Ошибки в действиях и пути их устранения
Ошибки в движениях (неправильное выполнение заданного движения) могут иметь различное происхождение.
При первоначальном овладении новым упражнением первые попытки могут быть безуспешными. Вместо заданного движения ученик выполняет нечто похожее, но не то, что требуется. В этом случае еще не началось формирование правильного выполнения и согласования движений. Это отсутствие координации как процесса, приводящего к цели.
Часто даже после первых удачных попыток исполнения вновь наступает нарушение, расстройство уже появившейся координации, согласования, налаживания движений. В первом случае еще не было координации, не было правильных движений и следовало искать пути их формирования. Если же (как во втором случае) координация уже возникла, но разладилась, то надо искать пути ее восстановления, упрочения, закрепления.
Чтобы уменьшить возможность появления ошибок, крайне важно предварительно создавать правильное представление о движении.
Поскольку движения в целостном действии взаимосвязаны, одно движение влияет на другое — одна ошибка влечет за собой другую. Они могут быть не только одновременными, но и следовать одна за другой. Такие цепочки ошибок часто заставляют искать причину ошибки не только в одновременных движениях (или позах), но и в предшествовавших.
Причины ошибок очень разнообразны. Они могут возникать от непонимания задания, от недостаточной физической подготовленности, от недостаточного освоения необходимых навыков, от сбивающих воздействий внешнего окружения и от многого другого, поэтому и способы устранения ошибок столь же разнообразны.
Прежде всего необходимо выяснить, в чем именно заключается ошибка, затем установить причину ее возникновения. Тогда можно использовать наиболее правильный путь — устранение самой причины ошибки.
Ошибки, возникшие вторично после правильного освоения упражнения, в принципе устранить проще: следует только вернуться к первым ступенькам овладения. Однако практически устранять ошибки часто очень тяжело. Дело в том, что по разным причинам они могут упрочиться, закрепиться не менее прочно, чем правильные движения. У таких ошибок устанавливаются связи с остальными движениями; тогда нужно искать пути разрушения неправильных движений и их связей с другими, правильными движениями.
Очень часто такое устранение вторичных ошибок представляет собой фактически переучивание, поэтому оно труднее, чем правильное начальное обучение.
Источник: Д.Д.Донской, «Биомеханика», Москва, «Просвещение» 1975г.
Веннуться в общий список |