Афферентация и эманация
АФФЕРЕНТАЦИЯ (от лат. afferens — приносящий) — постоянный поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция). Афферентация находится в прямой зависимости от силы раздражителей и насыщенности ими внешней среды, а также от состояния (активности, пассивности, здоровья и т.д.) индивида.
Толковый словарь
ЭМАНА́ЦИЯ (лат. emanatio — истечение) — в поздней античной философии учении неоплатоников и гностиков об устройстве мира — истечение Божественного света из «первоединого» в тварный, материальный мир. «Истечение» Божества оставляет Его неизменным и неделимым. Эта идея легла в основу византийской и западноевропейской средневековой эстетики.
Алтарный образ, икона, мозаика, фреска с изображением священных персонажей, согласно этой эстетике, являются «эманацией», или «репродуцированием» Божественного первообраза. Но такая эманация, в отличие от философского смысла термина, является «убыванием», «истончением истины», отдалением подобия от первопричины. Отсюда принципиальное несовершенство изображения (см. апофатизм; иконоборчество; иконография; исихазм). Эманация предполагает также различные толкования, интерпретации, комментарии, словесные дополнения «несходного подобия» (см. иконология; семантика изобразительного искусства; символизм). Идея неизобразимости Божественной сущности, соединение каноничности и многообразия интерпретаций составляют основную особенность средневекового изобразительного искусства (см. также эмбриология; Эмпирей; эпифания; эротология искусства).
Словарь изобразительного искусства. — 2004—2009
Медицина и нейрофизиология
Справочный отдел
Айкидо, единоборства, саморазвитие
|