Демонстрационные выступления
клуб айкидо «Хоккексэй»

методические рекомендации
по персонификации учебного процесса


SHIHOGIRI | TENKAN |

Базовые упражнения айкидо ИККЁ СИХО ГИРИ -
удар на четыре стороны -
как способ настройки пространственной ориенктировки
[ ^ ]

Эффективное освоение двигательных навыков и их последующее совершенствование вплоть до виртуозности невозможно без хорошо развитого свойства пространственной ориентировки. Для начинающих это свойство можно обозначить как способность определять изменение собственной позиции по отношению к зафиксированному исходному положению. Для результативного выполнения приёмов айкидо критичными являются отклонения физиологического центра тяжести до 5 см и до 5 градусов от требуемой позиции. Универсальным упражнением для выработки такой степени контроля за собственными действиями является упражнение ИККЁ СИХО ГИРИ (удар на 4 стороны).

Многочисленные эксперименты при участии практикующих в клубе айкидо «Хоккексэй» показывает, что для эффективной выработки пространственной ориентировки у начинающих рационально выполнять ИККЁ СИХО ГИРИ после разминки на каждой тренировке в двух вариантах: в первом варианте проекция центра тяжести ученика на горизонтальную поверхность образует траекторию ромб, а во втором варианте - точку.

Руководитель клуба айкидо «Хоккексэй» Ольга Андреевна Панченко демонстрирует выполнение упражнения ИККЁ СИХО ГИРИ в варианте траектории «ромб».



Рекомендации по самостоятельной отработке упражнения следующие: встаньте на нанесённую на полу или татами метку (крест с длиной луча от центра не менее 40 см) так, чтобы стопа задней ноги оказалась в перекрестии. Во время выполнения всего упражнения стопа должна оставаться в перекрестии. Последовательность движений в упражнении следующая: тэнкай (поворот вперёд) на 180 градусов, тэнкай на 90 градусов с перестановкой стопы и так далее.

Руководитель клуба айкидо «Хоккексэй» Ольга Андреевна Панченко демонстрирует выполнение упражнения ИККЁ СИХО ГИРИ в варианте траектории «точка».



Рекомендации по самостоятельной отработке упражнения следующие: встаньте на нанесённую на полу или татами метку (крест с длиной луча от центра не менее 40 см.) так, чтобы проекция центра тяжести на горизонтальную плоскость оказалась в перекрестии. Во время выполнения всего упражнения проекция центра тяжести должна оставаться в перекрестии. Последовательность движений в упражнении следующая: тэнкай (поворот вперёд) на 180 градусов, тэнкай на 90 градусов с перестановкой обеих стоп на половину обычного одиночного (короткого) шага и так далее.

В системе тестов ИККЁ СИХО ГИРИ оценивается в 16 баллов за одну связку.

Справочный отдел, расписание тренировок, правила вступления,
техника выполнения ИККЁ СИХОГИРИ,
о выполнении СИХОГИРИ в «Саге о жажде сражений», Глава 27



Базовый элемент айкидо ТЭНКАН [ ^ ]


Справочный отдел, расписание тренировок, правила вступления,
техника выполнения ТЭНКАН,
о выполнении ТЭНКАН в «Саге о жажде сражений», Глава 183
о выполнении ТЭНКАН в «Саге о жажде сражений», Глава 184






 Поиск по сайту
Новости
Статьи
Фоторепортажи
Приветствие лидера
CONTACTS
Видео
Что такое айкидо?
Вопросы по айкидо
Правила вступления
Расписание тренировок
Официальные документы
Программа и методика
Тематический каталог
От автора
Сага о жажде сражений
Invisibles: Невидимые
Сказки для друзей
Фанклуб
Манга конкурс
日本語


Набор в Клуб айкидо

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

Rambler's Top100



Яндекс цитирования




 
Наши додзё:
Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
Тел.: (342) 276-06-68
E-mail: poa@kiwami.org
Дизайн:
Мангуст-мультимедиа,
2004