Япония. Святая гора Коя-сан, часть 1

Коя-сан (高野山 Kōya-san) — гора в префектуре Вакаяма в Японии к югу от города Осака. На горе находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы Сингон. Первый храм в 819 году основал видный общственный и религиозный деятель Ку:кай (яп. море пустоты), собственно являющйся родоначальником Сингон. Храмовый комплекс был возведён в долине на высоте 800 м среди восьми горных пиков.
 
В настоящее время там находится около сотни монастырей, предлагающих ночлег паломникам. На горе находятся следующие знаменитые храмы и монастыри: 
* Окуно-ин (奥の院), мавзолей Ку:кая, окружённый кладбищем; 
* Компон-дайто (根本大塔) пагода, которая в соответствии с доктриной школы сингон находится в центре мандалы, охватывающей всю Японию. Пагода входит в комплекс Гаран. 
* Конгобудзи (金剛峰寺), главный храм школы Сингон. Название Конгобудзи первоначально употребляли по отношению ко всей горе Коя-сан. Название Конгобу означает острие ваджры (символа власти). Храм был построен в 1593 году в память о матери Тоётоми Хидэёси, и перестраивался в 1863 году. Конгобудзи является главным храмом школы Сингон. 

Также на святой горе Коя-сан находится фамильная гробница рода Токугава, построенная третьим сёгуном Токугава Иэмицу, где похоронены первые два сёгуна Токугава Иэясу и Токугава Хидэтада. 

От Коя-сан отходит древняя тропа паломничества Кумано-кодо к синтоистским святилищам Кумано-Хонгу-тайся (яп. 熊野本宮大社)、Кумано-Хаятама-тайся (яп. 熊野速玉大社) и Кумано-Нати-тайся (яп. 熊野那智大社). 

К святой горе Коя-сан ведёт железнодорожная ветка фирмы «Нанкай Электрик», берущая своё начало от вокзала Намба в Осака и оканчивающаяся на станции Гокурабаси (極楽橋駅) у подножья святой горы Коя-сан. Канатная железная дорога за пять минут поднимает пассажиров на вершину Конгобудзи (яп. 金剛峰寺) — главного храма буддийской школы сингон, находящийся в самом сердце святой горы Коя-сан. К храму относится также комплекс Гаран c пагодой Компон-дайто. 

Храмовый комплекс Конгобудзи состоит из большого количества павильонов и пагод, со множеством комнат и залов для медитации, украшенных уникальными картинами. Территория храмового комплекса Конгобудзи включает в себя сад камней, парк с прудом, библиотеки, мавзолей Дэнто Кокуси Гаран. Особой гордостью храмового комплекса, подчинённый монастырю Конгобудзи буддийской школы сингон, находящийся на горе Коя-сан, является пагода Компон-дайто и некоторые другие знаменательные сооружения.

Из журнала “Япония сегодня»

Стоит добавить, что храмовый комплекс на горе Коя, по сей день являясь центром ритуального буддизма, привлекает к себе множество паломников. Основатель айкидо Морихей Уэсиба неоднократно совершал паломничество на Коя-сан и по приданиям именно в этом месте в 1925 году он обрёл понимание окончательной доктрины своего искусства айкидо. Можно предположить, что именно благодаря этому, айкидо обязано своей разминкой, очень напоминающей японский буддийский йога-комплекс. Несомненно, что практика школы Сингон сыграла решающую роль в окончательном формировании личности Морихея Уэсиба и заключительной концепции искусства айкидо. До сих пор, в айкидо, практикуемом последователями Сингу-додзё можно встретить элементы практической медитации (мудры) школы Сингон.
 
Фото и текст: Ольги Панченко, апрель 2010
 

 
Япония, префектура Вакаяма, карта святой горы Коя.
Япония, префектура Вакаяма, утро в святых горах Коя сан. Фото Ольги Панченко.
Япония, автоматы по продаже напитков и платёжный терминал на железнодорожной станции компании Нанкай в Осака. Фото Ольги Панченко.
Япония, Осака, железнодорожная станция компании Нанкаи, владеющей железнодорожной линией ведущей на святую гору Коя-сан в префектуре Вакаяма. Фото Ольги Панченко.
Япония, Осака. Карта железнодорожных линии компании Нанкай. Фото Ольги Панченко.
Япония, пригород Осака, рисовое поле, вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, пригороды Осака, вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, японская деревня в префектуре Вакаяма, вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, горы с реликтовыми лесами в префектуре Вакаяма и пальма в правом нижнем углу. Вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, железнодорожная линия компании Нанкай к святой горе Коя-сан. От этой станции начинается одноколейка. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, хвойные деревья в горах. Вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, поселения в горах префектуры Вакаяма. Вид из окна поезда компании Нанкай. Фото Ольги Панченко.
Япония, леса в горах префектуры Вакаяма по ходу следования поезда японской железнодорожной компании Нанкай к святой горе Коя. Вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, реликтовые хвойные леса в горах префектуры Вакаяма. Вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, солнце в реликтовом хвойном лесу на святой горе Коя-сан. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, японский реликтовый хвойный лес на святой горе Коя-сан. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, канатная дорога от железнодорожной до автостанции на святую гору Коя-сан.
Япония, префектура Вакаяма, автобусная станция на годе Коя-сан с маршрутами до комплекса буддийских и синтоистских храмов. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, автостанция на святой горе Коя-сан. Маршрутные автобусы до комплекса буддийских и синтоистских храмов. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Цветение поздней майской сакуры в деревне рядом с комплексом буддийских и синтоистских храмов. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Дорога рядом с кладбищем при комплексе буддийских и синтоистских храмов. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан, ворота буддийского храма Хэндзё:ко:ин, принимающего паломников на постой. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, храмовый комплекс на святой горе Коя-сан. Вход в буддийский храм Хэндзё:ко:ин, принимающий паломников на постой. На флагах две скрещенные ваджры, по приданию указавшие Кукаю место для храма веры сингон. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Сосна и сакура во дворе буддийского храма направления сингон. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая горя Коя-сан. Японский сад с цветущей сакурой перед входом в зал для медитаций храма Хэндзё:ко:ин. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Парадная буддиская трапеза, предлагаемая паломникам в рёканах при храмах.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Интерьер комнаты для паломников в сюкубо: (гостиница при буддийском или синтоистском храме).
Япония, префектура Вакаяма, цветущая азалия на святой горе Коя-сан. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Цветущая азалия в японском садике при буддийском храме. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Тории (синтоистские ворота) на тропе, ведущей к синтоистскому святилищу, поклоняющемуся лисам. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Колодец в японском садике при буддийском храме. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Один из храмов комплекса Конгобудзи школы сингон.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Ворота, ведущие в буддийский храм в реликтовом сосновом лесу. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Цветущая сакура в японском саду при буддийском храме, построенном в реликтовом хвойном лесу. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Тропа в буддийском храме, ведущая к алтарю и месту для медитаций. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-са, Каменные лавочки под цветущей сакурой в японском саду при буддийском храме. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Озеро, источник и колодец при буддийском храме. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Статуя богиня Канон над источником и озером в буддийском храме. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Цветущая сакура во дворе буддийского храма. Фото Ольги Панченко.
Япония, префектура Вакаяма, святая гора Коя-сан. Вход в синтоистский храм. Фото Ольги Панченко.
Другие репортажи
 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004