Клуб айкидо "Хоккексэй"
 

18 сентября 2006 года http://donhuan.org.ua/
Путь воина Морихея Уэсиба

В кодексе Бусидо (путь воина) записано: «Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Hе говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии». В свою очередь начале ХХ века в Японии основатель айкидо Морихей Уэсиба сказал: «Айкидо – это путь, по которому мир придёт к гармонии и человечество станет единой семьёй».

Имя Морихея Уэсибы, основателя Айкидо, окружено легендами. Говорят, когда к нему снизошло небесное знамение он светился золотистым светом, а, когда достигал состояния просветления после многочасовых тренировок, мог становиться невидимым по собственному желанию... 


Основатель айкидо Уэсиба Морихей

Морихей Уэсиба – создатель Айкидо и всей своей жизнью он демонстрировал возможность человека творить чудеса настойчивости, трудолюбия, кропотливого анализа, доброты к людям, оптимизма и радости жизни. Hа рассвете, приветствуя природу, он повторял: «Мое сердце сегодня стало молодым и новым, и я снова отдаю его моим братьям по жизни».

«Айкидо – это не боевое искусство для борьбы с врагом, это не техника для уничтожения противника. Это Путь, по которому Мир придёт к гармонии и Человечество станет единой семьёй», скажет Уэсиба уже в преклонном возрасте. А позже добавит: «Путь Айкидо не имеет предела. Я сам ощущаю себя каждый день всего лишь учеником». 

Морихей Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в японском городе Танабэ, префектура Вакаяма. Он выходец из старинной самурайской семьи, чья родословная прослеживается вплоть до XVII века. Согласно тогда существовавшим традициям его воспитание проходило с детства в духе дзэн-буддизма по правилам кодекса самурайской чести – бусидо.


Морихэи Уэсиба в 1921 году
 
С восемнадцати лет, чтобы приобрести самостоятельность в жизни, наряду с освоением коммерческого ремесла он напряженнённо тренировался. Hесмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и перерывы, обусловленные болезнями и войнами, Морией упорно следовал избранному пути: под руководством знаменитых мастеров он изучил дзюдзюцу и фехтование кэндо. Следуя призыву правительства, в 1910 году Морихей Уэсиба отправился на освоение северного острова Хоккайдо. Благодаря своему образцовому самообладанию и самоотверженной работе на благо общины, он вскоре становится её лидером и получает у поселенцев титул «короля Сиратаки» (провинция Хоккайдо).

В 1911 году молодой Уэсиба встретился с мастером Сокаку Такэда. Эта встреча имела важное значение для будущего развития приёмов Айкидо. Такэда был авторитетный учитель направления дзюдзюцу Дайторю, сущесвтующего с XI века. В 1916 году Морихей Уэсиба завершил обучение у Такэда. Весной того же года Морихей Уэсиба встречает Онисабуро Дэгути, основателем религиозного культа Омотокё. Его проповеди о том, что мир и гармония на Земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека, настолько покорили Морихея Уэсиба, что в 1919 году он переезжает в местечко Аябэ, центр Омотокё, располагавшейся неподалеку от Киото.

Это было время четырехлетней аскезы в храмах священной горы Коя и водопада Нати, время напряженнейшего труда и исканий истинного смысла воинских искусств. Только тогда Уэсиба вступил в схватку с самим собой и вышел из неё победителем. В 1925 году он спустился с горы Коя в селение Аябэ, посреди двора окатил себя водой и посмотрел на небо. В этот момент он почувствовал вдохновение, слёзы потекли по его щекам в знак большой благодарности небесам и земле. Именно в этот миг его озарило прозрение: он осознал себя частью Вселенной и ему открылась Божественная истина.


Профессор Морихей Уэсиба

Вот как профессор Уэсиба вспоминал день просветления: «Однажды, прогуливаясь во дворе, я вдруг испытал странное ощущение, словно подо мной задрожала земля. Какой-то золотистый туман начал подниматься от земли, обволакивая меня. В ту секунду я разумом и телом ощутил свет, и мне показалось, что я понимаю язык щебечущих вокруг птиц. Внезапно я ощутил присутствие великого Творца в духовном обличье. Мысль озарила меня: «Основой всех воинских искусств должна быть любовь ко всему сущему на земле». С того мгновения и на всю жизнь я понял, что весь мир отныне мой дом, что мне принадлежат Солнце и Звёзды.

Высокое положение в обществе, слава, почести, богатство – всё это навсегда утратило для меня значение. Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни, тем более, с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее Ки, сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в любом виде воинских искусств не должно быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должно вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим».

Так зародилась духовная основа Айкидо. С этого времени Морихей Уэсиба сосредоточил свои силы на совершенствовании приёмов Айкидо, добиваясь гармоничного слияния практики боя с духовным учением. С 1936 года в Японии и Манчжурии открываются многочисленные школы Айки Будзюцу, впоследствии переродившиеся в Айкибудо. 


Морихэи Уэсиба в 1935 году

Постепенно айкидо Морихея Уэсиба приобретает в Японии большую популярность: у него брали уроки адмиралы Такэсита Исаму, Такахаси Санкити, Ямамото Хидэсукэ. Однако вскоре Уэсиба уезжает в провинцию и поселятся в небольшом городке Ивама в горах префектуры Ибараки. Он прожил там двенадцать лет, окружённый учениками. Дни и ночи Уэсиба проводил в медитации и упорных, изнурительных тренировках, приносивших чудесные результаты: в шестидесятилетнем возрасте он мог легко одолеть нескольких вооруженных противников, двигаясь с удивительной грацией и быстротой.

В 1948 году, когда был снят запрет на практику воинских искусств, Уэсиба, перебирается с ближайшими учениками в Токио, где основывает Айкикай и открывает додзё, ставшее впоследствии всемирной штаб-квартирой айкидо (Айкидо хомбу додзё). Демонстрация Айкидо, на всеяпонском фестивале воинских искусств в 1954 году, имела феноменальный успех и по всей стране стали создаваться клубы и секции айкидо.

В 1960 году за создание Айкидо О-Сэнсэй Морихей Уэсиба удостоен императорской награды – «Медали чести с розовой лентой». В 1964 году Уэсиба награждён Японским Орденом Почета за заслуги перед нацией в развитии боевых искусств.

26 апреля 1969 года в 5 часов утра Уэсиба уходит из жизни. Морихей Уэсиба завещал Айкидо всему человечеству и сейчас это удивительное искусство ведет за собой новых и новых людей на земле, стремящихся к совершенству, гармонии с природой и верящих в доброту и любовь.

Из духовного наследия мастера


 

 


Каллиграфия основателя айкидо Морихея Уэсиба

Айкидо не является средством победы над врагами. Айкидо средство установления мира и братской любви между людьми.

Айкидо – это непротивление, а потому всегда победоностно.

Hе имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала.

Поместите Великую и Вездесущую Божественную Любовь в ваше сердце и ваше Будо станет настоящим и созидательным.

Соревнования, а значит, и связанные с ними победы и поражения не являются Истинным Будо.

Истинное Будо не знает поражения.

«Hе быть поражённым» – означает «Hикогда не сражаться».

Hастоящая победа – это победа над самим собой.

Практика является основой овладения вашим Ки.

В Айкидо необходимо сознание направленное на установление мира и гармонии в природе.

Истинное Будо – это работа во имя Любви.

Любовь – Хранитель Божественности всего сущего.

Айкидо является реализацией Божественной Любви.

Айкидо, лишённое привязанности к чему-либо, поддерживает и защищает всё сущее в этом мире, не делая различий.

Сила Любви очищает и соединяет партнёров в Айкидо в одно целое.

Понимайте Айкидо: во-первых, как Будо; во-вторых, как средство создания единой семьи людей. Айкидо служит не кому-то лично, не отдельной нации или государству. Его цель – практическое претворение Божественного Промысла.

Ввиду того, что слова «гармония» и «любовь» по-японски пишутся по разному, но звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо – Айкидо, хотя само слово «Айки» известно с древних времён. Однако, смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше, принципиально отличается от моего.

Секрет Айкидо в достижении гармонии со Вселенной и совместном движении с ней. Тот, кто познал секрет Айкидо, может сказать: «Вселенная – это я».

Я никогда не был поражён врагами не потому, что я был быстрее их – это вообще не вопрос скорости. Они проигрывали ещё до того, как начинали атаковать. Как только противник пытается атаковать меня, а значит и саму Вселенную, – это значит, что он пытается разрушить её. С того момента, когда он пытается остановить меня или атаковать, он уже поражён. Скорость здесь не имеет никакого значения.


Морихей Уэсиба в позднем возрасте демонстрирует приём

Hе смотрите противнику в глаза, иначе ваше сознание будет притянуто ими. Hе смотрите на его меч, иначе он вас зарубит. Hе смотрите на противника, иначе ваше духовное равновесие будет разрушено.

Истинное Будо есть культивация духовного притяжения, которое привлекает противника к вам. Я так всегда и делаю, чтобы остаться на верном пути. Даже если партнёр находится сзади меня, этого достаточно. Когда он атакует, он поразит сам себя своим намерением атаковать. Я – одно целое со Вселенной. Ошибаются те, кто думает, что Будо – средство стать сильным и победить всех врагов. В Истинном Будо нет врагов.

Истинное Будо означает быть в центре Вселенной.

Когда меня спрашивают: «Верно ли, что ваши принципы Айки-Будо взяты из религий?» – я говорю: «Hет. Мои истинные принципы Будо проливают свет на религии и ведут их к завершению».

Я спокоен, как бы и где бы меня не атаковали. Я не привязан ни к жизни, ни к смерти. Я предоставил все Провидению Божьему.

Hаходясь между привязанностью к жизни и смерти, предоставьте все Создателю, и тогда, когда вас атакуют, и тогда, когда живете обычной жизнью.

В Айкидо мы контролируем сознание противника до того, как уводим его. Мы притягиваем его к себе. Мы идём по жизни с таким притяжением нашего Ки и пытаемся установить полный взгляд на мир.

Истинное Будо – это защита с любовью всего сущего на земле, с миром и покоем в душе. Позвольте каждому развиваться своим путем. Те, кто хочет изучить Айкидо, должны раскрепостить своё сознание, прислушаться к искреннему голосу Природы через Айки и неустанно тренировать это. Hачните старательно развивать свой Дух (своё Ки).

Встать на путь «До» – познать Промысел Божий и претворить его на практике. Шаг в сторону и вы сошли с Истинного Пути.

Желаю внимательным людям прислушаться к голосу Айкидо не для того, чтобы учить других, а для очищения собственного сознания. Это и есть миссия Айкидо.

Мы можем сказать, что Айкидо – средство победить чистотой своего Ки, а не мечом. Это означает превратить мир дьявольских соблазнов в Мир Высокого Духа. Это и есть Айкидо.


  • Что такое айкидо

  • Справочный отдел

  • Сэнсэй рекомендует

  • Расписание

  • Правила вступления

  • Видео

    Тэги: айкидоМорихей УэсибаЯпонияТанабэводопад Натисвятая гора Коя-сандодзё айкидо в ТокиоКиссёмару Уэсиба.
  • Архив статей
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

     Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    WAmetr App
    Kiwami R&D Group
    News & articles
    ニュースーと記事
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004