Сага о жажде сражений. Глава 13 (отрывки)

«На моей памяти не было случая, чтобы мой камакурский дедушка хоть раз ошибся в своих прогнозах. Так случилось и на этот раз (гл.8): приступив в начале июня к тренировкам в различных направлениях, я сразу столкнулась с сугубо техническими сложностями такого рода занятий, метко предсказанными дедом. Каждое из трёх направлений отличалось друг от друга не только методикой преподавания и построения занятий, но и особой базовой стойкой, основным отличием которой являлось разное положение стоп относительно линии атаки.
С удивлением я обнаружила, что мне крайне сложно постоянно контролировать правильное положение стоп, ведь кроме этого ещё нужно было концентрироваться на заучивании новых комбинаций движений, особенно в парных упражнениях. Но главным был вопрос: как можно контролировать правильное положение стоп, не глядя на них? Ведь, если смотреть себе под ноги, то корпус, следуя за взглядом, наклонялся вперёд, выводя меня из равновесия. В том числе, и эмоционального!
Вспомнив добрым словом своего деда, основательно порывшись в библиотеке, я нашла две замечательных книги. Одна называлась «Ориентация человека в космическом пространстве» и была написана русскими космонавтами Алексеем Леоновым и Валентином Лебедевым, вторая же называлась «Анатомия человека» и была трудом русского профессора Михаила Иваницкого. Эти книги подсказали мне способ контроля за камаэ (стойкой). Гравитация даёт точку отсчёта и формирует вертикальную ось. Изменение положения тела сопровождается работой мышц, значит, для того чтобы контролировать камаэ, нужно всего лишь определить главную мышцу, являющуюся системообразующей в данном движении, и контролировать её изменения.
Поскольку стойки, практикуемые на первом этапе тренировок, являются для занимающегося непривычными, естественно, возникает лёгкий дискомфорт в мышцах и связках. Этот дискомфорт был разным, хотя и незначительным, но достаточным для однозначной дифференциации уникальной стойки каждого из направлений. Мне нужно было всего лишь запомнить это чувство в начале тренировки, синхронизировавшись с инструктором во время разминки. Дальше всё было проще простого: как только мне становилось удобно стоять, то есть исчезало чувство дискомфорта от непривычной позиции ног, – следовало поправить стойку».

…Давление в области затылка сохранялось на протяжении уже нескольких дней. Было похоже, что кто-то очень могучий искал телепатического контакта с Рёки.
«Есть только пара человек, которые могут оказывать такое влияние. Но ведь они сейчас в разведывательной экспедиции. Неужели вернулись?.. Вот Сэндзё-то обрадуется!» − подумала Рёки. Горячая бомбочка взорвалась где-то в районе желудка, тёплыми струйками растекаясь по телу. Хрен Тихонников и Осама Миельман были единственными, кого Рёки ждала с особым чувством.
Время поджимало – билеты на самолёт были куплены на вечерний рейс, и уже через несколько часов надо было выезжать из гасиенды. Рёки зашла в свой додзё*, тщательно закрыла все двери и сконцентрировалась.
– Дэтэ кой! Покажись!
В тени алтаря появилась такая близкая и одновременно такая далёкая фигура Осама.
– Почему так долго не выходила на контакт? Что-то на тебя это не похоже.
– Всё-таки это ты... – Рёки проигнорировала вопрос.
– Были сомнения?
– Предпочитаю знать. Жаль тратить время и силы на сомнения и надежды.
– Ты прекрасна, Рёки. Любовался бы вечно!
– Легко делать комплименты, когда отправляешь на встречу двойника! Пусть даже самого идеального на свете.
– Извини, Тихонников в своих изысканиях забрался очень далеко, похоже, нам придётся просить у тебя помощи, своих энергоресурсов для возвращения может и не хватить... То место… оно затягивает, даёт ощущение полноты и счастья, но есть там что-то странное. Тихонников разбирается. Придётся подождать ещё немного, но будьте на готове: грядут большие перемены! По-моему, Хрен нашёл первопричину возникновения феномена «врата миров», но ты же его знаешь, он ничего не рассказывает, пока не найдёт убедительных доказательств.
– Есть опасность для существования Оогамэ?
– Похоже, что не только для Оогамэ… Тихонников уже давно заметил изменения в энергетической структуре Земли, собственно, поэтому и организовал эту экспедицию.
– Чёрт, почему вы направились в такое опасное путешествие только вдвоём?!
– Это риторический вопрос? – хохотнул Осама. – Послушай, моё время истекает, есть одна маленькая просьба: помнишь о нашем недавнем разговоре? Пожалуйста, найди время: присмотрись к ребятам из моей личной гвардии, думаю, они скоро смогут быть полезны. Потренируй их немного, чтобы были в тонусе: в этом деле, кроме тебя, мне не на кого положиться. О-нэгаисимас!** Видимо, встретимся уже в Токио.
– Хорошо. Посылай их ко мне. Подумаю, что им можно будет поручить для разминки, – Оогумаза-сэнсэй немного помолчала. – Слушай, а не послать ли их к Мастеру Зеленину? Как думаешь, они смогут пережить встречу с ним?
– Если не переживут, то и возиться с ними смысла нет.
– Я правильно понимаю, ты говоришь о тех троих, участвовавших на последнем чемпионате по кэндо в Токио?
– Они самые. Будь с ними поласковей, если можно. В прошлый раз ты их сильно напугала.
Рёки довольно улыбнулась.
– Этого обещать не могу. Воля закаляется в трудностях! Что ещё?
– Я часто думаю о тебе.
– Спасибо, возвращайтесь поскорее… – грустно улыбнулась она. – Тихонникову привет. Сэндзё его очень ждёт.
– Так и передам.
– С нетерпением жду встречи с вами обоими. Как насчёт токийской игры?
– Без изменений! Ничто не сможет помешать нашей встрече! – излишне пафосно воскликнул двойник Осама. – Ведь это единственный способ стать к тебе ближе...
– Размечтался! – Рёки развернулась и вышла из додзё.
Машина уже стояла во дворе. Настроение Рёки заметно улучшилось.

Иллюстрации: Артём ДюМонт Литературное редактирование: Екатерина Самосадкина
Примечание: * Додзё (яп.) – зал для занятий; ** О-нэгаисимас (яп.) – прошу Вас!
Краткий японско-русский словарь боевых искусств
Глава 12 < > Глава 14 |