13 января 2016 года Ольга Панченко
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 28 мая 2015 года. Прогулка по искустевенному острову ОДАЙБА.


Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.

День четвёртый, четверг, 28 мая 2015 года:
обед, устраиваемый директором
Японско-российского центра молодёжных обменов
господином Ватанабэ Сюскэ (фамилия, имя)
и прогулка по искусственному острову Одайба.

Впечатлённые участием в чайной церемонии школы ЭНСЮ РЮ в клубе традиционной японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса), расположенной неподалёку от Императорского замка, участники делегации направились на обед. Мы немного волновались, так как обед устраивался директором Японско-российского центра молодёжных обменов господином Ватанабэ Сюскэ.


Господин Ватанабэ перед тем, как возглавить Российско-японский центр молодёжных обменов при Министерстве иностранных дел Японии долгое время являлся Генеральным консулом посольства Японии на острове Сахалине. Встреча с ним была большой честью для пермской делегации и возможностью познакомиться с дипломатом высочайшего уровня, понаблюдать за его великолепными навыками ведения беседы лично. Беседа с директором Ватанабэ протекала естественно, легко и очень содержательно. Да и еда была великолепна!


После насыщенного впечатлениями обеда путь делегации лежал на искусственный остров Одайба – кладовой удивительных вещей. Одайба (яп. お台場) — крупный искусственный остров в Токийском заливе, соединенный Радужным мостом с центром Токио. История острова начинается в XIX веке, когда в Токийском заливе была отсыпана цепь укрепленных квадратных по форме островов, на которых военное руководство Японии разместило артиллерийские батареи. По первоначальному плану военного правительства Токугавы Иэясу предполагалось подготовить 11 островов, однако закончены были лишь пять, к настоящему времени сохранились два из них. О военных укреплениях свидетельствуют несколько лафетов артиллерийских орудий и остатки сооружений.


В 1960—1970 годы в соответствии с проектом мэрии Токио все батареи, кроме двух, были удалены, чтобы суда могли беспрепятственно проходить в порт, или включены в состав портовых сооружений Синагавы и острова Тэннодзу. В 1979 году мусорная свалка[источник не указан 542 дня] № 13 (сейчас это кварталы Дайба, Хигаси-Ясио спецрайона Минато и квартал Аоми спецрайона Кото) была непосредственно соединена со старой Батареей № 3. Батарею № 6 оставили в нетронутом виде. Первыми невоенными постройками на искусственном острове стали здания складов и портовых сооружений.


В начале 1990-х годов губернатор Токио Сюнъити Судзуки приступил к реализации перспективного плана по развитию Одайбы в качестве нового жилого района, в котором предусматривалась новая коммерческая и жилая застройки с общей численностью населения 100 тыс. человек. Реконструкцию планировалось завершить весной 1996 года, однако преемник Судзуки — Юкио Аосима — в 1995 году свернул этот план, на который к тому времени уже было потрачено свыше 1 трлн иен. В результате проведенного анализа было принято решение о бесперспективности и экономической нецелесообразности дальнейшего строительства.


Уже подготовленные отсыпные территории и сооружения были за бесценок распроданы либо сданы в аренду крупнейшим частным корпорациям. К настоящему времени территория острова стала одним из самых привлекательных мест в Токио для жилищного и офисного строительства, стоимость земли повышается из года в год. Частные корпорации, вовремя приобретшие активы, сейчас со значительной прибылью сдают землю и построенные здания в аренду и субаренду.


В конце 1990-х годов район становится одним из излюбленных среди токийцев мест отдыха и туризма, появились первые отели и торговые центры. Затем несколько крупных компаний, в том числе Fuji Television, перенесли на Одайбу свои штаб-квартиры, а в 2002 году открылась железнодорожная линия Ринкай. Четыре года спустя поезд Юрикамомэ стал ходить до станции метро Тоёсу.


«Дайба» (яп. 台場?) формально относится только к одному району острова, входящему в состав столичного специального района Минато. Название же «Одайба» обычно используется для идентификации всей совокупности отсыпных территорий, включающей в себя кварталы Ариакэ и Аоми спецрайона Кото и район Хигаси-Ясио округа Синагава.


Радужный мост (яп. レインボーブリッジ, офиц. 東京港連絡橋) — висячий мост через северный Токийский залив, соединяющий верфь в Сибаура с островом Одайба. Мост был построен за 5 лет и открыт в 1993 году. Протяжённость моста составляет 570 метров.


Стоит немного остановиться на отношении японцев к ресурсам страны. Высотное здание с левой стороны фотографии, очень напоминающее гиганскую стеллу — это мусороперерабатывающий завод. Весь поступивший мусор сортируется, подлежащий переработке — перерабатывается, а остальной — сжигается. Получившиеся от сжигания тепло используется для подогрева воды, направляемой в построенный рядом бассейн, являющийся частью большого спортивного комплекса. Ничего не должно пропадать зря! Думаю, даже не нужно упоминать, что переработка мусора в Японии полностью экологически чистое производство!


Однако вернёмся к обустройству моста: Пилоны, поддерживающие мост, окрашены в белый цвет. На тросах, держащих мост, установлены лампы, которые освещают мост красным, белым и зелёным цветом каждую ночь. Официальное название моста — «Shuto Expressway No. 11 Daiba Route — Port of Tokyo Connector Bridge». Благодаря ночной подсветке, его стали называть «Радужный мост».


Радужный мост имеет два яруса: один (верхний ярус) обеспечивает скоростное движение автотранспорта, а другой (нижний) движение вагонов поезда линии Юрикамоме и движение автотранспорта по обычной дороге (не платной). На мосту есть пешеходные проходы и смотровые площадки.


Всемирноизвестной достопримечательностью Одайба является здание Fuji Television building. В футуристической постройке на острове Одайба разместился головной офис частного телеканала Фудзи ТВ. Это здание — символ японского стремления к прогрессу и один из самых ярких образцов современной архитектуры. Здание Фудзи ТВ было построено по проекту архитектора Кэндзо Тангэ, известного по проекту восстановления разрушенной после бомбардировки Хиросимы и символизирует глаз. Огромный металлический шар, буквально врезавшийся в здание, выполняет функцию гигантской обсерватории, из которой открывается вид на Токио. Туристы могут посетить тематические выставки, посвященные истории телеканала, купить сувениры, связанные с японскими телевизионными программами и знаменитым футуристическим зданием, в котором они создаются.


Японцы легко перенимают всё понравившееся: например, американскую статую Свободы. Первое, что удивлённые туристы видят на острове — копию американской статуи Свободы. Японская Леди Свобода появилась на свет в апреле 1998 года, благодаря году Франции в Японии. Она в 4 раза меньше 46-метрового оригинала, но все же немного выше своей французской «сестры». Точную копию знаменитого монумента возвели на деньги нескольких японских компаний, разместившихся в районе Токийского залива. А возглавила этот консорциум корпорация FUJI ELECTRIC, так что не удивительно, что статуя возвышается именно на фоне штаб-квартиры транснационального гиганта.


Спонсорский взнос оказался весьма эффективным рекламным ходом: на фоне статуи – а значит, и на фоне суперсовременного здания FUJI ELECTRIC – любят фотографироваться молодожены и многочисленные туристы. В мае 1999 года год Франции в Японии закончился, и статую демонтировали. Но токийская Statue of Liberty стала настолько популярна, что в 2000 году было принято решение установить ее на набережной вновь и оставить там теперь уже навсегда.


Радужный мост имеет два яруса: один (верхний ярус) обеспечивает скоростное движение автотранспорта, а другой (нижний) движение вагонов поезда линии Юрикамоме и движение автотранспорта по обычной дороге (не платной). На мосту есть пешеходные проходы и смотровые площадки. В аниме «Токийское восьмибалльное» Одайба является местом, где главные герои сериала переживают землетрясение. В аниме-сериале Tokyo Magnitude 8.0 показано разрушение Радужного моста, а в своей ночной радужной подстветке мост показан в мультфильме «Тачки 2».


В 1980-е гг. администрация Токио, не скупясь на траты, начала разработку удивительного проекта, целью которого было превращение островов в футуристический жилой и деловой район. Строительство района значительно замедлилось после краха финансового пузыря в начале 1990-х гг., в результате чего Одайба осталась практически пустующим районом. Только во второй половине 1990-х гг., когда было открыто несколько отелей, торговых центров и надземная железнодорожная линия Юрикамомэ, Одайба превратилась в одну из самых популярных туристических достопримечательностей и мест для встречи, став районом со множеством магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.


Одайба — одно из немногих мест в Токио, где есть пляж и огромное множество разных разностей, например, Aquacity. Aquacity — это торговый центр, в котором расположено множество магазинов, бутиков, ресторанов, кафе и кинокомплекс с 13 залами. На 5 этаже находится тематический парк, посвященный лапше рамэн, в котором можно попробовать разные виды рамэн со всей Японии. С деревянной террасы перед торговыми центрами Aquacity и Decks открывается чудесный вид на Радужный мост. Или Venus Fort. Venus Fort — это торговый центр, выполненный в стиле южноевропейского городка XVIII века. На трех этажах этого торгового центра расположено более ста магазинов, модных бутиков, кафе и ресторанов, включая несколько магазинов-аутлетов на верхнем этаже.


Японцы учитывают любые мелочи и детали: в том чиле и заботу о братьях наших меньших, ведь в Японии очень любят домашних животных, также как и роботов. На Одайба есть три места, прославляющих развитие робототехники: первое — это тематический парк Gundam Front Tokyo с различными аттракционами и магазином, в котором продаются сувениры, связанные с роботами из одноименного аниме-сериала. Перед входом в здание установлена статуя робота Гандам в натуральную величину.


Второе — это интерактивный научный музей, также известный как Мирайкан, содержащий экспозицию на двух языках, посвященную проблемам окружающей среды, робототехнике (среди экспонатов есть робот Asimo), информационным технологиям, биологии и освоению космоса.


И третье — это Mega Web, представляющее собой гигантский автосалон концерна Toyota, в котором выставлены все последние модели автомобилей Toyota, автоаксессуары и автооборудование. Посетители могут совершить тест-драйв на автомобилях и посетить музей ретро автомобилей HISTORY GARAGE. Что мы и сделали!
Город Токио, Япония
28 мая 2015 года.

Фото: Дектерёвой Юлии
Текст: Панченко Ольги
Источники: turj.ru, jal.com 
 
Продолжение следует!


Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004