5 февраля 2016 года Ольга Панченко
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 29 мая 2015 года. Экскурсия в храм Цукидзи Хонгандзи (築地本願寺 Tshukiji Honganj) и на рыбный рынок Цукидзи.


Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.

День пятый, пятница, 29 мая 2015 года:
экскурсия в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи
(築地本願寺 Tshukiji Honganj)
и на рыбный рынок Цукидзи

Утро после тренировки айкидо начиналось бодро, хотя погода на этот раз немного испортилась – серые облака намекали на возможны дождь в течение дня. Это было немного досадно, так как кроме посещения центрального выставочного зала компании SONY, института промышленных технологий университета Нихондайгаку и тренировки в клубе айкидо университета Нихондайгаку планировались экскурсии на рыбный рынок Цукидзи и прогулка по кварталу Гинза.


Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов. Также здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс.тонн рыбы и морепродуктов в день.


Храм Цукидзи Хонгандзи уникален своей архитектурой, воссоздающей индийские храмы, и полностью отличается от остальных буддийских храмов Японии. Храм был построен по замыслу архитектора Чуута Ито в 1931 и 1934 годах. Предшественником Хонгандзи стал храм Эдо Асакуса Гобо, построенный в Асакуса, в 1657 году и уничтоженый пожаром в 1657 году. Новый храм был построен на площади недалеко от реки Сумида. Второй храм разрушило землетрясение в районе Канто 1923 года. Вместо него и построили храм Цукидзи Хонгандзи. Центральный алтарь в главном зале посвящен поклонению Амида Будды.


Времени на осмотр храма Цукидзи Хонгандзи было совсем мало, так как служители храма готовились к заказной службе, поэтому посетителей просили покинуть территорию храма. Быстро осмотрев впечатляющий главный храмовый зал со всепрощающим Буддой Амида, мы направились на рынок.


От станции метро Цукидзи покупатели и туристы попадают в ряды, торгующие в розницу всякой всячиной. При желании здесь можно найти любой экзотический продукт со всех частей мира. Масштабы рынка немного пугают и по началу складывается ощущение бесконечности торговых рядов.


Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев.


На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается ещё до полудня, а на внутреннем даже раньше.


На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешёвых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трёх рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов).


Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.


Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.


После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.


Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.


Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.


Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.


Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки. За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.


Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, оставшаяся непроданной рыба, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).


В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года.


Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.


Посещение внутреннего рынка Цукидзи дело небезопасное, так как там постоянно шныряют маленькие погрузчики с вечно спешащими продавцами, по-моему, не осоебенно любящих праздно гуляющих туристов. Мы появились на рынке уже к шапочному разбору, когда торговцы начали мыть-прибирать свои рабочие места и готовить их к завтрашней торговле.


Каждый уважающий себя повар знает, что приготовление еды очень зависит от качества ножей. А каждый повар-сусист знает, что приготовление высококлассных суси на 90% зависит от качества ножа. Само собой разумеется на таком рынке как Цукидзи обязательно есть несколько прилавков с ножами. Стоит это удовольствие не дёшево: нижняя граница цены на кухонные ножи 10000 йен.


Стоит отметить шикарный выбор овощей и фруктов на рынке Цукидзи. Можно даже встретить такую экзотику, как гибрид персика и клубники называемое ТОКУН ИТИГО. Выглядит это чудо природы как нежно розовая клубничка и стоит примерно 900 йен за одну ягодку!


Особая гордость рыбного рынка Цукидзи и главная привлкательность для туристов — рестораны суси. Некоторые рестораны существуют здесь со дня существования рынка и до сих пор сохраняют свой первозданный облик — традиционных японских рыбачьих домиков. В некоторые из ресторанов можно попасть лишь постояв в солидной очереди. Однако, никто не жалуется, ведь гастрономическое наслаждение того стоит!


Немного ошалев от обилия различных товаров и совершив кое-какие покупки мы поспешили осмотреть небольшой синтористский храм, расположенный рядом с рынком и поклоняющийся Богу плодородия Инари, называемый Цукидзи Намиёкэ Дзиндзя. Торговцы и рыбаки — народ суеверный, поэтому наличие храма рядом с портами, рынками и ресторанами должно быть непримернно, ведь удача так переменчива! Поскольку рынок Цукидзи огромен, то храме Намиёкэ наполнен удивительными алтарями и памятниками...

Храм Намиёкэ был заложен около 350 лет назад. Тогда на территории, где сейчас находится рынок Цукидзи, был залив. Строительные работы по отвоевыванию части суши шли с большими трудностями. Сильные волны сносили насыпи. Однажды на поверхности воды была обнаружен дрейфующая статуя почитаемой в Японии богини Инари. Священную реликвию достали из воды, поместили на место будущего храм и начали поклоняться, принося дары, и совершая ритуальные действа. Произошло чудо: волны стихли, и строители смогли благополучно завершить работы. В память об этом событии храм и получил своё название Намиёкэ, которое можно перевести с японского как «Защищающий от волн».


Да, вы не ошиблись, эта каменная штука — яйцо и поставлена в храме, чтобы поклоняться яйцам. Куриным, разумеется... Чтобы продажи росли, а японцы продолжали любить этот продукт и приготовленные из него блюда всё больше и больше! Рядом с яйцом алтари для молений об изобилия суси, отдельных видов морских животных и рыб, ну и другие прелести.


Японцы всегда чтят своих благодетелей. Это место прославляет спонсоров. Наверху на фонарях написаны названия самых крупных и уважаемых жертвователей, а внизу на деревянных табличках написаны имена и названия более мелких или частных жертвтвателей.


В храме можно увидеть гиганские львиные головы, до сих пор участвующие в шествиях, посвящённых молениям за спокойное море, обильную рыбалку и хорошую торговлю. Также здесь присутсвтуют все стандартные храмовые атрибуты: ящик для пожертвований, таблички для желаний, лотки по продажи амулетов и прочих предметов культа.


Японцы считают, что Духов и Богов нельзя держать взаперти, поэтому время от времени святыни выносят из храма и проносят по городу, чтобы Духи могли немного погулять и насладиться окружающими храм видами.


Ну и напоследок — один из старейших ресторанов района Цукидзи и его сотрудники в начале рабочего дня. Увы, но мы не смогли попасть ни в один ресторан района Цукидзи, так как времени хватило лишь на быстрый осмотр, ведь нас уже ждали в центральном выстовочном зале компании SONY, расположенном в самом пафосном районе Токио — Гиндза.
 
Город Токио, Япония
29 мая 2015 года.

Фото: Дектерёвой Юлии
Текст: Панченко Ольги

Продолжение следует!


Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
KIWAMI R&D GROUPnew
Новости
News & articles
ニュースーと記事
WAmetr App
Статьи
Приветствие лидера
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
Фоторепортажи
CONTACTS
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004