Облака и тучи
Глядя на облака, в уме каждого человека возникают разнообразные ассоциации, какие-то сходства… «С кем или чем?» – возникает вопрос. А это уж как кому подскажет воображение, насколько широк полёт вашей фантазии. Облака всегда подвижны. Они плывут, бегут, несутся, тянутся, тащатся… продолжайте сами. Вот возник ковёр-самолёт, вот птица, окрылённый конь, летучий корабль… Небо – это воздушный океан. Над летучими кораблями мог властвовать бог-громовик, которому тучи служат бровями, а молнии – очами.
С началом весны Перун одолевал демонических змеев (зимние тучи), запрягал их в громовой плуг и бороздил облачное небо. Вспахал Перун небесные нивы, поработал палицей молниеносной – побил змеев. Прошёл бог-грамовик с плугом или пролетел на небесном корабле по небу, проснулись земля и вода, сбросив с себя ледяные оковы. Можно теперь людям и землю плугом пахать и плавать по рекам на лодках и кораблях.
Пошёл дождь, но не сильный, а мелкий. В областных наречиях такой называют севенем, ситовенем, ситухой, сиягой, ситовником… Поэтому дождевая туча представлялась ситом и сеялкой, а дождевые капли – зерновым хлебом. Осемененная зёрнами и увлажнённая дождями, мать-земля вступала в период беременности и начинала свои благородные роды. По требованию свадебного обряда, новобрачных и сейчас осыпают каким-либо зерном, а это молодожёнам и сулит плодородие, как и дождь, пролившийся в день свадьбы.
Воздушный океан, по которому плавают корабли-облака и тучи, отделяет мир живых людей (землю) от царства умерших, блаженных предков (от светлого небосвода). Корабль-тучу представляли плавающим гробами, так как туда доставлялись души умерших, а ещё этот корабль служил печальным одром для молниеносного Перуна. В летние месяцы Перун был деятелен и активен. А на зиму умирал, покрытый чёрным покрывалом. А весной, конечно же, возрождался.
Вот такой он, круговорот в природе!
Источник рисунка: Семь Богов Счастья (Ситифукудзин)
|