13 января 2006 года пер. Е.Петрова, ред.kiwami.org
Ученики основателя айкидо Морихея Уэсиба рассказывают об Учителе



Каллиграфия «Великодушие», источник

Почему О-сэнсэй* запрещал соревнования

Морихей Уэсиба запрещал соревнования в айкидо**. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого запроета... Целью поединка в воинских искусствах является лишение противника его жизненной энергии полностью и окончательно, и если вам не удалось это сделать, нельзя праздновать победу.

С другой стороны, для обеспечения безопасности жизни и здоровья спортсменов, современные состязания подчиняются правилам, ограничивающим применение наиболее эффективных приёмов. Таким образом, в рамках этих правил определяется поражение или победа.

Спортивные соревнования в действительности не являются боем в истинном значении этого слова. В дзюдо, например, участники схватки могут вставать с татами (здесь: борцовский ковёр) даже после нескольких успешно выполненных бросков. Такое возможно только потому, что дзюдо – это спорт. В реальной ситуации это невозможно.

На войне цель сватки всегда однозначна: каждый стремится убить или серьезно покалечить противника или в крайнем случае лишить противника возможности продолжать сопротивление. Иначе поединок считался незаконченным и не имел победителя. Поэтому Будо (путь воинских искусств) по своей сути исключает наличие соревновательных элементов.

Пытаясь постигнуть смысл иероглифов, составляющих слово БУДО***, приходит мысль, что их сочетание можно трактовать как «способ остановить оружие». Если один из противников находит в себе смелость и силу сложить свое оружие, сделав приоритетной целью сохранение мира и процветания, то его несгибаемое намерение заставляет противника тоже сложить оружие.

Другими словами, настоящей целью, вставшего на путь воина является сохранение благоденствия и процветания в мире. Чтобы выполнить эту воистину достойную миссию, будо должен помочь человеку совершенствоваться. Потому что только очень сильный и уверенный в себе человек может быть действительно великодушным. Поэтому поединок в айкидо – это прежде всего схватка первобытных инстинктов с истинно человеческими ценностями. И настоящая победа – это победа над самим собой.

Именно об этом всегда говорил Сенсей Уесиба.


Источник

Чему учил О-сэнсэй Уэсиба

Основатель айкидо Морихей Уэсиба очень глубоко чувствовал истинные принципы будо, но его манера преподавания была лишена конкретики. Во время тренировок он ходил вокруг нас и говорил что-нибудь вроде: «внеси в свои движения немного энергии». И когда он демонстрировал технику, то делал это совершенно расслабленно! 

О-сэнсэй часто говорил метафорами, например: «Боги стали дымом и вошли в мое тело» или «Во всем мире, в прошлом и в будущем, даже среди святых и мудрецов, вряд-ли найдется тот, сможет понять то, о чём я говорю. Потому что даже я, хотя и говорю об этом, это не понимаю». Было крайне сложно что-то понять из подобных бесед.

Когда мне приходилось тренироваться с О-сэнсеем, то при соприкосновением с ним я испытывал противоречивые ощущения. Тело О-сэнсэя было твердым, как скала, очновременно с этим очень свободным (здесь: раскованным), и это сочетание делало его чрезвычайно сильным. Поражало, насколько полно он смог освободить своё тело.

 
Стилизация иероглифа «Вежливость», источник

Вежливость Морихея Уэсиба

У Годзо Сиода был друг, который серьёзно занмался боевыми искусствами. Узнав, что Сиода занимается айкидо у О-сэнсэя, он попросил познакомить его с Морихэем Уэсиба. Сиода согласился. Знакомство друга с О-сэнсэем было очень странным. Когда Сиода делал представление и друг поклонился О-сэнсэю, последний сидел не шолохнувшись. Через пару секунд друг Годзо Сиода вдруг воскликнул: «Я не могу победить этого человека!», затем сделал глубокий поклон. И на этот раз Уэсиба поклонился в ответ. 

Когда они вышли, то Годзо Сиода попросил друга прокомменитровать произошедшее. Оказалось, что его друг намеревался атаковать О-сэнсэя во время поклона, чтобы проверить его искусство. Однако Уэсиба, проигнорировав поклон, не открыл слабых мест в своей обороне. Когда Сиода заговорил об этом инциденте с Уэсибой, то О-сэнсэй сказал следующее: «В первый раз он не сделал поклон как положенно, но его второй поклон был искренним, и я ответил».

(Из интервью Сиода Годзо журналу «Aikido Journal»)



Космос, источник

Космическое Айкидо в исполнении Морихея Уэсиба

По свидетельству Суэнака-сэнсэя, Нонака-сэнсэя, Тохэя-сэнсэя и других учеников Уэсиба Морихэя, О-сэнсэй, как уже говорилось выше, давал объясниния метафорами. Например, он мог, объясняя прием, сказать, «Объединитесь с Айки О-Ками (Богом Айки)», возможно, подразумевая что надо больше сконцентрироваться на тренировке. Поэтому начинающие ученики, как правило, задавали вопросы по техническому исполнению приёмов старшим ученикам. Старшие ученики тоже, в свою очередь, не понимали О-сэнсэя и просто смотрели на него.

Однажды в Хомбу айкидо (здесь: штаб квартира айкидо в Токио) О-сэнсэй выбрал своим ассистентом Суэнака-сэнсэя и, показывая прием, сказал «Здесь надо увидеть Вселенную». После этих слов Суэнака крайне неудачно грохнулся о татами. «Видите?», спросил аудиторию О-сэнсэй. «Да, Сэнсэй», ответил Суенака, «Я вижу Вселенную - я вижу звезды!».

(Рассказано Суэнака-сэнсэем.)


Сюрикэндзюцу, источник

Почему Уэсиба запретил сюрикен-дзюцу

В свое время Морихэй Уэсиба обучал своих ути-деси (здесь: приближённые ученики) сюрикен-дзюцу (приёмы метания стальных звёздочек). Обычно после каждого занятия они самостоятельно практиковались, кидая сюрикены в мишень, постепенно увеличивая это расстояние и усложняя упражнения.

У одного из учеников были большие успехи в этом искусстве и однажды он уговорил Вака-сэнсэя**** (вероятно, здесь речь идёт о сыне Морихея Уэсиба – Кёссимару Уэсиба) встать перед мишенью, широко расставив руки и ноги. Вака Сэнсэй согласился, и этот молодой ути-деси стал кидать сюрикены вокруг его тела. Все, кроме одного единственного сюрикена были брошены очень метко. А тот единственный вонзился в ногу Вака-сэнсэя.

Все ученики были в шоке: что скажет О-Сэнсэй? Чтобы скрыть инцедент молодой ути-деси уговорил Вака-сэнсэя не говорить о ране отцу и матери, пообещав за это немного шоколада. Надо сказать, что в то время шоколад в Японии был очень редок и дорог.

В течение недели Вака-сэнсэй скрывал рану, но туда попала инфекция и рана загноилась. Разразился громадный скандал. О Сэнсэй был страшно разгневан и потребовал назвать виновного. В конце концов Вака-сэнсэй выдал его, и этому ученику устроили страшную головомойку. Более того, с тех пор изучение сюрикен-дзюцу было запрещено в Уэсиба Додзё.

По словам Тиба-сэнсэя, хотя он очень любил Вака-сэнсэя, у него остался от этого проишествия неприятный осадок. Ведь Вака-сэнсэй дал слово, что не скажет кто бросил сюрикен, но не сдержал его.

И только в 1989 году во время одного из американских семинаров по Айкидо Вака-сэнсэй и Тиба-сэнсэй вспомнили о том случае. После разговора неприятный осадок исчез из души Тиба-сэнсэя, потому что тот узнал, что Вака-сэнсэй так и не получил обещанный шоколад.

(По рассказу Казуо Тиба-сэнсэя)


Стрелок из пистолета, источник фото

Морихей Уэсиба против стрелков из пистолета

...Продолжая разговор о странных вещах, совершаемых Основателем айкидо Морихеем Уэсиба, свидетелем которых мне пришлось быть, вспоминается один очень странный случай.

Однажды один из руководителей отдела военного снаряжения японской армии, вместе с девятью подчиненными, посетил Уэсиба Додзё*****. Они пришли посмотреть на удивительное искусство Айкидо о котором много слышали. Их работа заключалась в тестировании нового огнестрельного оружия на точность и надежность. Они были очень меткими стрелками и практически каждый выстрел попадал в «яблочко».

Уэсиба-сэнсэй, проводивший в тот день показательное выступление для этих людей между делом сказал: «Пули не могут в меня попасть». Раньше мне приходилось слышать историю о том, как во время путешествия в Монголию он избежал бандитских выстрелов, но ведь это был совсем иной случай! Гордость инспекторов была задета.

– Вы абсолютно уверены, что пули вас не заденут? – спросил их главный.

– Конечно, – невозмутимо ответил Морихей Уэсиба.

– Тогда, может быть, попробуем прямо сейчас?

– Пожалуйста!

Сразу же была назначена дату встречи в Армейском Стрелковом Центре в Окубо. Перед встречей Уэсиба-сэнсэя написал официальную расписку, что он добровольно согласился стать живой мишенью для армейских офицеров и поставил отпечаток своего пальца на документе. Кроме того, документ был заверен нотариусом в армейском суде.

В назначенный день когда прибыла военная машина, чтобы отвезти Сэнсэя на полигон в Окубо, жена Морихея Уэсиба умоляла его отказаться от проверки и остаться дома, но Сэнсэй лишь спокойно повторял: «Не беспокойся, они никогда не попадут в меня». Господин Юкава и я также очень беспокоились. Мы даже подумывали, не следует ли заранее распорядиться о подготовке похорон?

Когда мы приехали на полигон, нас ждал сюрприз. Оказалось, что в Сэнсэя будут стрелять из пистолета шесть стрелков одновременно. Обычно на расстоянии 25 метров устанавливались мишени в виде человеческого силуэта, однако на этот раз там стоял Уэсиба Сэнсэй вместо мишени. Шесть стрелков заняли позицию и прицелились в Уэсиба Сэнсэя. Глядя на него, я беспомощно гадал, что может сделать Сэнсэй с такого расстояния?

Раз, два, три!!! Шесть револьверов грохнули одновременно. Затем, внезапно, один из стрелков подлетел в воздух! Что случилось? Прежде чем мы могли что-либо понять, Сэнсэй стоял позади стрелков, смеясь себе в бороду. Мы не знали что и подумать. Я совершенно искренне не понимал как такое могло случиться?! Не только я, но и окружающие люди не могли найти слов, чтобы выразить свой шок. Шесть инспекторов все еще не были убеждены и попросили Сэнсэя попробовать еще раз. «Хорошо», безразлично ответил он.

Снова шесть стволов были направлены на Уэсиба Сэнсэя и раздался залп. На этот раз отлетел в сторону стрелок, стоявший с краю. Точно также как и в первый раз, Уэсиба Сэнсэй стоял позади инспекторов, а мы не имели ни малейшего представления о том, как это случилось. Я был ошеломлен. Хотя второй раз я смотрел очень внимательно, я не смог увидеть, что сделал Сэнсэй. Вначале на Уэсиба Сэнсэя смотрели стволы шести револьверов, затем раздался залп. Следующее, что я помню, это то, что Сэнсэй каким-то образом мгновенно покрывает 25 метров и бросает одного из стрелков. Я не мог понять этого и единственное объяснение, которое я мог найти было «Божественная техника».

На обратном пути я спросил: «Сэнсэй, как вы это сделали?». И получил такой ответ: «Перед выстрелом, когда стрелки нажимают на курок, из ствола вылетает нечто похожее на золотой шарик. Сама пуля вылетает на мгновенье позже, поэтому от неё можно легко уклониться. И хотя кажется что все шесть стрелков стреляют одновременно, на самом деле это не так. Они стреляют в разное время, поэтому я всего лишь направляюсь к тому, кто стреляет первым. Этот золотой шарик издает интересный звук...»

По его словам, услышав этот звук, он начинал бежать. Он бежал как ниндзя - пригнувшись, маленькими, короткими и медленными шагами. Сама пуля вылетала примерно тогда, когда он уже пробегал половину пути. Сэнсэй сказал, что между золотым шариком и вылетом пули проходит достаточно долгое время. Однако для наблюдателей все случилось так быстро, что мы не видели как он подбегал, чтобы бросить первого стрелка.

Немного помолчав, Морихей Уэсиба продолжал: «Бог сказал, что я еще нужен этому миру и он решил дать мне пожить ещё. Мое самоочищение ещё не окончено, и поэтому пока что я не могу умереть. Когда я буду уже не нужен этому миру, боги позволят мне уйти». Сэнсэй говорил очень убеждённо, но само собой я не мог понять, что он имел ввиду.

(Из «Aikido Shugyo», из автобиографии Годзо Сиода).

Примечания:
* О-сэнсэй – яп., здесь: уважительное обращение к Учителю, основателю школы;
** Айкидо – яп. путь к гармонии: японское боевое искусство, основаное в 1925 году, целью которого является нейтрализация атакующих действий, без причинения вреда противнику и с минимальным использованием собственной энергии;
*** Будо – яп. путь воина: свод законов и правил, определяющих поведение людей воинстких профессий в Японии;
**** Вака-сэнсэй – яп. молодой сэнсэй: как правило, таким именем в Японии называют наследника рода;
***** Додзё – яп. тренировочный зал: место тренировки.



  • Что такое айкидо

  • Правила вступления вклуб айкидо «Хоккёксэй»
  • Краткий японско-русский словарь боевых искусств

    Тэги: айкидоМорихей УэсибаЯпония

  • Архив статей
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2018
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2017
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2016
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2015
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2014
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2013
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2012
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2011
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2010
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2009
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2008
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2007
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2006
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2005
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2004
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2003
    Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | 2002

     Поиск по сайту
    KIWAMI R&D GROUPnew
    Новости
    News & articles
    ニュースーと記事
    WAmetr App
    Статьи
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004