Япония, Фудзияма. Пятый уровень, станция «Кавагутико»

Японцы, относительно восхождения на вершину горы Фудзи высотой 3776 метров, шутят: «Если человек за всю жизнь не поднялся на вершину Фудзияма, то он дурак. Но если он поднялся на вершину Фудзияма дважды, то он дважды дурак». На данный момент мне пришлось забраться на вершину Фудзияма единожды, поэтому правомерно и ответственно постараюсь пролить свет на ключевые вопросы, волнующие каждого паломника, планирующего совершить этот сакральный акт – восхождение на вершину Фудзияма...

Подавляющее большинство паломников и просто любопытствующих туристов начинают (или не начинают) своё восхождение с пятого уровня горы Фудзи, находящегося на высоте 2400 метров. Таким образом при восхождении нужно набрать 3667 – 2400 = 1267 метров высоты. Практически это значит, что если двигаться бодро, без длительных привалов, то можно достичь вершины за 7 часов, впрочем, это редко кому удаётся...

Имеет ли смысл подниматься на Фудзи с самого основания горы? Пожалуй, что нет. До пятого уровня – станции под названием Кавагутико – проложено отличное горное шоссе с прекрасным тротуаром. На каждом уровне оборудована обзорная площадка, и на протяжении всего пути следования до Кавагутико за окном автомобиля будет довольно однообразный лесной пейзаж с редкими островками вполне себе русских берёзок. Однако встречаются паломники, начинающие своё восхождение с первого уровня. Наверное, это те, кто очень заинтересован в милости Богини Аматэрасу?

Добраться до Кавагутико можно несколькими способами: на собственном автомобиле или такси, туристическим автобусом, курсирующими между крупными городами и горой Фудзи в период, разрешённый для восхождений (это август, в остальное время восхождение на гору Фудзи запрещено), или просто рейсовым автобусом, доехав предварительно до железнодорожной станции с одноимённым названием.

Совершать восхождение можно либо в группе со своими друзьями, либо в туристических группах с инструктором, которые формируются в крупных городах или непосредственно на пятом уровне горы Фудзи. Для иностранных туристов, безусловно, лучше озаботиться приобретением тура на гору Фудзи заранее и совершать восхождение в сопровождении опытного проводника. Как правило, японские туристические фирмы предлагают двухдневный тур с акклиматизацией в высокогорном туристическом лагере на седьмом или восьмом уровнях, чтобы оказаться на вершине Фудзияма в момент восхода солнца и криками, двумя хлопками в ладоши и поклонами поприветствовать источник всего живого на Земле – синтоистскую Богиню Аматэрасу.

Для забывчивых паломников на пятом уровне есть великолепный торговый центр, где можно приобрести практически всё, необходимое для восхождения: обувь, тёплую одежду (на вершине в разгар самого жаркого месяца может быть около четырёх градусов выше нуля по Цельсию), перчатки, еду, питьё, посохи, медикаменты, налобные фонарики (для ночного восхождения) и прочее. Само собой, есть гостиница, ресторан и едальни, предлагающие рамен (пшеничная лапша в соево-мясном бульоне), удон (пшеничная лапша) и соба (гречишная лапша).

Открывают тропу на вершину символические ворота. Здесь шоссе сменяется горной дорогой, а вскоре всё более сужающейся горной тропой...


Фото и текст
 Ольги Панченко.


  • Япония, Фудзияма, ч.2

  • Япония, Фудзияма, ч.3

  • Япония, Фудзияма, ч.4

  • Япония, Фудзияма, ч.5

  • Япония, Фудзияма. Гора Фудзи в тумане и облаках. Вид из окна поезда. Фото Ольги Панченко.
    Япония, железнодорожная станция «Кавагутико», обычный поезд и поезд-экспресс. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Железнодорожная станция «Кавагутико», вид с платформы. Фото Ольги Панченко.
    Япония, долина горы Фудзияма. Железнодорожная станция «Кавагутико» вид на пути с платформы. Фото Ольги Панченко.
    Япония, долина горы Фудзияма. Железнодорожная станция «Кавагутико», слева окошко кассы и турникет. Фото Ольги Панченко.
    Япония, подножье горы Фудзияма. Рейсовый автобус отправляющийся с железнодорожной станции «Кавагутико» до пятого уровня горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Пешеходная дорожка, ведущая от подножья горы Фудзи до пятого уровня. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Дама с зонтиком, ожидающая попутчиков у въезда на пятый уровень горы Фудзияма. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Торгово-гостиничный комплекс. Фото Ольги Панченко.
    Япония пятый уровень горы Фудзияма. Наблюдающие облака японские туристы и торгово-гостиничный комплекс. Фото Ольги Панченко.
    Яония, пятый уровнь горы Фудзияма. Выход на тропу, ведущую к вершине. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Японские зонтики от солнца! Миило, не правда ли? Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Надпись на доме гласит «Еда и сувениры» в центре фотографии ворота, открывающие путь на вершину горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Торгово-гостиничный комплекс. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Маска демона Тэнгу и вывеска с указанием высоты горы Фудзи: интерьер магазина, торгующего одеждой, обувью, снаряжением, едой и сувенирами. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Торговый комплекс. В комплексе кроме ресторанов и магазинов имеется платный туалет. Рядом с комплексом автобусная остановка и касса. Справа ступени идущие с вершины Фудзияма. Фото Ольги Панченко.
    Япония. Фудзияма. Вершина горы Фудзи в облаках, туристы перед восхождением на площади пятого уровня Фудзи-сан. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятный уровень горы Фудзияма. Небольшая скульптура перед торгово-гостиничным комплексом. Фото Ольги Панченко.
    Япония, пятый уровень горы Фудзияма. Боковая тропа. Фото Ольги Панченко.
    Япония, ворота открвающие путь на вершину горы Фудзияма. Японка у ворот. Фото Ольги Панченко.
    Другие репортажи
     Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    Фоторепортажи
    WAmetr Appnew
    CONTACTS
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004