Для неискушённого человека О-тя (японский чай) имеет очень горький вкус, но знающие люди говорят, что после горечи в конце концов остаётся сладость… Чтобы смягчить горечь, до и после маття (зеленый порошковый чай) полагается съесть немного «о-тягаси» (особые сладости, употребляемые при церемониальном чаепитии в Японии).
Продолжительность ортодоксальной чайной церемонии от получаса до часа, даже японцам иногда бывает трудно выдержать всё это время в положении сейдза (сидя на коленях), поэтому допускается, если затекли ноги, немного расслабиться сесть поудобнее. Иногда, особенно для пожилых людей используют низкие табуреточки.
Церемония «тядо» пришла из Китая как развлечения и впоследствии получила распространение в Японии, как один из способов духовного совершенствования. Школа «Сэкисю-рю» – одно из многих направлений чайной церемонии, но именно оно воспринимается как чайная церемония для самураев (воинского сословия). Чтобы подчеркнуть эту особенность в чайной церемонии школы «Сэкисю-рю» используется специальный способ выполнения поклона.
Одним из отличий «Сэкисю рю» является особый размер, форма и конструкция «сэнсу» (складного веера): вход в традиционную чайную комнату очень низкий, поэтому даже рослым воинам приходилось наклоняться, чтобы войти, что исключало применение катана (японский меч) и даже вакидзаси (длинный кинжал). Когда самурай заходил внутрь чайной комнаты, сёдзи (раздвижная дверь) быстро закрывали и, чтобы защитить голову, на случай если кто-то покушается на жизнь воина, раскрывали веер, по размеру значительно превышающий голову.
Кроме того, стержень веера изготавливался из бамбука и был очень остро заточен, поэтому мог использоваться для защиты, отражения атаки и непосредственно для атаки. Это особенно актуально для воинов, жизнь которых всегда подвергалась опасности. Поскольку самураи носили меч с левой стороны, то левая сторона тела считалась неприкосновенной, поэтому «фукуса» (салфетка для вытирания чайной посуды во время церемонии) во время чайной церемонии никогда не помещается с левой стороны. Эта особенность очень важна для данной школы, поскольку во многих школах «фукуса» можно держать с левой стороны.
Сэкисю-рю – воинская чайная церемония. Чайную церемонию называют комплексным искусством: в «токонома» (ниша) вешают «какэдзику» (свиток) с каллиграфией или рисунком тушью и наслаждаются его созерцанием. Для создания неповторимой атмосферы в «токонома» помещают специальную икэбану (композиция из живых цветов), называемую «тябана» (цветы для чайной церемонии), а ещё зажигают благовония и наслаждаются их ароматом.
Тишина и спокойствие во время чайной церемонии, звук кипящей воды, природа, окружающая чайную комнату, тени на «сёдзи», шум ветра создают непередаваемо прекрасный фон для общения с природой и самим собой.
Тядо (чайная церемония) – это искусство,
пробуждающее все пять чувств.