7 января 2016 года Ольга Панченко
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 28 мая 2015 года. Чайная церемония в клубе японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса)


Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.

День четвёртый, четверг, 28 мая 2015 года:
Чайная церемония в клубе японской культуры
空門 KOOMON (Ворота в небеса) в Токио

Восточный императорский парк 皇居東御苑 (кёко хигаси гоэн) в замке Эдо – место отрешения от забот вечно спешащих горожан. Всё в этом месте гармонично и прекрасно. Утолив взоры красотой природы делегация направилась в клуб традиционной японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса), расположенной неподалёку от Императорского замка.


Когда речь заоходит о чайной церемонии, то в представлении большинства людей сразу же возникает небольшой деревянный чайный домик на береку небольшого озера в утопающем в зелени саду. Поэтому было немного странно, когда автобус остановился около обычного токийского небоскрёба на соврешенно обычной для Токио улицы.


На площадке второго этажа, где располагается клуб японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса) нас встретили молодая японская красавица госпожа Кобаяси Мари (小林麻里 KOBAYASHI Mari) и представитель администрации клуба госпожа Фуками Юкико (深海由起子 FUKAUMI Yukiko) и сразу же проводвшие делегацию в комнату для проведения чайной церемонии.


Считается, что все японцы умеют и любят сидеть в традиционной позе на коленях СЕЙДЗА, однако это не так. Многие современные японцы редко садятся в эту позу – с раннего детства привыкнув к мебели еворпейского стиля. Поэтому во многих клубах традиционной японской культуры в Токио гостям предлагают насладиться чайной церемонией сидя на низких табуретках.


Непосредственно перед началом чайной церемонии представитель администрации клуба японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса) госпожа Фуками Юкико 深海由起子 провела для нас небольшую лекцию о значении чайной церемонии и важности соблюдения всех её элементов для постижения истинной пустоты или, как иногда говорят, достижения состояния Будды.


Японская чайная церемония довольно популярна в Японии и имеет огромное количество школ и направлений, отличающихся друг от друга вариациями используемых предметов, способами исполнения поклонов, складыванием и расположением салфетки ФУКУСА для вытирания предметов и подхватывания горячих предметов, а также и другими деталями, однако основа для всех школ едина.

В клубе 空門 KOOMON практикуются три основных школы: УРАСЭНКЕ РЮ, ОМОТЭСЭНКЕ РЮ и ЭНСЮ РЮ. Первые две школы крайне распространены в Японии, тогда как ЭНСЮ очень специфична – она практиковалась японским военным сословием – самураями.


Поскольку все представители пермской делегации практикуют айкидо, то нам продемонстрировали чайную церемонию шоклы ЭНСЮ. Как правило, церемонии для представителей военной аристократии отличаются более лаконичным исполнением, особым расположением предметов во время провдения церемонии и более «брутальным» способом выполнения поклона, отличающимся от классического расположением кистей рук и глубиной самого поклона.

Годом ранее в Перми – в июне 2014 – на фестивале «Белые ночи Перми» Такахаси Мики и Такахаси Кунихиса демонстрировали чайную церемонию японской аристократии школы СЭКИСЮ.


Для проведения чайной церемонии все представители пермской делегации решили переместиться на татами, чтобы лучше понять все особенности японской чайной церемонии. Вопреки ожиданиям, хозяева клуба перед началом церемонии решили очень подробно остановиться на всех особенностях чайной цереомонии, поэтому пришлось довольно долго сидеть в сейдза. Внимание! Главное правило хорошего сейдза – сидеть ровно и не двигаться, иначе невозможно сохранить красивую позу необходимое время.;)))


Чайную церемонию называют комплексным искусством: в «токонома» (ниша) вешают «какэдзику» (свиток) с каллиграфией или рисунком тушью и наслаждаются его созерцанием. Для создания неповторимой атмосферы в «токонома» помещают специальную икэбану (композиция из живых цветов) подобранную в соответствии с сезоном года, называемую «тябана» (цветы для чайной церемонии), а ещё зажигают благовония и наслаждаются их ароматом.


Чайная церемония начинается с традиционных японских сладостей ВАГАСИ. Церемониальный японский чай имеет немного горький вкус и, чтобы немного смягчить эту горечь подают сладости ВАГАСИ. Вид и вкус ВАГАСИ зависит от времени года. Так как наша чайная церемония проходила в конце весны, а значит в самом начале лета, и на улице уже было довольно тепло, то предложенные нам ВАГАСИ были похожи на льдинки, напоминающие об ушедшей прохладе.


Мастер чайной церемонии школы ЭНСЮ РЮ сихан Кодзима Соко (小島宗弘 KOJIMA Soko 遠州流茶道師範)согласно канонам традиционной чайной церемонии появился из боковой двери непосредственно для приготовления чая. Меня часто спрашивают: в чём смысл чайной церемонии? Полагаю, что смысл чайной церемонии, как и любого из классических искусств – изменить восприятие человека. Для этого нужно всего лишьзаменить привычный поток ощущений на другой, равноценный по своей силе, и тогда мир станет другим (Сага, Глава 91).


Великие Мастера чайной церемонии, благодаря несокрушимой дисциплине и предельной концентрации, способны одним своим присутствием менять настроение окружающих их людей, успокаивая их чувства и разум. Это очень деликатное умение, требующее особых способностей и, спугнуть его можно любым неловким движением. Поэтому приходится долго учиться, чтобы исключить всякую суету не только в движениях, но, прежде всего, в мыслях и самому стать «пустым».


Дегустация чая гостями также проходит по особым правилам. Эти правила хотя и простые, но лучше их изучить перед началом чайной церемонии, чтобы не нарушать хрупкое состояние гармонии, возникающее во время проведения церемонии. Чай предлагают гостям согласно рангам, возрасту или просто в порядке очереди. Чашки для чайной церемонии преимущественно ручной работы, поэтому все гости получают разные чашки, позволяющие рассматривать их, любоваться ими и наслаждаться не только вкусом чая, но и его видом. Чашки также выбираются в соответствии с ситуацией, временем года и предпочнениями гостей.


После того, как все гости испробовали чая, можно было немного размять уставшие от сидения на коленях ноги и посмотреть, как проходит урок чайной церемонии для начинающих. Приготовить чай вызвался старший ученик клуба айкидо «Хоккёксэй» Трошков Павел. Смущение Павла было вызвано тем, что он левша, а все действия в чайной церемонии нужно было выполнять правой рукой, но ко всеобщей радости Павел мастерски справился с задачей.


Урок проводила представитель администрации клуба японской культуры 空門 KOOMON (Ворота в небеса) госпожа Фуками Юкико ( 深海由起子 FUKAUMI Yukiko). Шаг за шагом, очень медленно и тепеливо Фуками-сан показывала и поясняла каждое действие, выполняемое в чайной церемонии, а Павел постарался предельно точно копировал её действия.


Очень важно правильно взбить в чашке церемониальный зелёный чай, смолотый в муку. Свежесть чая имеет первостепенное значение: чем свежее чай, тем насыщеннее будет вкус и больше пенка. Мастерство в сбивании суспензии также играет большую роль в приготовлении чая. Если взбивать не правильно, то в чае могут остаться комки и это может свести на нет все старания.


Раньше мне уже приходилось присутствовать на чайной церемонии и каждый раз я по-разному переживала это событие. Цитата из 24 главы «Саги о жажде сражений»: «Отточенные долгими годами движения Мастера чайной церемонии и наилегчайшие прикосновения к чайному прибору творили чудо. Заворожённая искусством Мастера, вскоре я ощутила лёгкую вибрацию в области сердца, будто кто-то мягко и ритмично толкал меня в грудь. Стены исчезли, я почувствовала себя парящей над землёй, а теплый ветер дул сквозь моё тело, как будто тела вовсе не было. Вместе с чувством свободы пришло осознание имеющиейся у меня силы».


В чайнй церемонии важна каждая мелочь, каждая деталь – начиная от встречи гостей, интерьера, выбора свитка с каллиграфией КАКЭМОНО, расположенного в специальной нише ТЯНОМА вместе с тщательно собраной композицией из сезонных цветов и растений ИКЭБАНА. Для нас Мастер чайной церемонии сихан Кодзима Соко (小島宗弘 KOJIMA Soko 遠州流茶道師範)выбрал каллиграфию известного японского Мастера дзэн о весеннем ветре перемен.


Мастерство Павла в приготовлении традиционного японского чая МАТТЯ оценивала представитель центра японско-российских молодёжных обменов госпожа Иваки. Иваки-сан любезно похвалила Павла за искуссно приготовленный чай. Как бы там ни было для первого раза у него получилось прекрасно! Многолетние тренировки айкидо помогают!


После завершения урока Кобаяси-сан приступила к заключительной части чайной церемонии – уборке. Очень внимательно и осторожно, следуя строго определённой последовательности, Кобаяси Мари-сан уносила из комнаты предметы для чайной церемонии, так, словно это было продолжением чайной церемонии. Хотя, так оно и было!


После выполнения всех формальностей чайной церемонии, Мастер чайной церемонии школы ЭНСЮ сихан Кодзима Соко (小島宗弘 KOJIMA Soko 遠州流茶道師範)отвечал на вопросы представителей пермской делегации. Поскольку в это время мы снова пересели на табуреточки, то вопросов появилось очень много: о критериях выбора ВАГАСИ, способах приготовления чая, отличиях различных школ, о самом Мастере и многое, многое другое!..


Вы когда-нибудь задумывались, в чём ценность японской или китайской каллиграфии? Как и любое гениальное живописное призведение искусства каллиграфия способна погружать зрителя в настроение художника, создававшего это произведение. Поэтому, если Мастер, написавший каллиграфию обладал особой силой, то на какое-то время можно ощутить эту силу, создающую особые вибрации...


Чайная церемония произвела на всех участников глубокое впечатление, поэтому даже после вежливого японского прощания, пока позволяло время разговор продолжался. Много ли японцев приходят на чайную церемонию? Зачем они приходят? Долго ли нужно заниматься, чтобы достичь совершенства? Вопросам не было конца. К слову сказать, чтобы получить возможность преподавать чайную церемонию, необходимо иметь непрерывный стаж занятий более 10 лет!


В завершение визита – обязательное общее фото! Жаль покидать райский уголок в центре Токио, но нам предстояло очень ответственное мероприяте: обед, любезно организованный директором Центра японско-российских молодёжных обменов при МИД Японии, дипломатом высочайшего уровня господином Ватанабэ Сюскэ. Это большая честь для нас и все участники делегации немного волновались в предвкушении этой встречи. После обеда предстояла прогулка по искусственному острову Одайба.
 
Город Токио, Япония
28 мая 2015 года.
 
Фото: Дектерёвой Юлии
Текст: Панченко Ольги
 
Продолжение следует!

Архив статей
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004