Клуб айкидо "Хоккексэй"
 


Япония, Фудзияма. «От заката до рассвета», ч.1

Чаще всего восхождение на вершину горы Фудзи начается с западного автобусного терминала токийской станции Синзюку. Одна только плотность населения в центральной части Токио может повергнуть непривычного к тесноте русского туриста в ступор и замешательство, а сама многоэтажная станция Синзюку, изобилующая переходами, способна полностью выбить из колеи. Поэтому разумнее будет путешествовать в организованной заранее туристической группе. ...В перенаселённой и дисциплинированной Японии, надеятся на русское «авось» в части экстренной покупки билетов на автобус полностью исключается. В лучшем случае придётся ехать самым последним рейсом «Тю:о:ко:соку басу» – скоростного автобуса, следующего непосредственно на пятый уровень Фудзисан.

...Для жителя средней полосы России, должно казаться очень непривычным наступление темноты на улице уже в семь часов вечера. Но в Японии происходит именно так. Поэтому многие вечерние восхождения начинаются в кромешной темноте. Ночное восхождение имеет свои несомненные плюсы и совсем немного минусов. Главные плюсы – отсутствие палящего солнца над головой и невозможность постоянно видеть длину оставшегося пути. Ведь огни промежуточных станций, мерцающих в ночи над головой, выглядят такими близкими, что путь кажется значительно короче, чем он есть на самом деле! В этой связи радует обилие информационных знаков, сообщающих о времени и длине оставшегося до вершины пути.

...Для привыкших к экстремальным условиям русских альпинистов особенно странными могут показаться извинения японских туристических агентств, организующих восхождения на Фудзияма, за отсутствие фонарей на протяжении всей тропы, ведущей к вершине. За исключением этого «досадного» упущения, подъём может стать предельно комфортным за счёт отказа от любого груза, так как на каждой промежуточной станции можно найти туалет, душ, воду, еду, постоялый двор и прочие необходимые при восхождении товары и услуги. Примерно с седьмого уровня можно купить баллончик с кислородом, который очень облегчит восхождение. Цены на воду и продукты отличаются от «обычных» примерно в два - три раза не зависимо от уровня.

Качество тропы очень отличается на разных этапах: есть места с почти вертикальным подъёмом, но по большией части это вполне приличная, огороженная канатами каменистая тропа, ведущая в гору. Однако не обольщайтесь: подниматься трудно даже хорошо физически подготовленному человеку прежде всего из-за разряжённости воздуха кислородом. Были моменты, когда становилось по-настоящему страшно. Но особая прелесть ночных восхождений заключается, с одной стороны, в мерцании бесчисленного количества звёзд над головой, скрытых обычно заревом городских огней, а с другой стороны, мерцанием под ногами городских огней, обычно слишком близко расположенных к жителям.

Если вернуться к практическим замечаниям, то следует обратить особое внимание на обувь для восхождения. Жизненно необходимо провести тщательную проверку обуви перед восхождением и взять с собой средства для ног, пластыри и накладки в обувь. Горные ботинки должны сидеть идеально!

Фото и текст Ольги Панченко.
 

  • Япония, Фудзияма, ч.1

  • Япония, Фудзияма, ч.3

  • Япония, Фудзияма, ч.4

  • Япония, Фудзияма, ч.5

  • Япония, Фудзияма. Вид на город в долине горы Фудзи с пятого уровня. Фото Ольги Панченко.
    Япония, склон горы Фудзияма в окрестностях пятого уровня. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Знак предупреждающий об окончании пологой тропы. Фото Ольги Панченко.
    Япония, склон горы Фудзияма. Камни на склоне. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Информационный указатель кроме всего прочего, гласящий «до вершины горы Фудзи 4,3 км или 320 минут». Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Укрепляющие склон конструкции между пятым и шестым уровнями тропы на вершину Фудзияма. Фото Ольга Панченко.
    Япония, Фудзияма. Знак ограничивающий вход внутрь заграждения. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Трава на конструкции укрепляющей склон горы Фудзи и огни на площади пятого уровня. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Трава и деревья на тропе около шестого уровня на тропе ведущей на вершину горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, шестая станция на тропе к вершине горы Фудзияма. Магазинчик, торгующий водой, едой и другими товарами. Фото Ольги Панченко.
    Япония, шестая станция на склоне горы Фудзияма. Павильон торгующий товарами первой необходимости и кафе с раменом, удоном и собой в ассортименте. Фото Ольги Панченко.
    Япония, шестая станция на тропе к вершине горы Фудзияма. Рёкан (гостиница в японском стиле) для совершающих восхождение туристов. Фото Ольги Панченко.
    Япония, тропа на вершину Фудзияма между шестым и седьмым уровнем. Трава на камнях и ограждения для туристов. Фото Ольги Панченко.
    Япония, ограждения тропы на вершину горы Фудзияма между шестым и седьмым уровнями. Фото Ольги Панченко.
    Япония, конструкции, укрепляющие тропу на вершину Фудзияма между шестой и седьмой станцией. Фото Ольги Панченко.
    Япония, дерево (берёза?) на Фудзияма в окресностях седьмой станции. Фото Ольги Панченко.
    Япония, ограждения тропы ведущей на вершину Фудзияма на подходах к седьмому уровню. Фото Ольги Панченко.
    Япония, тропа на вершину Фудзияма, берёза на подходах к седьмой станции. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Тории (синтоистские ворота) на входе седьмого уровня тропы ведущей на вершину горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, седьмая станция к вершине Фудзияма. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Рёкан (постоялый двор) на седьмом уровне тропы к вершине горы Фудзи. Очаг, татами и спальные мешки. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Цветы на склоне горы Фудзи в окрестностях седьмой станции. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Каменный желоб в центре и есть тропа на вершину горы Фудзи между седьмым и восьмым уровнем. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Информационный указатель между седьмым и восьмым уровнем, сообщающий «до вершины 3,1 км или 225 минут». Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Над пропастью, вид с тропы на вершину горы Фудзи между седьмым и восьмым уровнем. Фото Ольги Панченко.
    Япония, восьмой уровень тропы на вершину Фудзияма. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Восьмая станция, лестница и тории (синтоистские ворота) в синтоистский храм. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Синтоистский храм на седьмой станции тропы на вершину горы Фудзи. Скульптурные изображения двух святых перед Храмом. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Промежуточная станция между восьмым и девятым уровнем тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Уставшие путники на восьмой станции тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Рёкан (постоялый двор) на восьмом уровне тропы на вершину горы Фудзияма. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Ограждения на тропе к вершине горы Фудзи между восьмым и девятым уровнем. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Ограждения на тропе к вершине горы Фудзи между восьмой и девятой станциями. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Предупреждающий знак «возможны небольшие обвалы» на тропе к вершине горы Фудзи между восьмым и девятым уровнями. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Ограждения тропы к вершине горы Фудзи между восьмым и девятым уровнем. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Схема тропы на вершину горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Рёкан (японский постоялый двор) на промежуточной станции между восьмым и девятым уровнями тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Заря на горе Фудзи. Вид с девятого уровня. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Заря на горе Фудзи и огни промежуточной станции между восьмым и девятым уровнем тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Утренняя заря на горе Фудзи, озеро в долине. Вид на подходах к девятому уровню тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Силуэты людей на склоне горы Фудзи на утренней заре. Фото Ольги Панченко.
    Япония, Фудзияма. Строения на девятом уровне тропы к вершине горы Фудзи. Фото Ольги Панченко.
       
    Другие репортажи
     Поиск по сайту
    KIWAMI R&D GROUPnew
    Новости
    News & articles
    ニュースーと記事
    WAmetr App
    Статьи
    Приветствие лидера
    Видео
    Что такое айкидо?
    Вопросы по айкидо
    Правила вступления
    Расписание тренировок
    Официальные документы
    Программа и методика
    Тематический каталог
    Фоторепортажи
    CONTACTS
    От автора
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    Манга конкурс
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь. ПГПУ, ул. Пушкина, 42
    Тел.: (342) 276-06-68
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004