
Мудра – символическое, ритуальное расположение кистей рук – под названием «Копьё» или в других источниках «Ваджра» (ритуальное и мифологическое оружие) применяется в айкидо для фокусировки внимания и нормализации здоровья.
Мудра Ваджра выполняестя в составе синтоистского ритуала Фунэ коги (буквально с японского – корабельные гребцы) или Тори фунэ (буквально с японского – корабль-птица) во время молитвы «Котодама» (буквально с японского – драгоценные слова).
Особенности выполнения мудры Ваджра в айкидо : большие пальцы рук соединить боковыми поверхностями, указательные выпрямить и соединить, мизинец и безымянный пальцы левой руки вложить в ладонь, средние пальцы сплести.
Основатель айкидо Морихей Уэсиба, создавая Искусство Мира айкидо, много времени уделял развитию идей гуманизма. Он размышлял о гармоничном взаимодействия человека с природой, человека с человеком и человека с самим собой. Уэсиба предавался этим мыслям, уединяясь в святых местах полуострова Кии в префектуре Вакаяма в Японии. Также Уэсиба усиленно занимался физическими практиками. Чаще всего Морихей Уэсиба посещал
водопад Нати и храмы на
горе Коя-сан.
Гора Коя-сан – это место силы для всех последователей японской буддийской школы Сингон, основанной в 819 году видным общественным и религиозным деятелем Ку:кай, ставшим родоначальником этой школы. Гора Коя имеет огромное значение в развитии буддизма в Японии, ведь по преданию, Кукай обрёл мудрость и построил свой первый храм именно в горах Коя.
Считается, что Кукай, путешествуя по полуострову Кии, и размышляя об идеальном месте для строительства храма
школы Сингон, несколько раз бросал ваджру, чтобы определить направление поисков. Следуя указанному ваджрой направлению, он вышел в долину, защищённую от ветров восемью пикам. С гор в долину стекают небольшие реки, также имеются и горячие источники Онсэн. Долгие годы подтвердили, что гора Коя-сан идеально подошла для храма. В настоящее время в долине горы Коя-сан находится около сотни монастырей, предлагающих ночлег паломникам.
Здесь, рядом с пагодой Компон-дайто – центром мандалы, в соответствии с доктриной школы Сингон, охватывающей всю Японию, находится мавзолей Ку:кая Окуно-ин. Предания утверждают, что место строительства Компон-дайто (центр мандалы) Кукай также определял с помощью ваджры.
Ежедневно в 5 часов утра в главном храме школы Сингон Конгобу дзи начинаются буддийские моления. Название Конгобу означает острие ваджры – символа силы, твёрдости духа, вечности и нерушимости, например, обета. Помимо прочего, ваджра считается воплощением мужского начала и ассоциируется с алмазом – режет что угодно, но не сам себя, а также с молнией – олицетворения непреодолимой силы природы.
На горе Коя-сан обретали мудрость великие полководцы Японии. Храм Конгобу был построен в 1593 году в память о матери сёгуна Тоётоми Хидэёси, и перестраивался в 1863 году. Также на святой горе Коя-сан находится фамильная гробница рода Токугава, построенная третьим сёгуном Токугава Иэмицу, где похоронены первые два сёгуна Токугава Иэясу и Токугава Хидэтада.
Для адептов айкидо Коя-сан также имеет особое значение. Считается, что именно здесь Основатель айкидо Морихей Уэсиба создавал доктрину айкидо.
Складывая руки в мудру Ваджра на занятии айкидо во время выполнения торифунэ адепты верят, что используют силу горы Коя-сан, мудрость О-сэнсэя Уэсиба и упорство всех на свете практикующих Искусство Мира для преодоления собственных несовершенств и обретения свободы.