Живая вода и вещее слово
Дождевые облака древние люди представляли небесными колодцами и реками. Холодная зима сковывала воды, земля одевалась в снежный саван. А весною бог Перун разбивал эти крепкие оковы своим молотом, освобождались дождевые потоки, омывали землю, оплодотворяли её, воскрешали от зимней смерти, возрождали жизнь. Отсюда считается, что весенний дождь дарует силы тем, кто им умывается, а также здоровье, силы, красоту и чадородие. Больным советовали пить дождевую воду или купаться в ней.
Считалось, что живая вода может исцелять раны, наделять крепостью, а разрубленное тело можно срастить. В славянских сказках мы встречаем живую воду и мёртвую. Мёртвая или целющая вода заживляет раны, сращивает рассечённое тело, но ещё не воскрешает его, она исцеляет труп, то есть делает его целым, но ещё бездыханным. Это тело нужно окропить живой водой. Так и в природе: первые дожди сгоняют льды и снега, освобождают мать – Землю, дают ей зелень и цветы. По свидетельству сказок живую и мертвую воду приносят Вихрь, Гром и Град или вещие птицы: ворон, сокол, орёл и глубь. Кто выпьет живой или богатырской воды, у того тотчас прибывает сила великая, только отведав такой чудодейственной воды русский богатырь может поднять меч-кладенец (молнию) и поразить змея (тучу), то есть бог-громовник только тогда побеждает демона-тучу, когда упьётся водой.
Живая вода могла исцелять слепоту, то есть пролившийся дождь проясняет небо и выводит из-за тёмных облаков и туманов всемирный глаз – солнце. Живая вода – то же что амброзия, нектар. Вкушая амброзию, боги делались бессмертными, вечно юными, непричастными болезням.
В шуме ветров и раскатах грома чудились древнему человеку звуки божественных глаголов – слов, которые льются, как водный поток и блестя, как небесный свет. Речь и река происходят от одного корня. Сравнение: течение реки, плавная речь, красивая речь, т.е. правильная, хорошая. С понятием слова человеческого нераздельны представления поэзии, пения и музыки, которым древность придавала чародейское значение.
Оговорить – напустить на кого-нибудь болезнь недобрыми или не в пору сказанными словами. Оговор – напущенная болезнь, заговор – заклятие. По мнению древнего народа вещее слово поэтов (язык богов) заключало в себе чудодейственные свойства, молитву, заговор. Сначала прославляли и молили богов, а затем заклинали богов исполнить желанное человеку.
Заговоры обычно заканчивались, например, такими словами: «Слово моё крепко» или «Губы и зубы – замок, язык – ключ. Трудно отпереть замок, ключ от которого скрыт в море – океане». Заговорное слово могущественно, оно может всё: вызывать громы, бурю, дождь, град и удерживать их, творить урожаи и бесплодие, умножать богатства или сделать человека бедным, дать здоровье или болезнь, оживлять… и так далее, всего не перечислить.
И сейчас живёт у индоевропейских народов верование, что слово доброго пожелания и приветствий (здравниц, то есть пожелания здоровья при встрече и на пиру при «заздравных» кубках) призывает на того, кому оно высказывается счастье, довольство, крепость тела и успех в делах. А слово проклятия или злого пожелания влечёт за собой гибель, болезни и разные беды.
Помните, что желать зла не нужно никому: злое, неосторожно сказанное слово никогда не останется без худых последствий. И доселе существу6т поговорка: «В добрый час сказать, а в худой – промолчать».
Источники фото: дождевые облака (Япония), одуванчики (Япония).
Общество и религия
Справочный отдел
Дерево жизни и лесные духи
Язычество древней Руси в народном искусстве
|