Как делать маэ укеми
(Aikido. How to perform forward roll)

Предлагаем Вам один из методов изучения маэ укэми для начинающих практиковать айкидо. Маэ укэми – перекат вперёд*. Буквально с японского: [маэ] перед, впереди; [укэми] оборонительный; [укэирэ] принятие чего-л.; получение; соглашение.

Пожалуйста, внимательно и последовательно прочтите все пояснения к фотографиям, и только после этого приступайте к практическому изучению маэ укеми. Желаем удачи!

Исходное положение: ханми камаэ (здесь, в переводе с японского: треугольная стойка – [хан] половина, [ми] тело (человека), камаэ – готовность, поза). Положение ступней: линия атаки проходит между большим и указательным пальцами впереди стоящей ноги, разделяя пятку этой ноги пополам, и делит пополам стоящую сзади стопу. Стопа стоящей сзади ноги развёрнута относительно линии атаки на 75 градусов. Расстояние межу ступнями – длина голени. Кисти рук расположены одна над другой. Кисть руки, одноимённой впереди стоящей ноге, распологается на уровне груди, вторая – на уровне живота. Здесь: кисти обеих рук расположены в плоскости линии атаки. Подбородок параллельно пола, взгляд направлен «на далёкую гору». Вес тела распределяется равномерно на обе ноги. Настроение – доброжелательное.

Важно! Стопы должны остаться в исходном положении! Обратите внимание, как ноги располагаются относительно линии атаки. Когда вы находитесь в положении сидя ( [сувару] сесть, садиться, сидеть), следите, чтобы ваше положение было устойчивым и подвижным, была опора на землю, как минимум трёх точек тела.

Рука, одноимённая ноге, расположенной сзади, является дополнительной точкой опоры при выполнении переката. Положение кисти этой руки геометрическим методом можно определить следующим образом. Постройте квадрат, одной стороной которого является линия атаки, а остальные стороны проходят через точки соприкосновения ног и земли. Рука будет находиться за пределами квадрата на диагональной линии.

Ребро ладони второй руки находится у основания большого пальца впереди стоящей ноги, ладонь направлена к внутренней поверхности ступни. Если вы сделали всё правильно, ваше тело отклониться в сторону.

Посмотрите назад через плечо, что происходит у Вас за спиной? Может быть, уже не стоит делать перекат? Обратите внимание на положение расположенной сзади стопы: она до сих пор находится на пальчиках.

Покатились! Здесь: через вашу правую руку и левую ногу можно провести окружность (когда группируетесь, больше всего это напоминает по форме мячик). В перекате задействованы боковые поверхности разноименных руки и бедра. Важно: колено и стопа впереди стоящей ноги во время всего приёма направлены в сторону выполнения переката.

Голова всё время приподнята над землёй.

При выполнении этого переката вы всё время сгруппированы.

Волосы лучше всего убирать, чтобы Вам на них не наступили.

Постарайтесь на протяжении всего переката держать руки на средней линии, т.е. перед собой.

Здесь: правая рука будет выполнять атакующую функцию, а левая поможет вам погасить (или увеличить) скорость и встать на ноги. При выполнении отбива ладонь сложена «в горсть». Важно: перекат выполняется через тыльную сторону стопы. На пальцы надо вставать немного позже.

Для продвинутых айкидоистов в этом положении будет правильно держать атакующую (здесь: правую) руку перед собой, а взгляд направлять «на далёкую гору». Именно здесь мы переставим расположенную сзади ногу на пальчики.

Предаваясь радости, от более или менее правильно выполненного переката не стоит забывать, что маэ укэми – всего лишь один из очень быстрых и рациональных способов перемещения из одного равновесного положения в другое. В этом положении руки должны быть перед собой, так как это показано на следующем снимке!

Теперь дело за малым: вы должны оказаться в исходном положении. Проверьте положение рук и ног.

Самая последняя проверка. Встанем не меняя положения стоп. Вы оказались в положении ханми камаэ на первоначальной линии атаки? Поздравляем! Маэ укэми выполнен успешно!

____________________

* Здесь и далее используются термины принятые в большинстве организаций, практикующих айкидо на территории России.

На фото Лариса Бурлакова (стаж занятий 300 часов, Клуб айкидо «Хоккексей»).
Фотограф: Михаил Воскресенских.

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004