Где «держать» свой разум во время поединка? На чём концентрировать своё внимание во время поединка?
Выдержки из письма японского Мастера Дзэн Такуана и каллиграфии основателя айкидо Морихея Уэсиба с комментариями лидера клуба айкидо «Хоккёксэй» Ольги Панченко.
В своих письмах Такуан писал: «Воины часто задают мне вопрос: «Куда следует направлять свой разум (внимание) во время поединка?» …Если обратиться к любому трактату о правилах ведения войны, то в каждом можно найти строки подобные этим:
Когда ваш разум направлен на движения противника, противник приковывает его. Когда разум направлен на меч противника, меч порабощает его. Когда разум направлен на удар, который нужно нанести противнику, его поглощает идея нанесения удара. Когда разум направлен на собственный меч, то меч приковывает его. Когда разум направлен на идею самозащиты, идея защиты порабощает его. Когда разум направлен на позу, принимаемую противником, эта поза связывает его. Любая локализация разума – означает его «замораживание».
Комментарии Панченко: можно долго рассуждать о том, где нужно концентрировать свой разум – в районе третьего глаза или в животе? Однако, с точки зрения образовательного процесса эти рассуждения ничего не стоят, так как невозможно «измерить» разум, а уж тем более определить его место расположения в тот или иной момент.
Попробуем рационально проанализировать, о чём идёт речь в приведённом выше отрывке. Если внимательно прочитать эти строки, то становится понятным, что «агентом» представляющим разум в этом отрывке является зрение. И, действительно, любой хороший боец знает, если зрение противника приковано к оружию, то в этот момент он крайне уязвим, потому что не контролирует действия противника и запаздывает с реагированием, так как направление взгляда определяет движение и их скорость.
Поэтому, если уж говорить о месте «хранения» разума, то, прежде всего, нужно сказать о способе его доставки труда. Одарённые Воины умеют делить своё внимание между зрением и тактильными ощущениями (преприорецепцией). В этом случае распределение задач между этими двумя системами становится следующим: зрение используется для планирования действий (предупредительный характер действий), а телесные ощущения – для анализа текущей ситуации. Анализ информации от двух этих источников и служит для адекватного принятия решения во время схватки.
Возможно ли такое? Да, возможно, если во время схватки вы способны полностью сконцентрироваться на процессе и исключить любые посторонние влияния и мысли.
Такуан так описывал это состояние ума: «Сохранение абсолютной текучести разума «КОКОРО»* посредством освобождения его от умственной медлительности и всякого рода беспокойства, возникающих вследствие Неведения и Заблуждения. …Пока боец связан противоречивым мышлением, его движения оказываются тем или иным образом скованными, что по-японски называется «СКИ». Это слово буквально обозначает любое пространство между двумя объектам, в которое может вторгнуться что-либо ещё».
Комментарии Панченко: во время поединка, как бы ни был хорош противник, возникает момент, когда в его обороне появляется уязвимость. Такие моменты мастера боевых искусств называют «дырой в сознании». Именно в этот момент опытный боец и проводит результативную атаку и одерживает сокрушительную победу. «Дыра в сознании» возникает у воина во время борьбы двух и более противоречивых идей или целей.
Например, поединок складывается удачно и один из противников занимает доминирующую позицию – его радость от осознания близости победы настолько велика, а желание поскорее закончить приём настолько нестерпимо, что он теряет концентрацию и на мгновенье отвлекается на другую мысль, влекущую за собой конкурирующее действие с исходным.
Часто случается, что желание покрасоваться перед наблюдателями становится настолько сильным, что на мгновенье блокирует основную цель боя и, в этот момент возникает та самая «СКИ» – пауза, что сопровождается остановкой в действиях… Опытный воин обязательно воспользуется этим моментом и, более того, определив слабости противника, будет провоцировать подобные моменты.
Очень часто такие моменты возникают у бойцов, жаждущих власти и признания. В конечно итоге эта жажда власти губит их. Также как жадность ведёт к нищите…
Основатель айкидо Морихей Уэсиба так писал об этом состоянии ума: «Если воин не достигнет истинной пустоты, то он никогда не постигнет искусство мира – айкидо».
Комментарии Панченко: Этот процесс хорошо описан в теории великого русского физиолога академика Петра Кузьмича Анохина в монографии «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» в описании процесса принятия решения.
Подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что вопрос «Где хранить разум во время поединка?» в практическом приложении лучше сформулировать как «Как достичь необходимой концентрации внимания для достижения поставленной цели во время поединка?» и это уже совсем другая история…
Продолжение следует!
Что такое айкидо? < > Направление взгляда в поединке айкидо
|