Клуб айкидо "Хоккексэй"
 

24 сентября 2017 года Ольга Панченко
Самурайские замки Японии: паломничество к 21 военной святыне. Префектура Аити.


名古屋城 Нагоя-дзё (Nagoya-jo:)

В 250 километрах или двух с половиной часах езды на автомобиле от самурайской башни Кояма-дзё, расположившейся в префектуре Сидзуока, в центре города Нагоя - столице префектуры Аити возвышается древний военный замок 名古屋城 Нагоя-дзё (Nagoya-jo:). Замок построен в 1612 году, как главный замок ветки рода сёгунов Токугава из провинции Овари. До 1871 года служил политико-административным центром княжества Овари. В 1872—1930 годах находился под управлением правительства Японской империи, после чего перешёл в собственность города Нагоя. До 1945 года находился в списке Национальных сокровищ Японии, однако был разрушен авиацией США во время Второй мировой войны. Частично отстроен в 1959 году из железобетона на пожертвования жителей города Нагоя.

Замок Нагоя относится к равнинным замкам. Состоит из пяти уровней и семи этажей, внутри замка действует музей истории города Нагоя. Для внешнего вида замка характерны типичные черты архитектуры периода Адзути-Момояма. Сегодня служит музеем и символом города Нагоя. Внесён в число национальных исторических памятников Японии


Замок Нагоя обязан своим происхождением крепости «Ивовый двор» (яп. 柳ノ丸). В первой половине XVI века её возвёл правитель восточной провинции Суруга, Имагава Удзитика, в качестве форпоста в западной провинции Овари. Считается, что эта крепость находилась на территории второго двора современного Нагойского замка. В 1532 её захватил правитель Овари, Ода Нобухидэ, и переименовал в замок Нагоя (старое написание «Нагоя» на японском: 那古野).

Несколько лет этот замок служил резиденцией Нобухидэ, однако впоследствии он передал его своему 5-летнему сыну, Оде Нобунаге. Последний пребывал в нём до 1555 года, до переноса своей ставки в соседний замок Киёсу. После этого Нагойская крепость была заброшена и долгое время пустовала.

Исторически роль центра провинции Овари играл Киёсу, однако из-за смены политической обстановки после битвы при Сэкигахаре и незащищенности Киёсу от наводнений, в 1609 году новый сёгун Японии Токугава Иэясу решил перенести центр владений Овари в Нагою, приказав заложить в ней замок. В 1610 году политически неблагонадежные западнояпонские феодалы получили правительственный приказ и приступили к строительству замка Нагоя. В 1616 году в замок въехал новый хозяин Токугава Ёсинао, патриарх рода Токугава в Овари. В результате в Нагою переобралось большое количество самураев, мещан и купцов. В город также перенесли 3 синтоистские святилища, 110 буддистских храмов и малую башню замка Киёсу.

Нагойский замок имел помпезный вид. Золотые обереги сятихоко сверкали на крыше пятиярусной главной башни и были видны за десятки километров от Нагои. Замок имел пять основных обширных дворов, в главном из которых находился роскошный дворец для правителя Овари и приема сёгунов. В 1634 году, после посещения Нагои 3-м сёгуном Токугавой Иэмицу во время его поездки в Киото, во втором дворе замка построили большой дворец, в котором высший военный лидер страны мог бы останавливаться впредь. Там же, во втором дворе, размещался самый крупный по тогдашним меркам японский сад — главное место отдыха правителей Нагои.

После ликвидации сёгуната Токугава и реставрации прямого императорского правления в 1868 году, Токугава Ёсикацу, 14-й правитель княжества Овари и хозяин замка в Нагое, предложил новому правительству разрушить этот замок, а золотые сятихоко передать в государственную казну. Однако немецкий посол Макс фон Брант и полковник японской армии Накамура Сигэо подали жалобу, благодаря которой глава военного министерства Японии Ямагата Аритомо решил сохранить часть замка, оставив нетронутыми его главную башню и основной двор.

С 1872 года на территории замковых дворов, кроме главного, расквартировался третий отдел Токийского гарнизона, который в 1873 году был переформирован в Нагойский гарнизон, а с 1888 года стал называться 3-й дивизией Императорской армии Японии. Главный штаб этой дивизии размещался в замке до 1945 года.

В 1891 года Нагою поразило сильное землетрясение Мино-Овари, в результате которого пострадал главный двор замка: юго-западная угловая башня и башня Тамон развалились, а главная башня и дворец подверглись серьезным повреждениям. В 1893 году этот двор перешёл от военного министерства под контроль Министерства императорского дома и получил название Нагойской императорской виллы. В 1930 году статус виллы был отменён, и замок передали городу Нагоя.

Местная власть открыла виллу, подаренную императором Японии жителям Нагои, для публичного обозрения и добилась занесения старинных зданий и цветных настенных росписей сооружения в реестр Национальных сокровищ страны. К сожалению, эти ценности — дворец основного двора, главная башня, северо-западная угловая башня, главные ворота — сгорели в пожаре 1945 года, что был вызван целевой бомбардировкой замка авиацией США в конце Второй мировой войны (золотые сятихоко удалось уберечь, поскольку во время войны их сняли, чтобы они не служили ориентиром для авиации противника; также уберегли часть настенных росписей).

После войны руины замка, за исключением третьего двора, были превращены в парк «Замок Нагоя». В нём сохранились невредимыми три башни и трое ворот, а также часть сада второго двора. Также, практически весь фундамент замка, вместе с рвами, балками и основами ворот остались в относительно хорошем состоянии. Сейчас проводится реставрация замка с планируемым временем окончания в 2022 году. Для повышения популярности замка Нагоя в Японии и за рубежом 6 апреля 2006 года он был внесён в список Ста лучших японских замков (яп. 日本100名城).

Источник фото: свободные интернет-источники

Официальный сайт: замок Нагоя


岡崎城 Окадзаки-дзё (Okajaki-jō)

В сорока минутах автомобильной прогулки от архитектурного шедевра военного замка Нагоя в городе Окадзаки находится военная крепость с одноимённым названием 岡崎城 Окадзаки-дзё (Okajaki-jō). В конце периода Эдо замок Окадзаки находился во владении клана Хонды, аристократической семьёй города Окадзаки, однако замок более известен благодаря сёгуну Токугава Иэясу и клана Токугава. Замок был также известен как «Тацу-дзи» (龍城).



История замка начинается в 1455 году с постройки феодалом Сайго Цугёри крепости Моятайдзи в Окадзаки, недалеко от нынешнего замка. В 1524 году сановник Мацудайра Кийоясу, получив права владения этими землями, разрушил старое укрепление и построил замок Окадзаки на его нынешнем месте. Его знаменитый внук Мацудайра Мотоясу (позже названный Токугава Иэясу) родился здесь 16 декабря 1542. Клан Мацудайра были побеждены кланом Имагава в 1549 году, а будущий сёгун Токугава Иэясу был взят в замок Сунпу заложником.

После поражения Имагавы в битве при Окехамаме сёгун Токугава Иеясу вернулся в замок в 1560 году и оставил своего старшего сына Мацудайры Нобуясу, а сам переехал в замок Хамамацу в 1570 году. После того, как Ода Нобунага приказал убить Нобуясу в 1579 году, клан Хонды служил надзерателями. После переселения Токугавы в Эдо после битвы при Одаваре Тоётоми Хидэёси, замок был отдан Танаке Ёсимаса, который значительно улучшил укрепления, сооружения замка и развил Окадзаки-дзюку на Тёкайде.

После создания сёгуната Токугава был создана префектура Окадзаки, а ближайшему помощнику сёгуна Хонда Ясусига пожаловали замок в управление. В 1617 году было завершано строительство треёэтажной замковой башни, а клан Хонда заменили кланом Мидзуно с 1645 по 1776 год, а затем кланом Мацудайра (Мацуи) с 1762 по 1769 год. В 1769 году часть клана Хонда вернулась в Окадзаки и управляляли префектурой до восстановления Мэйдзи.

В 1869 году последний феодал города Окадзаки, самурай Хонда Таданао, передал замок Окадзаки новому правительству Мэйдзи. С отменой системы сёгуна (военного правительсва) в 1871 году округ Окадзаки стал частью префектуры Нуката, а замок Окадзаки использовался в качестве префектурной штаб-квартиры. Затем префектура Нуката была объединена в префектуру Аити в 1872 году, а столица префектуры была перенесена в Нагою. В соответствии с правительственными директивами в 1873 году замок разрушили, и большая часть его земель была продана частным лицам.

Замковая башня была реконструирована в 1959 году для развития местного туризма. В 2006 году замок был провозглашен одним из 100 прекрасных замков Японии. Железобетонная конструкция имеет три крыши и пять внутренних этажей и содержит экспонаты из артефактов оригинального замка: японские мечи, доспехи и диорамы, иллюстрирующие местную историю. Главные ворота замка были реконструированы в 1993 году, а восточный угол сторожевой башни в 2010 году.

В 2007 году строительные работы возле замка обнажили первоначальный каменный фундамент, свидетельствующий, что замок Окадзаки когда-то был четвертым по величине в Японии. Область вокруг замка теперь представляет собой парк с музеем, посвященным жизни сёгуна Токугава Иэясу и самураев Микавы, мастеров чайной церемонии, театра Но, маленькой башни с часами с традиционными куклами каракури и впечатляющими главными воротами. Парк также известен как знаменитый сад для любования сакурой, глицинии и азалии.

Источник фото: свободные интернет-источники

Официальный сайт: замок Окадзаки


犬山城 Инуяма-дзё (Inuyama-jō)

В часе езды на автомобиле от замка Окадзаки на краю обрыва берега реки Кисо, по которой проходит граница префектур Айти и Гифу, в городе Инуяма возвышается прекрасный военный замок с одноимённым названием 犬山城 Инуяма-дзё. Существует мнение, что замок Инуяма является старейшим военным замком в Японии, а Главная башня замка внесена в список национальных сокровищ Японии.


Слово «инуяма» дословно переводится с японского как «собачья гора», однако замок имеет второе название «Hakutei Castle» («Замок белого императора»), это название замку было дано учёным Огю Сораем. Считается, что основание замка было заложено еще в 1440 годах. Основные башни замка были построены в 1537 году полководцем Ода Нобуясу. В 1891 году замок сильно пострадал от землетрясения. В 1895 году правительством Японии было принято решение вернуть замок наследникам рода Нарусэ для поддержания его в хорошем состоянии. В 1965 году замок был разобран для капитального ремонта. После изучения деревянных балок было установлено, что два нижних этажа замка построены намного раньше верхних.

Замок Инуяма относится к равнинно-горному типу замков и состоит из трёх внешних ярусов, четырёх внутренних этажей и двух подвальных этажей. Первоначальная конструкция замка была существенно изменена: современные башни были построены в 1537 году. В 1617 году был достроен третий ярус. Главная башня (тэнсю) выполнена в стиле эпохи Адзути-Момояма.

На первом этаже располагаются казармы для войска даймё. Они разделены на четыре помещения, окружённые круговым коридором, из которого часовой может следить за обстановкой. Второй этаж является оружейной для хранения резерва оружия и доспехов, а на третьем этаже находятся личные помещения. Со смотровой площадки верхнего яруса замка открывается вид на город Инуяма и реку Кисо.

Источник фото: свободные интернет-источники

Официальный сайт: замок Инуяма


小牧山城 Комакияма-дзё (Komakiyama-jō)

В получасе езды на автомобиле от древнего замка Инуяма в деревьях сакура национального парка на холме Комакияма, высотой 86 меторов над уровнем моря, скрывается воссозданная копия небольшой сторожевой самурайской башни с одноимённым названием 小牧山城 Комакияма-дзё.

В давние времена гора была увенчана самурайским замком Комакияма, построенном великим полководцем Ода Нобунаг. Однако, замок был разрушен, а сам холм и земли вокруг него превратилась в исторический парк, известный своими деревьями сакуры. Воссозданная копия сторожевой башни построена в 1967 году, в память о подвигах полководца Ода Нобунага.


Холм Комакияма расположен в центре обширной равнины, позволяя туристам созерцать окрестности, достигая вершины. Территория сторожевой башни Комакияма простирается почти на 600 м (1,969 фута) с востока на запад и на 400 м (1312 футов) с севера на юг, занимая площадь около 21 га (52 акров). Первый замок Комакияма был построен по заказу полководца Ода Нобунага в 1563 году; однако замок стал известен лишь в 1584 году во время битвы при Комаки и Нагакуте, когда сёгун Токугава Иэясу использовал его в качестве своей базы.

Внутри парка посетители могут найти руины первоначального замка, в том числе колодцы и каменные стены. В краеведчесокм музее при парке можно посмотреть самурайские артефакты, датируемые более ранними периодами, чем замок. Хотя парк Комакияма больше известен своими сакурами, северная часть горы можно встретить много деревьев Махил Тунберга (лат.: machilus thunbergii). Это единственное место в окрестностях, где эти деревья встречаются в естественной среде.

Источник фото: свободные интернет-источники

Официальный сайт: замок Комакияма


清洲城 Киёсу-дзё (Kiyosu-jō)

В двадцати минутах автомобильной дороги от национального парка Комакияма располагается самурайский замок Киёсу-дзё с великолепным садом камней. Замок Киёсу-дзё известен благодаря приходу к власти военачальника периода Сенгоку полководца Ода Нобунага. Первоначально иероглифическое название замка выглядело как 清 須 城.. Современная реконструкция части замка датируется 1989 годом. Реконструкция замка была приурочена к празднованию столетия современного города Кийосу.


Замок Киёсу был построен между 1394 и 1427 годами, чтобы охранять стратегическое направление Исэ-Кайдо с автомагистралями Накасанд, соединяющими Киото с Камакурой. В этой области доминировал губернатор Сиба Ёсисигэ, глава клана и сюгу (губернатор) провинций Овари, Этидзэн и Тотоми.

После завершения строительства замка самурай Ода Тосисада был назначен в замок на должность вице-губернатора провинции (сюгодай). Считается, что замок Киёсу задумывался как оборонительная крепость, предназначенная для защиты замка Орида, места провинциального правительства префектуры Овари, до его разрушения во время битвы в 1478 году во время гражданской войны между различными фракциями клана Ода. После потери замка Оризу полководец Ода Нобухидэ переехал в Кийоса, принося процветание городу, из которого он правил четырьмя уездами Нижней провинции Овари.

После смерти губернатора Ода Нобухидэ в 1551 году его сын Ода Нобунага изначально не мог взять под контроль весь клан. Его младший брат Ода Нобутомо, при поддержке самурая Сиба Ёсимунэ, захватил замок Киёсу в 1553 году. Однако, по неизвестной причине самурай Ёсимунэ решил предупредить Ода Нобунага о возможном покушении на его жизнь, за что в 1554 году разгневанный Нобутомо убил Ёсимунэ.

В следующем году Нобунага вернул замок Киёсу и схватил своего дядю, заставив его вскоре покончить жизнь самоубийством. У всемирноизвестного полководца Ода Нобунага также был младший брат Ода Нобуюку, убитый в Главной башне замка Кийосу в 1557 году. В 1562 году в замке Киёсу самурай Ода Нобунага после переговоров в замке Киёсу заключил доровог с сёгуном Токугава Иэясу. После чего в 1563 году наделённый властью Ода Нобунага переехал из Киёсу в замок Ивакура.

После смерти Ода Нобунага самурай Тоётоми Хидэёси собрал своих слуг в замке Киёсу и провозгласил своё регентство над внуком Нобунага новорожденным Ода Хидэнобу. Замок Киёсу попал под контроль второго сына Нобунаги даймё Ода Нобукацу, начавшего крупномасштабные ремонтные работы в 1586 году, в том числе по возведению двойного кольца рвов, а также большой и маленькой сторожевой башен. Крепостную территории расширили примерно до 1,6 км с востока на запад и 2,8 км с севера на юг. Тем не менее, Ода Нобукацу передал власть полководцу Тоётоми Хидэёси, после отказа изменить свои владения и в 1595 году управление военной крепостью Киёсу передали генералу Фукусима Масанори.

После битвы при Секигахаре в 1600 году генерал Фукусима Масанори был переведен в Замок Хиросима, а на службу в Киёсу назначили самурая Мацудайра Тадаёси - четвёртого сына сёгунаТокугава Иэясу. Однако Мацудайра Тадаёси из-за ранений, полученных в битве при Секигахаре, умер в 1607 году. Затем замок перешел к Токугава Ёсинао. В 1609 году по приказу сёгуна Токугава Иэясу штаб-квартиру генерала Токугава Ёсинао вместе с правительсвом перенесли в Замок Нагоя. Этот произошло в период с 1609-1613 года, в течение которого большинство зданий замка Киёсу были демонтированы и перевезены в Нагоя.

Части замка Нагоя реконструированы с использованием строительных материалов, взятых из замка Киёсу. Северо-западную башню крепости Отукемару замка Нагоя называли «Киёсу Ягура», поскольку она была построена с использованием частей, взятых из главной башни Киёсу. Оригинальные статуи золотых рыб Кинсати (金 鯱) из замка Киёсу теперь сохранились в буддийском храме Сфуку-дзи соседней префектуры Гифу. Прежние ворота замка Киёси сохранились в храме Рюфуку-дзи в Овари-Асахи префектуры Гифу, а некоторые из украшенных живописью раздвижных дверей сёдзи из замка Киёсу находятся в храме Сокен-дзи в Нака-ку, префектуры Нагоя.

Источник фото: свободные интернет-источники

Официальный сайт: замок Киёсу

21 самурайский замок Японии: префектура Сидзуока <

> 21 самурайский замок Японии: префектуры Миэ, Сига и Канагава


Источник фото: свободные интернет-источники
Текст: википедия под редакцией Ольги Панченко


Праздники Японии

Военный замок Хамамацу

Видео клуба айкидо «Хоккёксэй»

Японско-российский обмен 2015. Все мероприятия в Японии

Японская делегация в Перми в 2014 году

Что такое айкидо?

Правила вступления в клуб айкидо «Хоккёксэй»

Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2020
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2019
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Тематический каталог
WAmetr, Kiwami R&D Group
ニュースーと記事
Приветствие лидера
Что такое айкидо?
Видео по айкидо
Расписание тренировок
Правила вступления
Программа и методика
Вопросы по айкидо
Официальные документы
CONTACTS
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь, ул.Тимирязева
Тел.: +7 951 9360668 (WhatsApp, Viber)
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004