История проекта

Идея создания платформы для самостоятельной оценки двигательных навыков и выраженности морально-волевых качеств появилась в 1998 году в результате сотрудничества лидера клуба японских боевых искусств «Полярная звезда» Ольги Панченко и консультанта по стратегическому планированию Алексея Поломских. Суть идеи заключалась в том, чтобы дать возможность новичкам сравнивать свои свойства и качества с научно обоснованными образцами, применимыми в профессиональной сфере.

Сложность заключалась в том, что система должна сигнализировать о допущенной ошибке в момент её совершения, и новичок мог немедленно исправить её. Такой подход гарантированно сокращает время выработки желаемых навыков. Другим очень важным и не менее сложным для реализации аспектом является математическое моделирование идеальной анатомо-физиологической модели человека. Наличие такой модели позволяет её адаптировать под потенциальные возможности пользователя или модифицировать под конкретные задачи, усовершенствуя тренировочный процесс.

Реализация этой идеи началась двадцать лет назад с разработки технологии освоения универсальных и специальных навыков, а также экспериментов по определению эффективности разных методов обучения. Затем появился специальный курс, позволяющий тренировать качества и навыки, повышающие степень устойчивости к стрессу людей в профессиях с высокой степенью риска (трейдеры, авиадиспетчеры, диспетчеры атомных электростанций и др.).

Следующим шагом к автоматизированной системе стала совместная научно-исследовательская работа идеолога проекта Ольги Панченко с доктором биологических наук, нейрофизиологом Викторией Горбуновой по определению возможности количественной оценки уровня концентрации внимания и, как следствие, количественной оценки морально-волевых качеств и социальных навыков.

Весна 2013 года стала точкой отсчёта для следующей фазы проекта: в это время стартовала разработка комплексной технологии оценки двигательных свойств и морально-волевых качеств с применением современных беспроводных приборов и устройств. В это же время начались исследования по созданию математического описания идеальной анатомо-физиологической модели человека.

Результатом объединённых усилий профессионалов в области медицины, спорта, педагогики, нейрофизиологии, физиологии, математики, инженерных и информационных технологий стала разработка платформы WAmetr. Полная реализация функционала платформы WAmetr позволит воплотить в реальности шанс каждого человека на оптимальное использование своих потенциальных возможностей, ведь в современном мире правильные навыки делают человека уникальным и позволяют ему преодолеть многие ограничения.

Так замысел, появившийся в 1998 году, через два десятилетия воплощается в ряде инновационных решений, способных полностью изменить существующие подходы в медицине, спорте и образовании.