Биологическое возбуждение и торможение
Биологическое возбуждение — это реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции, приводящая к переходу живой системы из состояния относительного физиологического покоя к деятельности (например, сокращение мышечного волокна, выделение секрета железистыми клетками и др.). В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы: начальный пусковой момент возбуждения — изменения ионной проницаемости и электрических потенциалов мембраны. Распространяющийся импульс — не единственная форма возбуждения: в определённых участках нервных и мышечных клеток позвоночных животных и в некоторых клетках беспозвоночных возбуждение имеет местный характер.
Литература по теме: Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, 2 изд., М., 1936; Экклс Дж., Физиология нервных клеток, пер. с англ., М., 1959; Ходжкин А., Нервный импульс, пер. с англ., М., 1965; Катц Б., Нерв, мышца, синапс, пер. с англ., М., 1968; Ходоров Б. И., Проблема возбудимости, Л., 1969.
Б. И. Ходоров.
Биологическое торможение — это реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции, активный нервный процесс, приводящий к угнетению или предупреждению возбуждения. В основе торможения лежат сложные физико-химические процессы. В зависимости от локализации тормозного процесса различают периферическое торможение, осуществляемое непосредственно в синапсах на мышечных и железистых элементах, и центральное, реализуемое в пределах центральной нервной системы.
Литература по теме: Экклс Дж.. Физиология синапсов, пер. с англ., М., 1966; Анохин П. К., Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968; Костюк П. Г., Торможение, в кн.: Общая и частная физиология нервной системы, Л., 1969; Экклс Дж., Тормозные пути центральной нервной системы, пер. с англ., М., 1971.
Л. С. Батуев, Д. Н. Ленков, БСЭ. — 1969—1978
Медицина и нейрофизиология
Айкидо
Справочный отдел
Сэнсэй рекомендует
|