Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: клуб айкидо «Хоккёксэй» в Токио 26 мая 2015 года. Железнодорожная станция Токио (Токио эки) и поездка на поезде-суперэкспрессе (синкансэн).
Молодёжный японско-российский обмен в области айкидо и музыки: ученики пермского клуба айкидо «Хоккёксэй» и участники музыкальной группы японской стилистики «Асахибуз» посетили несколько японских городов, благодаря Японско-российскому центру молодёжных обменов при МИД Японии.
День второй, вторник, 26 мая 2015 года: железнодорожная станция Токио и поездка на поезде-суперэкспрессе (синкансэн)
Вторник снова начинался с дороги: сегодня нам предстояло путешествие в город Хамамацу. Взяв с собой только самое необходимое на однодневное путешествие, плотно позавтракав в чудесном ресторане при гостинице, на трёх токийских такси чёрного цвета, мы выехали в направлении центральной железнодорожной станции Токио: по-японски Токио эки.
Центральная станция Токио существует уже более 100 лет: на сегодняшний день это наиболее загруженная по количеству поездов в день станция ー более 4000 поездов в день. Поезда прибывают и отправляются на пяти различных уровнях: как подземных, так и надземных.
Свой нынешний вид новое здание вокзала приобрело уже после войны, в том числе из-за значительных разрушений во время бомбёжек в 1945 году. Впечатляющие купола довоенного здания заменили обычной крышей. Другое послевоенное новшество ー это большой универмаг Даймару.
Линии поездов-суперэкспрессов Синкансэн расположены с восточной стороны станции.
Основное здание центральной железнодорожной станции Токио, красное здание в европейском стиле, было построено в 1914 году, несколько раз за это время реконструировано, но сохранило свой первоначальный вид.
В отличие от нового здания, построенного в урбанистическом стиле, старое здание построено в европейском стиле начала века. Существует даже мнение, что Тацуно Кинго ー архитектор, спроектировавший первое здание вокзала, стилистически повторяет Амстердамский вокзал. Однако, это мнение не имело никакого подтверждения в среде специалистов.
Отличительной особенностью японских вокзалов является то, что даже очень загруженные из них распланированы так, чтобы наилучшим образом распределять людские потоки. Для пассажиров это значит, что даже в часы максимальной загрузки практически исключены ситуации, связанные с невозможностью пройти в нужное место или столкновением со встречным потоком... Впрочем, мы видеть не могли, так как во время нашего нахождения на станции час пик уже миновал, да и переход, благодаря сотрудникам Центра был очень коротким. Так что насладиться истинным масштабом Токио эки в этот раз нам не пришлось... ;)))
Платформы суперэкспрессов на Токио эки подняты над землёй, чего мы, впрочем, не заметили. Платформы огорожены внушительными заборчиками, ибо скорость синкансэна значительная, даже в момент прибытия на станцию. Рекорд скорости принадлежит японскому Токайдо-синкансэн, поставленному в 1996 году тестовым поездом и составляет 443 км/ч, однако штатная скорость синкансэнов около 300 км/ч.
Всё в Японии очень функционально, особенно на железнодорожных станциях: здесь можно найти всё, что необходимо в путешествии или на работе. Многие японцы ездять на работу из пригорода в центр крупных городов.
Часто на платформе можно встретить стеклянные будки: это конциционируемые помещения для удобства пассажиров во время ожидания поезда. Перед ними можно встретить телефоны автоматы, предоставляющие услугу международного роуминга по очень умеренным тарифам.
Такие залы ожидания особенно актуальны во время летней жары. Температура воздуха в Токио в самые жаркие летние месяцы может достигать 40 градусов цельсия! Желательно в таких помещениях соблюдать тишину. Разговоры по мобильным телефонам также лучше вести на улице, чтобы не мешать другим пассажирам.
Обязательный атрибут Японии ー это автоматы по продаже напитков. Они расположены практически везде, ведь очень важно, чтобы в жару или холод человек имел возможность охладиться или согреться, чтобы избежать тепловых ударов или переохлаждения. Чаще всего в таких автоматах можно встретить несладкий чай, чудесный кофе, воду, сок и энергетики. Последнее особенно актуально, так как японцы очень много работают и часто нуждаются в дополнительной поддержке. Цена за бутылочку питья может колебаться от 120 до 180 йен.
Поезда-суперэкспрессы в Японии представлены четырьмя основными типами. Нам посчастливилось путешествовать на составе с поэтичным названием «Нозоми», что в переводе с японского языка означает «Надежда». Отличаются составы степенью комфорта и скоростью.
Перед отправлением поезда диктор обязательно информирует пассажиров о маршруте следования, остановках, вагонах, где располагаются туалеты, площадки для беседы по сотовым телефонам, буфет и пр. Да, да, вы всё правильно поняли: в вагоне запрещено разговаривать по сотовым телефонам, чтобы избежать недоразумений. Более того, в Японии сейчас практически невозможно услышать телефонный рингтон, так как это нарушает порядок. Все телефоны работают в режиме вибрации. Так в Японии и достигается комфортное существование каждого человека.
По дороге из Токио до Хамамацу мы проезжали гору Фудзи, однако в этот раз нам не повезло: гора скрылась в дымке. Но, может быть, повезёт на обратном пути? А сегодня нам обязательно повезёт, ведь в городе Хамамацу нас ждёт ресторан, специализирующийся на приготовлении блюд из угря «Унагифудзита», древний военный замок, взрастивший знаменитого сёгуна Токугава Иэясу, музей музыкальных инструментов, японский сад в стиле СИКИ, пещера Дракона, горячие источники ОНСЭН в отеле японского типа РЁКАН и парадная японская трапеза в стиле КАЙСЭКИ!
Токио, 26 мая 2015 года
|