«… когда мои финансовые дела окончательно зашли в тупик, я пошла в лабораторию к доктору Натали Дюран. Свою радость по поводу моего визита она выразила, по обыкновению, пригласив наскоро выпить с ней чашку элитного чая с домашней выпечкой. Отпив глоток отменного чая, глубоко вздохнув, без вступления я выложила мучившую меня проблему: «Доктор Дюран, как-то раз Вы говорили, что я могу быть полезна в спецслужбе. Ваше предложение осталось в силе?» Натали даже бровью не повела в ответ. С наслаждением доев свою плюшку, она заметила: «Значит, твои дела стали совсем плохи, раз ты решилась подзаработать денег…» Не спеша она допила свой чай и добавила: «Нет проблем. Приходи сегодня вечером на тренировку в спортивный комплекс «Минамикадзе» - там всё узнаешь». Совру, если скажу, что я ушла от доктора Натали с лёгким сердцем. Для меня было загадкой, чем занимались спецслужбы на Оогамэ, поэтому, если говорить начистоту, я даже не представляла себе, под чем только что подписалась. Оставалось надеяться, что доктор Дюран плохого не посоветует.
…Вечером, как всегда задолго до начала тренировки, я была в «Минамикадзе». Это был единственный по-настоящему закрытый спортивный комплекс на Оогамэ. Попасть туда можно было только по специальному приглашению, и я немного нервничала. Получив на входе персональную электронную карту с навигацией по спорткомплексу, исключающей «случайные» посещения, я нашла зал для занятий единоборствами.
В тот день, на моё счастье, проходил мастер-класс по айкидо для мастеров различных боевых искусств. Впервые я видела столько высококлассных бойцов в одном месте! Мой камакурский дед потратил много времени, чтобы научить меня по внешнему виду человека распознавать не только вид единоборств, которым он занимается, но и школу, а иногда даже учителя. Привычно скользнув взглядом по залу, произведя экспресс-оценку потенциальных противников, я натолкнулась на довольно бесцеремонно разглядывающего меня юношу. Впервые за долгое время я встретила столь откровенный и наглый вызов, и игнорировать его было невозможно, поэтому я ответила на него таким же прямым взглядом. Хотя, если честно, этот парень был единственным, кто заинтересовал меня, прежде всего потому, что впервые я не смогла определить по его внешнему виду и развитию тела ровным счётом ничего, даже вид единоборств, которые он практикует…
После первого «знакомства» мы демонстративно игнорировали присутствие друг друга в зале, украдкой фиксируя каждый шаг. Тем не менее, услышав команду к началу тренировки, мы оказались бок о бок».
Фото KIM HØLTERMAND, Deserted City
…Рёки вышла из подъезда последней, застав лишь трогательное прощание Алекс с Дереком и деликатные щелчки закрывающихся дверей автомобилей. В салоне её роллс-ройса сидел лорд Гамильтон, а Дерек буквально вскочил «на подножку», с трудом освободившись от магнетического влияния Джок.
– Ну, поехали! – махнула рукой водителю Оогумаза-сэнсэй, удобно устраиваясь на мягком сидении, попутно созерцая мерцающие звёзды на потолке салона.
– Надо полагать, Чинчираулли рванул к своей ненаглядной? – обращаясь к лорду, начала Рёки.
– Полагаю, да. Вряд ли князь мог поехать куда-либо ещё с такими большими глазами, – улыбнулся в ответ Гамильтон.
– Эдди, похоже, для личных разговоров осталось совсем мало времени. Зачем ты здесь?
– Какое последнее дело вы расследовали? – без перехода начал Гамильтон.
Дерек насторожился, а Оогумаза-сэнсэй задумалась.
– Ты имеешь в виду меня, Дерека и Энтони? – медленно проговорила она.
– Конечно.
– Это было в прошлой жизни… В последний раз мы занимались очень муторным делом: попытка промышленного шпионажа. После выступления Виктора Переверзева на научной конференции в Стокгольме с последними разработками, точнее говоря, гипотезами, по системам локального моделирования климата на Оогамэ была совершена попытка взлома наших сетей. Похоже, кое-кто решил, что это уже действующая технология. Мутная история.
– Что вам удалось выяснить?
– Мало чего, больше было суеты. Если утечка и была, то она коснулась данных под грифом «для служебного пользования», то есть разработок, подлежащих обнародованию в течение года. Мы нашли исполнителей, но так и не поняли причину интереса к работе Виктора…
– Где вы проводили расследование?
– Ты знаешь… это дело отличалось своеобразной географией расследования, тогда нам пришлось изрядно покататься…
В разговор решил вступить Дерек.
– Сэр Эдди, вы считаете, что истинной целью этой атаки было заставить нашу группу побывать в определённом месте?
Гамильтон удовлетворённо прикрыл глаза.
– …или в определённой последовательности мест… – задумчиво закончила Рёки.
В автомобиле воцарилась тишина.
– Послушай, Эдди, – первой нарушила молчание Оогумаза-сэнсэй. – Твоя гипотеза почти полностью разрушает мою теорию, сложившуюся за последние сутки. У тебя есть хоть что-нибудь, подкрепляющее твои данные?
– Конечно. Сейчас нам нужно решить проблему с Энтони, а затем продолжим разговор.
Свет от окон домов и фонарей исчез, машина заехала в «сумеречную» зону.
– Похоже на фильм Вуди Аллена «Тени и туман», – заметил Дерек.
– Любопытно, что ты вспомнил именно этот фильм… – ответила Рёки.
– Удивительные вы ребята, – улыбнулся Гамильтон.
Настрой Дерека изменился: он погрузился в глубокий транс, но через мгновенье, будто бы очнулся после долгого сна:
– Послушайте, что мне сейчас пришло в голову! Это стихи ирландского поэта из Гортахорка, графства Донегол Калахала О`Шарки:
Он ночью вернулся в пустующий дом
и на пороге в сиянии луны двигались тени ветвей
дуба, что он посадил.
Теперь это старый дуб...
– Это должно что-то значить? – озадачилась Оогумаза-сэнсэй, разглядывая в лобовом стекле приближающуюся к ним тёмную массу здания больницы, окутанную туманом, и тревожные огни перед ней.
Ролс Ройс Phantom