20 сентября 2016 года Алина Комалутдинова
Интервью с руководителем проекта «WAmetr» Ольгой Андреевной Панченко для интернет-издания «Текст»



1. Ольга Андреевна, почему Вы решили создать такое приложение? Почему оно полезно для спортсменов?

Идея создания подобного приложения появилась практически сразу после возникновения клуба айкидо «Хоккёксэй» (с яп.: «Полярная звезда») в 2000 году. 14 октября 2000 года я провела свою первую тренировку в качестве руководителя клуба айкидо. Одновременно с этим я работала в крупной российско-американской компании консультантом по стратегическому планированию и финансовому анализу, поэтому хорошо понимала важность обеспечения качества предоставляемых услуг в клубе айкидо.

Миссия клуба айкидо «Хоккёксэй» – это достижение оптимума функциональных свойств человека для увеличения продолжительности жизни при повышении ее качества. Достижение этой цели возможно при гармоничном развитии физических, психических, социальных (универсальных) качеств и навыков.

В боевых искусствах, в частности айкидо, и в системах саморазвития качество учебного процесса достигается благодаря наличию хорошей технологии преподавания и осознанному участию практикующего. Для обеспечения обеих составляющих требуются подходящие технические инструменты контроля и самоконтроля. Создание таких инструментов стало возможным благодаря широкому распространению технологий беспроводной связи, видеозаписи и удешевлению стоимости ряда необходимых деталей и устройств, а также появлению множества полезных компьютерных программ, позволяющих дифференцировать и обрабатывать получаемые информационные потоки.

Приложение «WAmetr» – это маленькая часть большой аналитической платформы, позволяющей человеку эффективнее овладевать желаемыми навыками. До последнего времени двигательные и морально-волевые качества вырабатывались «наугад». Спортсменам и обучающимся приходилось всецело уповать на опыт и квалификацию своего наставника. К сожалению, не всегда рядом может оказаться хороший учитель, и поэтому нередко случается, что одарённые люди из-за неправильно сформированных базовых навыков вынуждены отказываться от профессиональной карьеры, так как на высших уровнях мастерства на первый план выходят правильно освоенные технические навыки и грамотно сформированные морально-волевые качества.

Приложение «WAmetr» позволит спортсменам и людям, использующим любые двигательные практики, приобретать базовые навыки и формировать морально-волевые качества с математической точностью, благодаря имеющимся базам данных эталонов и возможности контролировать и корректировать двигательные ошибки в режиме реального времени. Это особенно важно в сложнокоординационных и экстремальных видах двигательных практик, таких как фристайл, акробатика, некоторые виды лёгкой атлетики, прыжки в воду, фигурное катание, музыка, танцы, балет, боевые искусства и многое- многое другое.

Первоначально я воспринимала программу как способ снять эмоциональную нагрузку с лидеров, тренеров и инструкторов групп боевых искусств, а также структурировать свою школу айкидо. Приложение «WAmetr» решает эту задачу, так как разрешает споры спортсменов и практикующих о правильности или неправильности исполнения тренерских установок, отнимающих много драгоценного времени и сил. Приложение устраняет из тренировок фактор «личного» и повышает их эффективность, предоставляя инструктору больше времени для обдумывания стратегии, тактики и методики тренировки, а также персонификации тренировочного процесса и выбора наилучших средств для каждого из занимающихся.

2. Кто, какая компания разработала приложение?
Когда оно вышло?


Приложение, так же как и аналитическая платформа, разрабатывается практикующими в клубе айкидо «Хоккёксэй» под моим руководством. В клубе занимается много профессионалов высочайшего уровня, и мне приятно думать, что в их успешной карьере есть и мой вклад как наставника айкидо.

Приложение постоянно совершенствуется. Тестовая «альфа»-версия будет предложена пользователям во втором квартале 2017 года. Для того чтобы поучаствовать в тестировании, нужно подать предварительную заявку. Следите за анонсами на сайте KIWAMI.ORG.

3. Сколько средств затрачено на его разработку?

Сложно оценить точный объём инвестиций в проект, но я попробую. За 15 лет создана уникальная технология тренировочного процесса, на ее основе разработаны приложение, приспособления к нему, изготовлен опытный образец. Создана математическая матрица двигательных эталонов, позволившая получить базы данных образцов для сравнения, оптимизированных по критерию экономии энергии и минимизации усилий. Установлены некоторые взаимосвязи между двигательными навыками и морально-волевыми качествами, а также способы измерения прогресса в их выработке.

Много средств потрачено на изучение лучших методик преподавания не только боевых искусств, но и других двигательных практик и систем саморазвития в России и за рубежом. Также много средств потребовало налаживание контактов с российскими и зарубежными коллегами и знакомство с передовым опытом в области айкидо, спорта и систем саморазвития. По самым грубым оценкам, за 15 лет работы над проектом на создание концепции, архитектуры аналитической платформы и выход на опытный образец инвестировано около 500 тысяч долларов США, и это без учёта стоимости интеллектуальной собственности.

4. На какие устройства его можно установить?
Откуда его можно скачать?


Исходная идея создания приложения «WAmetr» – доступность, чтобы любой начинающий даже в глухой деревне, имея в руках самый простой смартфон, смог бы приобрести качественные базовые навыки той спортивной дисциплины или другой двигательной практики, наиболее подходящей к его способностям. Я хотела, чтобы пользователи могли не только тренироваться, используя приложение, но и проводить диагностику собственных способностей и, возможно, некоторых показателей здоровья. Важное условие достижения поставленной цели – обеспечение контроля движений в режиме реального времени.

Это сложная задача, поэтому нам пришлось создавать уникальные алгоритмы и приспособления, позволяющие сделать приложение простым и работоспособным. Мы потратили много времени, чтобы придумать алгоритм, обеспечивающий высокое быстродействие и возможность установки приложения на самый обычный смартфон. Само собой, приложение будет доступно также для планшетов и компьютеров. Предусмотрена условно локальная версия, работающая без подключения к сети Интернет.

Приложение планируется продвигать через сайт KIWAMI.ORG, о появлении тестовой версии будет объявлено дополнительно. Следите за анонсами.

5. Какие его основные функции?
Что оно может делать?


Основными функциями аналитической платформы «HANTEN», в состав которой входит приложение «WAmetr», являются такие: персонификация программных средств для пользователя, сбор оперативных данных, их анализ в режиме реального времени, выявление допущенных ошибок, выдача рекомендаций по их устранению, дополнительный анализ данных после окончания занятий, разработка персональной траектории и выдача рекомендаций по оптимизации тренировочного процесса.

Методы контроля и функциональные возможности приложения зависят от целей, поставленных перед собой пользователем, и уровня его подготовки, а также от выбранной пользователем двигательной системы. В настоящее время приложение разработано только для айкидо. Но так как айкидо – самая сложная практика, то возможно адаптировать приложение для других видов спорта и систем саморазвития.

Дополнительные устройства и функционал приложения меняются вместе с запросами и прогрессом пользователя. На первом этапе достаточно только анализа движений, но при желании можно контролировать такие параметры, как, например, период концентрации на выполняемом действии (определяется анализом показателей вариабельности сердечного ритма, мышечной активности и точностью выполнения движений), адаптационные свойства при стрессовой нагрузке нервной системы, своевременность выполняемых действий (в айкидо допустимый период задержки движения составляет около 0,05 секунды).

Чем точнее и деликатнее анализ, тем разнообразнее техническое оснащение. Но в любом случае необходимое оборудование может быть приобретено постепенно и независимо друг от друга. Например, начинающий заниматься айкидо (и не только айкидо) на первом этапе выучивает последовательность движений, поэтому приложение у начинающих предназначено для контроля точности выполнения движений с точностью до 5 см при перемещениях и до 5 градусов для поворотов и вращений. На этом этапе пользователь вырабатывает навык пространственной ориентировки.

На продвинутых уровнях можно собирать больше данных о своих физиометрических и медико-биологических характеристиках, позволяющих произвести точную персонификацию данных и разработать индивидуальную траекторию занятий. Разумеется, использование всех возможностей платформы потребует более производительной компьютерной техники. В любом случае, мы будем стараться минимизировать машинные средства, используемые обучающимися, за счёт оптимизации алгоритмов, изобретения полезных приспособлений и предложения других решений.

Предусмотрена профессиональная версия платформы и приложения, предоставляющие возможность инструкторам и руководителям федераций, школ и клубов составлять собственную программу подготовки спортсменов и учеников, но пока что это перспективное направление.

6. Как, с помощью чего приложение считывает положение тела в пространстве?

Одним из основных преимуществ приложения «WAmetr» является возможность производить контроль движений в режиме реального времени. До сих пор в мире нет аналогов приложений с таким функционалом (игровые кинематики фирмы «SONY» не годятся для точных измерений).

Для считывания положения тела в пространстве используется видеокамера и специальное приспособление (сейчас проходит процесс его патентования, поэтому об этом приспособлении я расскажу немного позже). Также в приложении используются специальные прогнозирующие циклы, позволяющие производить анализ практически мгновенно и выдавать рекомендации по способам исправления допущенной неточности или ошибки.

Согласно исследованиям советской школы анатомии и нейробиологии, в частности академика Николая Александровича Бернштейна и академика Петра Кузьмича Анохина, для успешной выработки тех или иных навыков требуется не только исправить ошибку в момент её совершения, но и иметь возможность немедленно сравнить ошибочное действие с эталонным. Именно на этом принципе и основано приложение «WAmetr». Приложение выдаёт голосовые команды для оперативной корректировки допущенной ошибки.

Обращаю внимание читателей, что сейчас я рассказываю о версии для начинающих, когда скорость движений не превышает 60-80 элементарных движений в минуту. Для более высоких скоростей используются другие технологии.

7. Сколько стоит установить приложение?

Стоимость приложения «WAmetr» зависит от комплектации, вида лицензии и сертификата. Предположительно, минимальная версия с возможностью контроля движений в режиме реального времени будет стоить около 50 долларов США, а дополнительное оборудование около 180 долларов США. Всего в начальный комплект будет входить 7 предметов: например, штатив, оборудованный лазерными указателями для точной настройки видеокамеры или видеокамеры смартфона.

Локальная версия с возможностью ограниченной персонификации, но без возможности контроля движений в режиме реального времени может стоить около 10 долларов США. Подробнее можно будет узнать после публикации релиза на сайте KIWAMI.ORG. Следите за анонсами.

8. Сколько человек уже пользуются приложением?

Пока приложение находится в стадии тестирования и отладки. В работе над ним участвуют около 10 человек. Пользуясь случаем, приглашаю заинтересованных лиц принять участие в тестировании «альфа»-версии. Пожалуйста, следите за информацией на сайте клуба айкидо «Хоккёксэй» KIWAMI.ORG.

9. Какие планы по развитию «WAmetr» в ближайшем будущем?

Аналитический комплекс «HANTEN», частью которого является приложение «WAmetr», – это очень амбициозный проект, подразумевающий участие учёных многих направлений, активной работы инженеров и программистов. Поэтому в июне планируется проведение международной конференции по вопросам повышения качества учебного процесса в университетах.

Сейчас мы стоим на пороге больших структурных перемен во всём мире, подобно отмене рабства. Теперь уже недостаточно просто выполнять свою работу, для этого созданы роботы (в США, Франции и Германии существуют полностью роботизированные производства), теперь человек должен уметь принимать эффективные решения в сложных обстоятельствах. Это требует особых навыков и особой архитектуры мышления, которая может быть достигнута только в результате специальной подготовки и саморазвития.

Новая тенденция развития передового общества была изложена в докладе «Работа будущего», представленном в феврале 2016 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Судя по всему, в соответствии с требованием времени, изменится и экономическая система.

Для простых людей это значит усиление конкуренции на рынке труда и повышение требований к личностным качествам работника. Поэтому системы, позволяющие гарантированно приобретать желаемые навыки, будут пользоваться всё большим спросом, так как именно они станут социальными лифтами, позволяющими монетизировать свои способности и навыки в современном мире.

Мы приложим все усилия, чтобы аналитическая платформа «HANTEN» и её лидерское приложение «WAmetr» стали полезными для большинства людей, в том числе в части развития так называемых универсальных навыков (soft skills).

Я думаю, что использование нашей платформы поможет спортивным федерациям, университетам и корпорациям находить одарённых, целеустремлённых людей независимо от их местоположения.

Что касается более приземлённых целей, то сейчас мы хотим упростить процесс персонификации данных и первичной настройки оборудования, в настоящее время занимающих значительное время. Также продолжается тестирование голосовых команд, ведь очень важно, чтобы все пользователи понимали эти команды одинаково.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что приложение «WAmetr» займёт достойное место на рынке приложений для мобильных устройств. Прогнозирующие циклы и алгоритмы, используемые для контроля движений приёмов айкидо в режиме реального времени, в дальнейшем могут применяться для совершенствования искусственного интеллекта и роботов-андроидов.


Специально для издания: Текст
Контакты: poa@kiwami.org или тел.: +7.342.276.06.68
 
Пермь,
15 сентября 2016
 

Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004