Базовой стойкой в айкидо принимается стойка в пол оборота (треугольная), что отражено в японском названии стойки: ХАН – половина, МИ – тело, КАМАЭ – существительное от глагола КАМАЭРУ – готовиться, быть готовым. НО – падежный показатель родительного падежа. Треугольная стойка технически является наиболее безопасной для ведения свободного поединка.
В айкидо нет «рабочей» стойки. Все приёмы айкидо выполняются сначала под левую ногу, затем – под правую. Такая практика принята из следующих соображений: во-первых, чтобы вырабатывать навык адекватного реагирования на атаку с любой стороны, во-вторых, для равномерного развития мышечной структуры тела.
Следует различать статическую (
учебную) и динамическую (
боевую) стойки. Так как между сигналом, посылаемым из центральной нервной системы к мышцам, до фактического исполнения движения проходит около 0,12 секунды, а кулак боксёра-полупрофессионала из безопасной дистанции достигает цели за 0,07 секунды, то становится очевидным, что действия нейтрализующего удар должны носить предупредительный характер, т.е. стойка должна быть динамической.
Статическая (условная) стойка ХАНМИ НО КАМАЭ характеризуется особым положением стоп относительно линии атаки: впередистоящая нога располагается вдоль линии, причём линия проходит по центру стопы, вторая нога развёрнута под углом 90 градусов по отношению к линии атаки. Длина стойки – соответствует длине голени практикующего. Таким образом, таз развёрнут по отношению к линии атаки на 45 градусов (половина угла, образуемого стопами), разворот плеч должен соответствовать развороту бёдер и составлять 45 градусов по отношению к линии атаки. Колено передней ноги согнуто так, чтобы его проекция располагалась над передней частью стопы. Вес в стойке распределяется равномерно, обе стопы прижаты к полу. Руки вытянуты перед собой, причём одна выше, другая ниже. Кисти располагаются в сагитальной плоскости, совпадающей с линией атаки.
Динамическая (боевая) стойка отличается от статической во-первых, меньшим углом разворота стоящей сзади ноги – примерно 30 – 45 градусов по отношению к линии атаки и более широкой постановкой стоп – расстояние между стопами примерно одна-две ширины стопы, во-вторых приподнятой пяткой сзади стоящей ноги примерно на 1,5 – 3 сантиметра, в-третьих повышенным тонусом мышц, вес тела при этом равномерно распределяется на обе ноги и переносится на полупальцы обеих стоп, при этом колени могут быть согнуты немного больше, чем в статической стойке. Руки в боевой стойке располагаются ближе к корпусу.
Цель применения статической стойки в группах начальной подготовки и совершенствования навыка – приобретение навыка оценки дистанции между противниками: безопасной дистанции МААЙ, дистанции захвата, дистанции удара ногой, дистанции удара рукой и близкой дистанции.
В свободном поединке стойка с вытянутыми вперёд руками представляется малоэффективной, так как против неё может быть применена тактика, распространённая среди специалистов в ударных техниках: постепенное выведение из строя периферии с целью безопасного выхода в зону поражения и победоносного завершения атаки (первая цель серии ударов – кисти, затем – локти, затем уже ноги, голова и корпус).
Специалисты в борьбе на длинной дистанции охотно применяют болевые и бросковые приёмы с захватом пальцев рук, в японских боевых искусствах приёмы с воздействием на корпус через захват пальцев называют ЮБИ ВАЗА, а захват пальцев – ЮБИ ДОРИ.
Пермь, 2016