Ябусамэ: искусство стрельбы из лука верхом на лошади
Стрелок из лука на коне, источник рисунка (Япония)
Первые упоминания о стрельбе из лука верхом на лошади встречаются в «Нихонги», где говорилось о ума-юми (лучники-наездники), практиковавшиейся при императрице Когёку (642 — 645). Позднее стрельба из лука сидя верхом на лошади в исторических источниках стала называться «ябусамэ». Наибольшего расцвета ябусамэ достигла в период Камакура, когда бадзюцу в сочетании со стрельбой из лука рассматривались как обязательные виды искусств для высших рангов самурайства.
Стрельба из лука сидя верхом на лошади также как и кюдо (стрельба из лука), была не только обязательным, но и любимым видом состязаний самураев и проводилась обычно в обществе буси (воинов), когда они объединялись в команды для состязаний по конному спорту. Как правило, крупные состязания производились на скаковом кругу в синтоистском храме Цуругаока Хатимангу, находящемся в г. Камакура (нынешняя префектура Канагава) или на берегу Тихого океана во время синтоистских праздников. Главным распорядителем на состязаниях ябусамэ выступает синтоистский священник. Мишень или доспехи воина (в период Камакура) ставили вертикально около манежа, и стрелок, мчась на коне по кругу, стрелял по цели три раза с интервалом в десять секунд. Ябусамэ продолжает существовать и в настоящее время: по традиции, соревнования в стрельбе из лука с лошади проводятся 15 — 16 сентября на территории Камакура.
Наряду с ябусамэ в ряд самурайских военных искусств входило так называемое ину о моно — упражнение по преследованию собаки верхом на лошади. Во время движения на коне по манежу всадник должен был попасть тренировочной стрелой с деревянным наконечником в собаку, которая выпускалась на участке для стрельбы. Расцвет ину о моно пришёлся на период Муромати (1333 — 1573), когда стрельба из лука в сочетании с верховой ездой (кюба) считалась предпочтительной для буси (воинов) высших рангов.
Воины тренировались в верховой езде во время традиционного отлова диких лошадей, который проводился в середине мая каждый год в день обезьяны (12-й день по циклическому отсчёту) при участии священников синто. Такие отловы устраивались в средневековье на равнине Канто по приказу даймё (феодала) и имели своей целью, наряду с пополнением конюшен новыми боевыми лошадьми, выявление лучшего всадника (или группы всадников) дружины князя. Погоня за дикими лошадьми осуществлялась в полном снаряжении: в шлемах, доспехах, с боевыми знамёнами (набори).
Позднее этот обычай превратился в синтоистский праздник и получил название «намаон» — полевые манёвры конницы. Назначение праздника — вдохновить юных и опытных буси (воинов) на подвиги, привить им храбрость и мужество. Основной частью учений являлись скачки и борьба двух групп всадников за захват знамени. По древней традиции, перед состязанием соревнующиеся пьют холодное сакэ или воду — мидзусакадзуки так же, как это делали самураи перед настоящим боем при расставании, возможно, навечно, с родными.
Японские боевые искусства и снаряжение
Справочный отдел
Японские праздники
Япония, префектура Канагава, город Камакура (фото)
|