Статическая и динамическая осанка.
Статическая осанка
В положении стоя различают ряд требований к осанке как при неподвижности, так и при небыстрых передвижениях. В основном эти требования относятся к конфигурации позвоночного столба. Вследствие взаимодействий звеньев тела конфигурация позвоночника обусловлена положением связанных с ним звеньев: головы, пояса верхней конечности, таза.
В положении стоя голова удерживается против момента ее силы тяжести разгибателями головы. Поскольку при положении стоя вследствие шейного лордоза вес головы направлен на сгибание шейного отдела позвоночника, удерживающую работу совершают и мышцы шеи.
Удерживание головы при некотором опускании ее вперед-вниз рефлекторно способствует увеличению грудного кифоза. Удерживание головы при небольшом разгибании шеи (подбородок «на себя») уменьшает шейный лордоз и способствует уменьшению и грудного кифоза.
Пояс верхней конечности может быть выведен вперед и лопатки отведены от позвоночника, что тоже связано с увеличением поясничного кифоза. Это плохая осанка, при которой изменяются не только изгибы позвоночника, но и конфигурация верхней части туловища.
На изгибы позвоночника влияют не только вышерасположенные, но и нижерасположенные звенья тела. Существенно влияет на изгибы позвоночника положение таза. Он опирается на тазобедренные суставы. В зависимости от напряжения мышц — сгибателей и разгибателей этих суставов таз может больше или меньше наклоняться поворотом вокруг поперечной оси, тем самым соответственно увеличивая или уменьшая изгибы позвоночника, начиная с поясничного лордоза.
Наконец, на осанку влияет и наклон голеней в голеностопных суставах: при большем наклоне таз выводится вперед и уменьшает наклон, при меньшем — наоборот.
Нарушения осанки обычно связаны с ограничениями подвижности в суставах. Одни мышцы оказываются ослабленными и слишком растянутыми, другие — их антагонисты — укороченными, ограничивающими движения.
Необходимо установить правильный баланс напряжений мышц, обусловливающих как изгибы позвоночника, так и положения связанных с ним частей тела.
Динамическая осанка
При выполнении гимнастических упражнений, особенно на снарядах, необходимо соблюдать требования к позе, несмотря на изменение ориентации тела в пространстве и зависящее от этого изменение действия внешних сил.
Внешние силы (силы тяжести и опорных реакций) вызывают появление в теле человека множества внутренних сил взаимодействия между звеньями тела — сил веса соседних звеньев и соответствующих опорных реакций в суставах. При перемене ориентации тела во время гимнастических упражнений для сохранения заданной позы необходимо изменять напряжения многих групп мышц.
Сохранение динамической осанки в отличие от статической достигается строго координированной сменой напряжений мышц тела.
Овладение динамической осанкой целесообразно осуществлять последовательно: сначала сохранение ее в соответствующем упражнению статическом положении тела; далее в условиях, приближенных к реальным условиям исполнения упражнения, но упрощенных, облегченных и, наконец, при исполнении упражнения полностью.
От качества овладения динамической осанкой во многом зависит успешность овладения упражнениями.
Примечание:
Лордоз - вогнутость позвоночника Кифоз - выпуклость позвоночника
Источник: Д.Д.Давыдов, «Биомеханика», Москва, «Просвещение», 1975
Вернуться в общий список |