственным поведением и восприятием картины мира.
Современное общество делится на две условные группы: потенциальные агрессоры и потенциальные жертвы. При этом любой из нас в повседневной жизни попеременно становится то жертвой, то агрессором: виктимность поражает не только первых, но и вторых.
Например, виктимным является не только скромно одетый худенький очкарик, которого хулиганы припёрли к стенке (жертва), но и несущийся по шоссе, не разбирая цветов светофора, генеральный директор крупной фирмы (агрессор). Насколько высока вероятность того, что первый будет ограблен и побит, настолько же возможно, что второй не доедет до пункта назначения.
Симптомы
Виктимность – это поколенческая мутация, врождённая аномалия. Каждый современный человек в силу своих врожденных физических данных и приобретенных психологических качеств и привычек заражен виктимностью, но до тех пор, пока он не придаёт этому значения, вирус не опасен и мирно дремлет внутри. А потом самый пустяшный пустяк вдруг вгоняет нас в состояние ступора или наоборот – доводит до бешенства, и наступает обострение виктимности, которое иногда приводит к необратимым последствиям.
Традиционно тот уровень заражённости, с которым мы рождаемся, принято называть личностной виктимностью. Для каждого она индивидуальна, но в силу способности людей заучивать типичные способы поведения в однородных ситуациях существует целый набор качеств, присущий без исключения всем.
Признаками высокой личностной виктимности являются:
- неуравновешенность и конфликтность;
- чрезвычайная зажатость;
- инфантилизм;
- неосмотрительность, недооценка опасности и / или излишняя рискованность;
- доверчивость.
Если эти качества ярко проявляются в поведении человека, можно говорить об обострении вируса виктимности.Существует ещё одна, гораздо более опасная форма вируса – ситуативная виктимность. Она является следствием личностной виктимности, но её повышенная опасность состоит в том, что с ней мы сталкиваемся в конкретной жизненной ситуации. Подобно инфаркту, настигающему человека во время тяжелой физической нагрузки, она прорывается наружу в наиболее критические моменты жизни и атакует мозг человека настолько интенсивно, что тот не справляется с предложенной нагрузкой.
Течение болезни
Говорить о том, где наиболее явно проявляет себя виктимность, – примерно то же самое, что спрашивать, откуда лучше всего виден воздух. Виктимность растворена в нас самих, а значит, в любом эпизоде взаимодействия человека с каким-либо предметом она имеет место. Мы можем увидеть следы ее деструктивной деятельности в самых различных жизненных ситуациях.
Работа. В «группу риска» входят не только военнослужащие, укротители и эмчеэсовцы – даже самая безобидная профессия, предполагающая исключительно нахождение в офисе, не сможет дать гарантию безопасности от обострения вируса виктимности. Сколько людей угробило свою психику, здоровый сон и пищеварение в бесполезных и изматывающих распрях с начальством и коллегами и за переработками, которые никто никогда не оплатит, – не возьмётся сосчитать никто.
Личные отношения. Любовь, как известно, зла, и ранения, полученные на её фронтах, часто ведут к инвалидности. Здесь жертвами виктимности становятся все без исключения, ибо бесконфликтные отношения мужчины и женщины – это утопия. Особенно мучительно болезнь протекает у одиноких или только что расставшихся людей.
Культура. Инфицированные виктимностью лица либо крайне невосприимчивы к произведениям литературы и искусства, либо, напротив, очень остро переживают их. Например, песня «Hell’s Bells» группы AC/DC явилась причиной нескольких самоубийств. Впрочем, массовая культура – это универсальный агрессор, и любой из нас является её жертвой. Неслучайно Чак Паланик провозгласил в своем «Бойцовском клубе» жестокую борьбу с системой и её атрибутами: мебелью из IKEA, пищей из «Макдоналдса» и жизнью в рабстве у корпораций.
Лечение
Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится и к виктимности. Можно попытаться самостоятельно проанализировать уровень собственной виктимности и сгладить опасные симптомы – точно так же, как можно самостоятельно измерить температуру и выпить таблетку аспирина. Поскольку виктимность – это вирус, атакующий наш мозг во всех сферах повседневной жизни, то и борьба с ним предстоит на всех фронтах. В качестве профилактики обострения примите следующие меры:
-
постарайтесь поддерживать позитивный жизненный настрой в любых ситуациях;
-
относитесь менее серьезно к собственным неудачам (улыбка – лучшее противоядие от виктимности);
-
занимайтесь спортом – это добавит вам уверенности в себе и повысит жизненный тонус;
-
не злоупотребляйте алкоголем (виктимологи утверждают, что наиболее опасные формы виктимность приобретает, когда будущая жертва исправно потребляет спиртные напитки);
-
держитесь уверенно и спокойно, не допускайте ситуаций, способных спровоцировать выброс агрессии в ваш адрес;
-
если вы чувствуете, что стали систематически раздражаться и терять контроль над ситуацией, то без лишней стеснительности воспользуйтесь помощью врача-специалиста.
Прогноз
…Если ничего не помогает, пейте травяной сбор № 22 и больше времени проводите на свежем воздухе или читайте в качестве целебной мантры одностишие поэта-футуриста: «Оставьте стыд – вы все умрёте!».
Тем более, что это истинная правда – мы все умрём.
Источник: http://www.reakcia.ru/article/?1569
Айкидо против насилия
Морихей Уэсиба: что такое айкидо?
Страх темноты. Что делать? (Сага о жажде сражений, глава 11)
Специальный курс. Тренировка стрессоустойчивости. |