Клуб айкидо "Хоккексэй"
 


Комплекс упражнений, направленных на развитие эластичности позвоночника.

Древние китайские мудрецы говорят: «Когда много болезней – болезнь одна, это болезнь позвоночника». Поэтому наиболее эффективными с точки зрения сохранения здоровья, лечения и профилактики заболеваний являются упражнения, укрепляющие позвоночник.

Любой сдвиг позвонка (подвывих) сжимает нервы и кровеносные сосуды, идущие от этого позвонка, при этом нервы перестают нормально функционировать. Нарушается связь между органами, частями тела, пропадает чувствительность, ухудшается реакция и, соответственно, возникают болезни.

Японский ученый К. Ниши пишет: Если подвывих происходит в четвертом позвонке, вероятнее всего, будут поражены глаза, лицо, шея, легкие, диафрагма, печень, сердце, селезенка, надпочечники, зубы, горло, нос и т.д. Если у вас не все благополучно со зрением, часто болят горло, живот, плохо функционирует щитовидная железа, у вас происходит подвывих 5-го грудного позвонка. Мало кто знает, что воспаление мочевого пузыря (цистит), аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин возникают в организме в результате подвывиха 2-го поясничного позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок, возможны нарушения в заднем проходе (геморрой), трещины анального отверстия, болезни прямой кишки. Иначе говоря, нарушение в любом органе проецируется на позвоночник и вызывает смещение ответственных за этот орган позвонков и наоборот.

К. Ниши советует: чтобы сохранить привычку к идеальной осанке, нет лучшего средства, как постоянно исправлять нарушения, возникающие в позвоночном столбе, при помощи специальных упражнений, контроля за здоровьем органов, диетой, сна на твердой ровной постели и твердой подушке-валике и воспитывать свои духовные качества. Важно понимать, что неотъемлимая часть излечения и поддержания своего здоровья — выполнение специальных упражнений, направленных на восстановление гибкости и эластичности позвоночника. Гибкость — это качество, которое человек быстрее всего теряет с возрастом. С потерей гибкости начинаются болезни сначала опорно-двигательного аппарата, а затем и всего организма.

При выполнении предтавленного ниже комплекса упражнений улучшается координация, налаживаются рефлекторные связи и взаимопонимание всех частей тела, активизируются клетки коры головного мозга, поддерживающие тонус мышц. Главное — наладить нервные связи и включить внутренние силы саморегуляции организма.

Упражнения выполняются легко, мягко, плавно и без напряжений. Избегайте резких движений! Все упражнения выполняются стоя. Рассчитайте свои силы в соответствии с вашим возрастом и физической подготовкой.

Важное замечание: во всех упражнениях в исходном положении шейный отдел позвоночника находится на одной прямой линии с позвоночником, подбородок располагается параллельно пола, кончик языка у основания верхних зубов, спинка языка прижата к нёбу.

  1. Максимально поверните голову в сторону. Сохраняйте положение подбородка параллельно пола. Постарайтесь увеличить угол поворота легкими потягивающими движениями на 10 счетов. Сделайте сначала в одну, затем в другую сторону.


  2. Наклоните голову в сторону и мягкими потягивающими движениями попытайтесь достать ухом плеча. Плечи опустите вниз. Сделайте по 10 раз в каждую сторону.


  3. Наклоните голову вперед, прижмите подбородок к груди и плавными потягивающими движениями опускайте его все ниже и ниже. Сделайте сначала 10 наклонов вперед, затем 10 наклонов с запрокинутой головой назад.


  4. Втяните голову и плечи и продолжайте вдавливать её до счета 10. Затем вытяните шею максимально вверх и мягкими, лёгкими движениями продолжайте вытягивать на 10 счетов.


  5. Запрокиньте голову назад и начинайте, медленно покачивая головой, поднимать правое ухо верх, левое ухо при этом должно опускаться. Повторите по 10 раз в каждую сторону.


  6. Наклоните голову вниз, вперед, прижмите подбородок к горлу. Также поднимайте сначала правое, затем левое ухо по 10 раз.


  7. Максимально наклоните голову в лево, стараясь прижать ухо к плечу, затем начните мягкими движениями выдвигать подбородок вперед от себя на 10 счетов. А теперь потяните подбородок вперед из наклона направо.


  8. Теперь втяните в себя подбородок, поднимите правое ухо левое ухо старайтесь подтягивать к плечу на 10 счетов. Повторите это упражнение с наклоном направо.


  9. Вытяните максимально подбородок вперед, наклоните голову налево, втяните подбородок назад, поверните голову направо, вытяните подбородок вперед, наклоните голову налево. Повторите 5 раз эти круговые движения сначала в одну, затем в другую сторону.


  10. Вытяните правую руку вверх, левую вниз. Продолжайте растягивать руки на 10 счетов. Смените руки.


  11. Вытяните руки перед собой, скрестив их так, чтобы перекрест пришелся на локти. Начинайте ваши руки одновременно вытягивать вперед на 10 счетов. Постарайтесь с каждым счетом вытягивать ваши руки как можно дальше вперед, не возвращая их назад.


  12. Сцепите вытянутые вниз руки в замок, прижмите их к себе. Начинайте вытягивать их вниз, когда вы почувствуете, что руки больше не вытягиваются, прижмите подбородок к груди и делайте им одновременно с руками потягивающие движения вниз 10 раз.


  13. Сжатые в кулаки кисти вытягивайте вниз, к полу, как бы вдавливая свои ноги в пол, прессуя позвоночник.


  14. Согните правую ногу в колене. Таз подайте влево, руки прижаты к туловищу. Правое плечо поднимите вверх, левее вниз, руки скользят вдоль туловища. Таз и левое плечо стремятся друг к другу. Сделайте 10 наклонов сначала в одну, затем в другую сторону.


  15. Сделайте движения тазом: вперед и назад; затем, делая 10 потягивающих движений, старайтесь максимально подать таз вперед. Теперь меняем направление потягивающих движений тазом назад.


  16. Руки сцепите за головой, ноги на ширине плеч. Не сгибал ног в коленях, поднимайте на носок сначала одну, затем другую по 10 раз. Руки остаются за головой. Начинайте делать скручивание вашего позвоночника, правый локоть направьте вперед, левый локоть отведите назад. Сделайте 10 скручивающих движений сначала в одну, затем в другую сторону.


Успехов вам!


  • Сэнсэй рекомендует


  • Справочный отдел


  •  Поиск по сайту
    KIWAMI R&D GROUPnew
    Новости
    News & articles
    ニュースーと記事
    WAmetr App
    Статьи
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004